和讯财经端 注册

【信达期货期权队】豆粕弱势格局难改

2017-09-12 09:43:32 和讯网 

  一、等待USDA月度供需报告

  1.1 宏观环境

  8月份以来,伴随着美元指数的持续走弱及居民、企业连续的结售汇行为,人民币兑美元汇率一路大幅走高。数据显示,8月在岸、离岸人民币兑美元汇率累计升值的幅度均逾2%,创下2005年7月汇率机制改革以来最大单月涨幅,今年以来人民币汇率升值的幅度更是超过了5%。进入到9月份之后,人民币汇率延续着不断升值的势头,连续突破6.48,6.47,6.46,6.45 四大关口。 受人民币升值影响,连盘豆粕走势相对外盘而言较弱。

1.2 过去一月天气恢复、美豆新作优良率上调
1.2 过去一月天气恢复、美豆新作优良率上调

  8月美豆新作经历开花期到鼓粒,所需的水分是生长各环节中最多的,从美国国家海洋和大气管理局(NOAA)数据中可以看出,8月美国主产州并不缺乏降水,爱荷华州西部,内布拉斯加中东部有170毫米累积降水,北达科他州、南达科他州、伊利诺伊州也有120毫米的累积降水,大豆生长降水充足,有利于大豆生长。大豆主产区的干旱程度也逐渐减轻,从8月1号16%的干旱受灾面积到9月5日的10%,下降6%。优良率从8月初的59%上调至目前的61%,在整体天气转好的情况下我们有理由相信8月49.4蒲/英亩单产将保持稳定或小幅上调。

1.3 市场预估9月单产48.7美分/蒲
1.3 市场预估9月单产48.7美分/蒲

  目前市场机构纷纷对9月大豆单产进行预估,单产平均预估48.7蒲/英亩,大豆产量预估43.21亿蒲式耳,较8月USDA报告低6000万蒲式耳。

  我们根据现有消费状况,对不同单产进行情景分析,我们发现只有单产达到47.9蒲式耳/英亩,美豆供需才趋于平衡。而下调1.5蒲式耳/英亩的可能性微乎其微,我们认为2017/18年度美豆供应依然偏松。USDA作为权威机构,公布的8月单产数据主要通过国家农业服务统计中心(NASS)田间调研而来,具有全年定调作用。8月单产作为全年首次田间调研数据,具有较高的可靠性。9月数据一般不会逆8月趋势,自从2010年以来我们可以发现,只有2011出现例外,但后期USDA依旧进行修正。在8月天气良好,作物优良率持续上升的背景下,我们认为9月单产数据依然会在8月趋势上进行小幅上调或保持稳定。

1.4 美豆成本测算下沿价格
1.4 美豆成本测算下沿价格

  根据USDA的给出的数据,美豆2016年的种植成本为900美分/蒲式耳,目前CBOT美豆11合约价格966美分/蒲,下方900-910美分具有较强支撑,对应国内01合约豆粕价格下沿大概在2600元/吨左右。

二、国内豆粕供大于求格局持续
二、国内豆粕供大于求格局持续

  由于油厂压榨利润恢复,叠加四季度是油脂消费旺季,油厂进口大豆意愿增强,8月到港大豆数量845万吨,创历史同期记录,9月大豆到港估计在710万吨左右,10月到港大豆720万吨,11月大豆到港预期调至880万吨。整体到港大豆量依旧庞大。库存方面,截至9月3日,油厂大豆库存580.5万吨,较上周增加9.74万吨,豆粕库存86.29万吨,较上周减少13.38万吨,虽然库存持续减少,但依然位于近几年同期高位。因部分油厂豆粕胀库加上环保检查因素而停机,库存压力有所缓解。库存减少使得现货价格较为稳定,基差后期有望继续走强。进入9月,环保检查基本结束,因环保停机的油厂将陆续开机,未来两周开机率将持续上升,预计豆粕库存下降速度减缓。此外,结合豆粕季节性来看,9-11月豆粕价格会出现季节性下跌。

  下游需求上,由于环保等因素,国内生猪存栏持续下降,特别是2014年初到2015年末。生猪存栏的恢复缓慢,农业部对4000个检测点的检测,7月生猪存栏量35237万头,较6月减少248万头。能繁母猪存栏3554万头较6月减少32万头。这也令贸易商对豆粕采购比较谨慎。生猪行业修复遇阻,导致下游豆粕需求恢复缓慢。豆粕需求增量主要来自替代,对DDGS替代,在禽料、猪饲料中,豆粕添加比例均已达到上限,后期豆粕需求难现大幅增加。

豆粕弱势格局难改
  
三、资金面——基金减持CBOT大豆期货期权净空单
三、资金面——基金减持CBOT大豆期货期权净空单

  截至2017年9月5日当周,投机基金在芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货以及期权部位持有净空单11944手,较上周的28367手减少16423手,基金减持净空单。对于大豆COT指数,当COT指数高于70%,后期价格容易上涨,当高于80%时需要警惕价格顶部即将到来。当COT指数低于20%时,需要注意底部即将到来。COT指数从7月18日的42%下降到8月29日的27%,上周有所回升至34%,整体来看COT指数呈下降趋势但并未到20%临界值,换句话说,美豆价格依然处于寻底过程。

四、期权波动率观察
四、期权波动率观察

  上周豆粕期权成交4.1万手(单边),日均成交0.82万手,成交量依然不大。豆粕期权成交量看跌看涨P/C比值为0.68,较上周下降,可以看出市场情绪偏乐观。从波动率角度看,目前1月平值合约隐含波动率17.4%,高于豆粕期货20日历史波动率14.6%,历史波动率在本周出现小幅下降,隐含波动率处于较低位置,期权价格处于合理区间,并未出现明显机会。

五、 策略推荐
五、 策略推荐

  在8月天气良好,作物优良率持续上升的背景下,我们认为9月单产数据依然会在8月趋势上进行小幅上调或保持稳定,报告偏空可能性较大。9月下旬美豆陆续收割上市,价格下跌驱动犹在,国内豆粕弱势格局难改。

  可选策略1:卖出M1801;策略2:卖出偏虚值看涨期权;策略3:买入偏虚值看跌期权。

  上周我们已在2740元/吨卖出M1801,头寸可以继续持有。对于买入看跌期权策略来说,豆粕下跌空间有限,此策略收益有限。考虑风险和收益情况,本周选择卖出M1712系列虚值看涨期权,对于虚值期权而言整体风险较小,又可以赚取一定的权利金。综上建议:

  1.空M1712-C-2900 2.空M1712-C-2950 3.空M1712-C-3000 4.空M1712-C-3050

  入场区间:15-20元 入场区间:10-15元 入场区间:8-12元 入场区间:6-10元

  止损点位:40-60元 止损区间:30-45元 止损区间:24-36元 止损区间:20-30元

  止盈点位:0-5元 止盈区间:0-5元 止盈区间:0-5元 止盈区间:0-5元

  仓位:资金规模1000万,仓位控制在50%左右。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【信达期货期权队】豆粕弱势格局难改 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。