和讯财经端 注册

【恒泰期货2队】港口库存偏低 棕油有望补涨

2017-09-12 09:21:44 和讯网 

  一、摘要

  从今年6月开始,棕榈油一直维持震荡上扬的节奏,而且,最近价格也突破了5月下旬所创造的高点所构成的阻力位。从基本面来看,国内棕榈油港口库存偏低,未来一段时间,油脂又迎来了消费旺季。因此,无论从基本面还是技术面来看,棕榈油都有可能出现上涨行情。

  二、棕油港口库存偏低,短期供应偏紧

  截止8月底,全国港口食用棕榈油库存总量35.91万,较上月同期的32.72万吨增3.19万吨,增幅9.7%。进口利润增加导致之前一度传闻国内8、9月棕油到港总量将大增至超百万吨,但因部分船期推迟,预计实际到港量可能并没有预期那么大,8、9月棕榈油到港量最新调整至90-100万吨左右,目前国内棕榈油库存总量在34.18万,较上月同期的29.3万吨增4.88万吨,增幅16.7%,而港口库存虽略有回升,但仍处低位,棕榈油货源极为紧张的局面缓解时间比预期的要迟。

  从图1可以看到,当前棕油库存下降明显。截止9月8日,港口棕油库存报33.4万吨。近期,港口棕油库存处于5年来的低位运行,国内棕油供应压力有所缓解。

港口库存偏低,棕油有望补涨

  MPOA发布数据,2017年8月1日-20日,马来西亚毛棕榈油产量较上月同期下降3.3%,其中马来半岛下降2.3%,沙巴下降7.8%,沙捞越增加3.7%。因此8月产量仍被看好,也将会对价格有明显压制。SCG数据显示,马来西亚1-25日棕榈油出口量为95.7万吨,环比减少8.4%,出口疲软将同时限制价格上涨。印尼贸易官员称,由于油棕榈树老龄化,单产仅有2-3吨/公顷。印尼将重播470万公顷油棕榈树,以提高油棕单产至8吨/公顷。2016年印尼棕榈油产量从2015年3550万吨降至3450万吨。今年印尼产量将恢复至3550万吨。除此之外,印尼将维持9月毛棕榈油出口零关税政策,这已经是连续5个月关税为零。

  三、油脂迎来消费旺季,棕油有望引领反弹行情

  我国棕榈油供应主要依赖进口。受东南亚气候的影响,棕榈油产量具有季节性规律,每年2月为当年产量最低水平,之后逐月增加,9—10月达到峰值,11月—次年2月转入减产阶段。由于自身熔点低,棕榈油在气温较低时容易凝固。这样一来,棕榈油消费也具有了季节性,即夏季消费多,冬季消费少。

  过往棕油现货价格运行规律显示,现货价格往往在8月中旬开始至11月初,出现一波反弹行情。这主要和国内下半年节假日较多有关。油脂往往在8月中旬开始掀起一波节日备货行情。

国内油脂进入备货期,而近期国内豆棕价差不断拉大,上周棕榈油市场成交有增加,但与豆油相比,仍相差甚远。上周棕榈油总成交量仅7800吨,较上上周3600增4200吨,相对比,豆油总成交量128480吨。尽管棕油的成交依旧远远低于豆油成交,但8月末9月的棕油消费还是出现一定程度的提升,对价格有一定支撑。

  国内油脂进入备货期,而近期国内豆棕价差不断拉大,上周棕榈油市场成交有增加,但与豆油相比,仍相差甚远。上周棕榈油总成交量仅7800吨,较上上周3600增4200吨,相对比,豆油总成交量128480吨。尽管棕油的成交依旧远远低于豆油成交,但8月末9月的棕油消费还是出现一定程度的提升,对价格有一定支撑。

  四、生物能源需求改善有望提振棕油消费

  前期,美国商务部拟对进口自阿根廷的生物柴油征收最多64%的关税;对进口自印尼的生物柴油征收最多68%的关税,受此利多影响还在,CBOT豆油走势偏强。加上,美国农业部称,截至7月底,美国国内毛豆油库存从上月的18.15亿磅降至16.28亿磅,提振豆油市场的看涨人气,也对盘面利好。欧盟上周四决定,将从9月28日起大幅调低对阿根廷生物柴油征收的进口关税,因为欧盟成员国支持关税削减,这意味着阿根廷将重新进入欧盟生物燃料市场。市场看好欧盟的生物燃料反倾销关税决定,预计欧盟将会取消反倾销关税,这将对马来西亚的生物柴油出口有利。

  五、结论以及操作策略

  总体来看,在未来一段时间,由于国内港口库存偏低,且下游将迎来油脂的消费旺季,棕榈油价格有望出现一轮上涨行情。

  操作上,我们选择在棕榈油1805合约上逢低做多。虽然今日价格已经出现大幅拉升,但预计后市仍存在短暂调整的机会,调整即是买入良机。不过未来防止价格在调整之前继续拉升,先建立5%左右的仓位作为底仓,之后逢低再加5%-8%的仓位。

  六、风险分析

  在未来一段时间,我们判断棕榈油期货价格将出现上涨。但是,目前市场普遍预期马来西亚棕榈油的产量增幅较大,这一预期仍对价格构成很大的压力。一旦马来西亚棕榈油产量出现超预期增长,棕榈油价格大概率上将出现大幅调整。

  免责声明

  本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货有限责任公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货有限责任公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【恒泰期货2队】港口库存偏低 棕油有望补涨 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。