和讯财经端 注册

盈利状况改善超乎预期 钢铁产业重组最佳窗口期已错过?

2017-09-13 08:09:46 金陵晚报 

  随着近期央企整合提速,钢铁企业兼并重组预期也在升温。不过,《金证券》记者接触的业内人士认为,目前钢铁企业的盈利状况改善超乎预期,所以产业重组的最佳窗口期可能已经错过。

  钢铁重组预期升温

  近期央企改革动作不断。8月16日中国联通(600050,股吧)混改方案浮出水面,包括腾讯、百度、京东、阿里巴巴等在内的14家机构参与联通混改;8月21日国资委消息,经报国务院批准,中国轻工集团公司、中国工艺(集团)公司整体并入中国保利集团公司,成为其全资子企业;8月28日,国资委发布消息称,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司正式宣布重组;上周,中国建材和中材集团旗下上市公司又大面积停牌,两家也将实施重组。

  基本间隔1周左右的时间,央企改革便有新消息放出,这样的节奏让市场资金躁动,不少投资者将关注重点放在了钢铁板块身上。《金证券》记者注意到,近日政策层面频频释放出加快钢铁行业兼并重组的信息。国资委改革局局长白英姿在国资委央企重组整合情况媒体通气会上表示,稳妥推进装备制造、电力、钢铁、航运、建材、旅游等领域企业重组,集中资源形成合力,减少无序竞争和同质化经营。发改委网站也撰文称,钢铁行业下阶段重点工作之一是大力推动企业兼并重组。

  最佳时机已经错过?

  不过,昨日卓创资讯钢铁分析师崔红对《金证券》记者表示,目前钢铁业产业政策的主题仍是去产能,而当前去产能最有效的手段之一是环保限产。本轮环保政策执行的力度空前,再加上压缩产能的督查力度前所未有,可以预期去产能也会取得前所未有的成效。这在客观上降低了兼并重组政策在当下的重要性。

  她直言,中国的产业重组在行业普遍亏损的情况下更容易推进。而当行业盈利状况好转时,则阻力重重。原因在于,钢铁企业都不愿意被兼并,只有当难以为继时,才更容易接受被兼并的选项。得益于供给侧结构性改革成效,钢铁企业的盈利状况改善超乎预期,所以产业重组的最佳窗口期可能已经错过。只能等下一次产业经营的低潮期到来,才会迎来钢铁业兼并重组的高潮。

  但也有分析人士指出,此次央企整合的推进速度和力度已经远远超出预期,不能以利润改善这一个理由来判断钢铁业整合最佳窗口期错过。“周期股就这样,业绩一好就不想动,业绩一差又希望行政干预,这种是不正常的。”

  据了解,在去年宝钢集团武钢集团完成合并后,央企级的涉足钢铁类企业剩下宝武钢铁集团、鞍钢集团中钢集团新兴际华集团有限公司等几家。申万宏源(000166,股吧)依照《关于推进钢铁产业兼并重组处置僵尸企业的指导意见》指出,到2025年,中国钢铁产业60%-70%的产量将集中在10家左右的大集团内。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《盈利状况改善超乎预期 钢铁产业重组最佳窗口期已错过?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。