和讯财经端 注册

有色和能化品种强势 “双焦”、甲醇大幅上涨

2017-09-12 12:05:15 和讯期货 

  和讯期货消息 周二(9月12日)大宗商品多数上涨,焦煤焦炭大幅上涨,有色金属中沪、沪强势,涨幅均超2%;截止中午收盘,焦煤涨3.74%,甲醇涨3.43%,焦炭涨2.93%,沪铝涨2.92%,PVC涨2.42%,沪锌涨2.26%,郑煤涨2.2%,塑料、棕榈、PP、沪镍、铁矿石、沥青、锰硅涨幅超1%;跌幅方面,沪银跌0.67%,沪金跌0.53%。


  焦炭价格进入滞涨区间

  北京首创期货指出,从17年的6月初至今,焦炭的期货价格j1801的价格从最低价1276.5元/吨上涨至2502.5元/吨,焦炭价格大幅拉升,在8月末至今近10个交易日出现价格调整。积累了大量的多头获利盘,且当前期货升水过大,不利于现货市场的平稳运行,叠加“供给侧改革”造成的多头行情,未来一段时间,焦炭的价格形成高位运行、宽幅震荡的可能性极大。

  电解铝库存首次出现下降

  电解铝库存首次出现下降。根据SMM的数据,今日,国内电解铝七地库存共计160.9万吨(其中上海29.7万吨,无锡66.2万吨,杭州9.0万吨,南海36.9万吨,巩义11.7万吨,天津5.1万吨,重庆2.3万吨),比9月8日减少了3.2万吨,出现了两个月以来的首次下降。

  海通有色认为,此前库存高居不下,一直呈现增长态势有一下两点原因。第一,在9月15日政府专项抽查来临之前,由于铝价一直维持高位,利润丰厚,各企业均加紧甚至可能超负荷生产,造成供给端的一部分增量;第二,部分企业停产之后,需要将电解槽中的铝水抽出,做成铝锭,也造成了社会库存的增量。

  此前,由于电解铝库存一直高居不下,使得市场对于供给侧改革的效果产生了一定的怀疑。我们相信此次电解铝库存的下降,从数据上证明了供给侧改革的效果,将重振市场的信心。其实,分析此前电解铝的月度产能,不难发现自3月份以来,电解铝月度产量同比增速逐月下降,年化产能也自6月份以来也呈下降趋势。

  甲醇:利好偏强影响或支撑国内行情坚挺

  8月初,中央第四批环境保护督察组分别进驻吉林、浙江、山东、四川、海南、新疆、青海和西藏等8省份进行为期一月的环保督察,中宇资讯了解,期间新疆、青海部分生产装置受影响停工,而山东地区部分生产装置短暂影响,下游甲醛等企业则是出现大面积停工现象,整体对需求面影响大于供应面。

  据了解,第四批中央环保督查工作可能在9月10号附近结束,受环保影响关停的企业有望复工,且9月传统旺季行情,需求预期向好表现。

  整体而言,后期供需面尚存一定乐观预期,利好偏强影响或支撑国内行情坚挺,市场短期趋势下跌不易。但随着近期价格的走高,下游对高价接受度转弱,另外烯烃企业利润萎缩,一定程度加大烯烃开工的不确定性,且9月底部分新增装置计划投产,亦或加剧市场矛盾,影响也不可忽视。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《有色和能化品种强势 “双焦”、甲醇大幅上涨 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。