和讯财经端 注册

李知锦:聊聊对基本面交易的理解

2017-09-13 08:16:19 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:一德菁英汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
文丨李知锦 上海豫商物产油脂油料事业部 副总经理

  今天来试着梳理一下我自己对基本面交易的理解。

  先来看一张丑丑的图。

这张图(假设经过了一段比较长的时间,某一商品的价格从E点涨到了F点。不过中间的过程是从E点开始上涨到A点,从A点又跌到B点,再从B点涨到D点,最后收在F点。)基本涵盖了我对基本面做交易的理解。
  这张图(假设经过了一段比较长的时间,某一商品的价格从E点涨到了F点。不过中间的过程是从E点开始上涨到A点,从A点又跌到B点,再从B点涨到D点,最后收在F点。)基本涵盖了我对基本面做交易的理解。

  我们知道,我们来期货市场是为了赚钱的,而赚钱的方法就是获取价格波动的幅度。而根据参照点的不同,又可以分为相对波动(比如图中的A点到B点)和绝对波动(比如图中的E点到F点)。把握住了这些波动,我们自然就获取了收益。

  首先来看绝对波动(即我们通常所说的β)。通过长期的供求状况的分析可以发现长期的趋势,假设供小于求,那么价格从图中的E点涨到了F点。供需决定的价格都是比较长期的趋势,或者是价格重心的上移和下移。

  在较短的时间内供需关系不一定会起作用,甚至在一段时间的走势可能完全跟供需的长期趋势相反,比如图中的A点到B点,在长期供小于求的趋势里,也发生了下跌的行情。

  我们知道,市场是很复杂的,不一定由基本面决定。基本面发现的是由E点到F点很平稳的过程,而实际的走势却是上上下下,虽然最终到达的终点一样,但中间的过程却由于市场的复杂性夹杂了市场情绪的过度亢奋与过度悲伤、宏观的预期、多空双方的博弈等等因素在里面。

  就像安德烈 科斯托兰尼(Andre' Kostolany)所说的“牵狗理论”:“股票价格与基本面的价值,就像牵着狗的人,不论狗跑了多远,向前跑、向后跑,最后终究回到人的身旁”。这句话用在商品期货上也是一样的。

  绝对价格的波动是在不同的时间里,自己和自己比。我们再来看看相对价格波动(即α),它是在某一段时间里和其他人比。

  假如市场发现某商品供不应求,这时候开始上涨,很可能会由于情绪太亢奋,矫枉过正,涨过头。比如图中的A点。A点的状态可以通过基本面分析来评估,比如价格上涨到A点,很可能的状态是期货比现货上涨过多,即基差走弱,甚至到贴水;或者到A点开始出现进口利润,那么说明国内的价格比国外要高了;或者相对其他同类型品种上涨过快(比如豆油和棕榈油价差);或者1月合约比5月合约上涨过多……等等。

  这时候对基本面的了解是非常重要的,它可以评估当前位置的状态。

  对于交易来说,在A点做空是存在风险的,毕竟总体是供需紧张的格局,做空和大趋势违背。不过可以通过对冲交易和套利(进口利润、加工利润、月差等等)交易实现其利润。但是如果在基本面的评估中,发现了B点,那么就是一个低风险,获利还很大的交易机会了。这时候无论单边还是对冲套利交易都可以进行。

  我觉得B点类似于巴菲特买很多股票的点,不过这时候一般市场在追涨杀跌的恐慌中,买入是需要逆着大众心理的,需要勇气。对基本面有深入了解,才能够做到在大家恐惧的时候有理性。

  其实现在市场上大部分公司都在做对冲和套利交易(α),因为可规避系统性风险,且波动相对会比较小一点,收益也会比较稳健,并且逻辑可实现性更强。抓住绝对价格的波动需要很好的眼光和很强的心理素质(反而很多不具有专业知识的散户在追涨杀跌)。而很多人对长期的趋势判断是建立在预测的基础上,预测在我看来很可能测不准,无数所谓的经济学家可以证明这一点。因此做绝对价格的涨跌只有在基本面供需矛盾非常清晰的时候,才可能有比较好的交易机会。

  另外,对于自己一个多月前写的下面的文章,现在可以回顾看看了。一个多月过去,丑媳妇都快熬成可以跳广场舞的大妈了。不过,丑媳妇能开开心心的跳跳广场舞,也不错了。

  本文转自微信公众平台:不容易的基本面,转载已经作者授权,版权归原作者所有。

李知锦
李知锦

  

    文章来源:微信公众号一德菁英汇

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《李知锦:聊聊对基本面交易的理解 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。