和讯财经端 注册

投资非常道:库存走高符合预期 不会改变铝行业未来常态短缺格局

2017-09-12 16:57:33 和讯 
一,重点持仓品种提示:


  铁矿1801:随着九十月会议的增多,环保升级,会对钢材产量有一定的影响,加之进口高品位铁矿石量在增加,港口库存将加大。这使得铁矿石成了黑色板块中最弱的品种,


沪铝1711:环保监管升级造成的供给相对减少。随着煤炭价格的上涨,做为生产铝锭最重要的成本来源,无疑会造成生产成本增加。美元持续创出新低亦提振有色金属价格,新能源汽车的大力发展,对铝的需求有持续的提振作用,多重因素共同作用,沪铝易涨难跌。

  沪铝1711:环保监管升级造成的供给相对减少。随着煤炭价格的上涨,做为生产铝锭最重要的成本来源,无疑会造成生产成本增加。美元持续创出新低亦提振有色金属价格,新能源汽车的大力发展,对铝的需求有持续的提振作用,多重因素共同作用,沪铝易涨难跌。

焦炭1801:环保督查力度加大惩罚严格,山西太原地区焦化厂普遍限产30%左右,个别焦企限产60%,且环保政策影响煤炭汽运,对焦炭价格形成了重要支撑。盘中破2460,多单入场,建议跟踪止损30点。
焦炭1801:环保督查力度加大惩罚严格,山西太原地区焦化厂普遍限产30%左右,个别焦企限产60%,且环保政策影响煤炭汽运,对焦炭价格形成了重要支撑。盘中破2460,多单入场,建议跟踪止损30点。

二、资金流入流出情况
二、资金流入流出情况

三、基本面信息
三、基本面信息


  库存走高符合预期 不会改变铝行业未来常态短缺格局


  1)库存高企原因主要有三方面:“运行”产能远高于“需求”产能,库存不断走高符合预期;“积极生产+消极消费”,进一步推升库存压力;违规产能关停,为铝锭库存增加贡献了增量。

  2)三个维度看待库存高企问题:从全球库存角度来看,连续多年处于下行通道,为过去五年底部;从“库存消费比”来看,仍处于正常水平;从“去库存进程”来看,去库存或已经不远。

  3)风险提示:电解铝供给侧改革不及预期、宏观经济波动等带来的风险。

  “严控新增产能、清理违规产能、环保错峰生产”我们称之为电解铝供给侧改革“三重门”。至今,各项政策按部就班、渐次落地。

  但反观实体,最重要的供需结构“中间变量”——国内铝锭库存数据却一路攀升,并创出了160多万吨的历史新高;市场对“电解铝供给侧改革的实际效果”也出现了不同程度上的担心和质疑。

  库存高企,原因几何?“运行”产能远高于“需求”产能,库存不断走高符合预期

  根据阿拉丁统计数据,电解铝2017年上半年折年运行产能为3758万吨,;而2017年全年的电解铝消费量在3400-3500万吨一线,即便是考虑到90-95%的产能利用率,1-7月份整个电解铝行业就是一个显著过剩的状态,过剩就会不断累积库存,这是一种必然。当然,为什么会有这么多的产能和产量?这与2017年以来的行业利润不断改善,特别是5月底以后供给侧改革预期不断推升价格,进而使得行业利润进一步扩大有着直接的关系——企业生产积极性以及抢装。

  如何看待库存高企,影响真的很大么?从全球库存角度来看:连续多年处于下行通道,为过去五年底部

  其实,全球从2012年开始,电解铝便进入了去库存周期,库存从最高点的700万吨已经回落至300万吨左右,整体下降了近60%。

  从“库存消费比”来看:处于正常水平

  库存超过历史高点是事实,但也要看到,2017年铝消费量同2013年铝消费量绝对不可同日而语,因此,单纯比较绝对量,意义不大。

  安泰科数据显示,2013年铝消费量约为2480万吨,预计2017年铝消费量有望达到3580万吨,较2013年增长44%。2013年的高点库存消费比约为5.3%,而今年目前高点库存消费比仅为4.6%,远不及2013年水平。因此,从绝对值来看,今年库存水平确已超过历史高位,但从相对值来看,当前库存处于正常水平。

  从“去库存进程”来看:去库存或已经不远

  更进一步讲,“去产能去产量去库存”需要逐步传导,不会立竿见影、一蹴而就,去库存处于该逻辑链条末端,具有一定滞后性。

  根据阿拉丁数据,2017年前7个月运行产能峰值为6月份的3849万吨,截止到7月,运行产能已经下降至3751万吨,8月份预计将进一步下降至3600吨附近;而电解铝产量,7月电解铝产量为269万吨,环比下降超过8%;开工率也由高峰的88%下降至86%。可以看到,库存去化的先行指标已经开始显现出来,但正如开篇图表1所示,库存去化是确定性事件,只是时间问题。如果说2017年10月份以后为逐渐的去库存阶段,而在2018年,按照我们的估算(如图表7所示),库存去化将更为彻底!经上述分析不难看出,库存的阶段性上涨是供给侧改革政策推进过程中的正常市场反映,不会改变铝行业向上的大趋势和未来常态短缺的大格局,去库存仅是时间问题。同时我们一直所强调的,这一轮电解铝周期,一方面会体现为价格的上行,另一方面是在环保等推动下,企业生产、运行成本的不断抬升。

  四、重点品种技术分析


  铁矿1801:

  铁矿在昨天的探底神针之后,今天印证了昨天的探底走势,没有继续下跌,而是选择向上走,虽然力度不大,但化解了短线再出新低的风险,属于偏强演化。接下来看560区域能否突破,如果能向上突破 ,可以试探性多单了。

  棕榈1801:

  棕榈今天小阳收盘,没有能够承接昨天的成交量的力度,这样的成交量很难突破上轨来加速,现在不宜加仓或追高,建议多单持有即可。

  棉花1801:

  棉花今天波动幅度很小,成交量更是小的可怜,这样的成交量是掀不起什么波澜的,如果想要出现大的行情,我们密切关注成交量的动向。

【风险揭示】


  张宏杰 投资咨询从业证书号:Z0012763

  1.本策略观点系研究员依据掌握的资料做出,因条件所限实际结果可能有很大不同。请投资者务必独立进行交易决策。公司不对交易结果做任何保证。

  2.市场具有不确定性,过往策略观点的吻合并不保证当前策略观点的正确。公司及其他研究员可能发表与本策略观点不同的意见。

  3.在法律范围内,公司或关联机构可能会就涉及的品种进行交易,或可能为其他公司交易提供服务。

(责任编辑:邵一迪 HF116)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《投资非常道:库存走高符合预期 不会改变铝行业未来常态短缺格局...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。