和讯财经端 注册

我国首次管道天然气竞价交易在上海石油天然气交易中心试点

2017-09-12 20:22:58 新华网  刘雪

  新华社上海9月12日电(记者 刘雪)12日,上海石油天然气交易中心与中石油天然气销售分公司合作开展管道天然气竞价交易试点,为我国加快实现天然气市场化定价作出了积极探索和实践。

  今年以来,我国天然气市场需求呈现预期之外的大幅增长。在经济回暖、煤改气工程纷纷上马等因素助推下,今年1-7月,我国天然气消费量达到1323亿立方米,同比增长16.2%。其中,7月份消费量为178亿立方米,同比增长23.3%。

  业界专家预计,今年我国天然气峰谷差将明显大于往年。国内天然气供应偏紧,今冬明春天然气供应形势不容乐观已成为共识。

  在此背景下,靠行政手段调节市场供需的方式难以为继,在保证基础供应的前提下,需要依靠市场有效配置资源。

  自2013年以来,我国天然气价格改革蹄疾步稳。为推动天然气市场化交易,促进市场价格形成,国家一直鼓励和倡导天然气进入公开交易平台透明交易。近日,国家发展和改革委员会下发通知,降低非居民用天然气基准门站价格,同时宣布,允许所有进入上海、重庆石油天然气交易中心等交易平台公开交易的天然气价格完全由市场交易形成。

  在进行管道气竞价交易前,上海石油天然气交易中心已开展了四场液化天然气专场竞价交易。

  上海石油天然气交易中心副总经理付少华说,此次竞价交易试点,由于气量有限,尽管政策允许价格放开,但为防止价格出现过度上涨,设置了20%的涨幅限制。12日的竞价交易总共挂出900万立方米天然气的卖单,最终全部成交。

  上海石油天然气交易中心表示,本次竞价交易试点的气量,是中石油在保障正常计划供应外,增加供应的计划外气量的一小部分。今后交易中心将积极协调更多气源,扩大市场供应,设计更多符合下游用气特性的产品,满足用户的需求。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《我国首次管道天然气竞价交易在上海石油天然气交易中心试点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。