和讯财经端 注册

可得性偏差:影响投资决策的幻象

2017-09-13 08:21:47 和讯网  期货日报 王力纬

  在心理咨询案例中,绝大多数婚恋咨询牵涉到这样一个问题:谁对家庭贡献大?很多争吵都是由于夫妻双方在婚姻关系中不平等的付出感导致的。如果让妻子和丈夫各自评估所负担的家务比例,然后将两人的比例加起来,结果总是超过100%。无独有偶,在团队工作中,如果让每位成员为自己在团队中的贡献度打分,合计结果也总是超过100%。这也是夫妻不断抱怨和产生团队矛盾的主要原因。其实很好理解,因为自己的付出自己总是能记住,各种辛劳也深有体会,对于他人的付出则缺乏了解,所以总觉得自己的付出比别人多。实际上这种体验并不客观全面,只是熟悉信息织就成的“幻象”。心理学上,我们把这类现象称作“可得性偏差”。

  可得性偏差

  可得性偏差(Availability Heuristic):由于受记忆力或知识的局限,人们会根据认知上易得的程度来判断事件出现的频次或发生的概率,往往倾向于把容易想象或者回忆的事件,判断为具有更高的发生概率,从而产生认知偏差。

  在人类亿万年的进化过程中,常常需要依靠有限的认知能力进行迅速决策,因而大脑会选取“捷径”,即对常见的、容易记起的、有深刻印象的信息重点采信。这对人类的生存具有积极意义,比如,当我们的祖先在树林中感觉有奇怪声响,大脑会迅速检索出最近有同伴在此处遇到野兽的信息,指挥身体立即逃跑保命,而仔细全面思考树林异响种种可能性的先祖,或许已经被自然淘汰了。

  三个因素

  可得性偏差最常见的三个影响因素是:个人经历、事件形象性、检索的难易程度。下面我们分别举例说明:

  个人经历。笔者年初在院子里移植了一棵桂花树,期待着收获黄灿灿的桂花做年糕,如今已经开花,何不摘下一些打牙祭?来到树下,定睛细看,却傻眼了:这花居然是鲜红的。为何笔者一直笃定认为桂花是黄色的呢? 那是因为笔者在过往的生活中见的都是金桂,而稀少的丹桂一直处于笔者的认知范围之外。

  事件形象性。大家在出门旅行乘坐飞机的时候,很多人都会选择购买飞行保险,很少有人购买乘出租车抵达飞机场这一段路程的保险。而统计数据表明,大多数旅行意外恰恰发生在去机场的路上。这是因为,如果是一宗普通的交通事故,媒体就不会有太多的报道,但如果是一架飞机坠毁了,媒体必定是连篇累牍地报道,结果这些事情在人们的脑海里留下了极其深刻的印象,当我们需要作出判断时,脑海中首先浮现的就是这些飞机失事的场景,因此就会得出结论:飞机更加危险。

  检索的难易程度。假设从某个英文文本中随机抽取长度超过三个字母的单词,你认为这个词更有可能是以r开头,还是以r作为第三个字母?大多数人都判断是以r开头的单词,因为我们很容易记起r开头的单词,它的记忆检索难度较低。但实际上,r出现在第三个字母的频率要比出现在开头的频率更高。

  对投资决策的影响

  在我们做出决策时,头脑很可能只是快速掠过一些选择过的、印象最为深刻却并不具有全面代表性的例子。此外,我们在举例时很容易忽略那些与我们已有观念不一致的信息。很多时候,我们的判断是无意识且非理性的,从而导致概率误判,这常常会给我们带来投资上的决策失误。

  笔者多年前曾购置过一台钢琴,一直以来使用体验较好。经过老师的推荐,其他同学基本也都购置了该品牌的钢琴。因此,在2015年股市大热之时,笔者不假思索买入该钢琴品牌的股票,因为自己不但有深切的客户体验,又询问了其他消费者的意见,并且参考本地的销售数据,加之从事金融工作多年,自以为有了不少经验,因此内心极为笃定,甚至还有些自鸣得意。而笔者的好友听闻此信息,赴实地参加了各钢琴品牌的调研,在经过综合比较后,持有了另外一只钢琴品牌的股票,最后收益率远远高于笔者。原来,这个钢琴品牌的确在笔者所处的省份销量较好,但在其他省份却被竞争对手轻松赶超,而且由于技术变革、公司治理、财务管理等方面的原因,其综合质地并不十分优秀。市场上有不少笔者这样的投资者,仅仅因为自己购买过的商品使用效果不错,或者在某个上市企业工作的熟人收入高,甚至一则报道、一段股评,没有经过全面调查了解就一头扎进市场,投资结果往往不会尽如人意。

  笔者认识一位客户老王,老王家隔壁有一个建筑工地,他每天都会在遛弯的时候顺便“调研”,询问钢筋价格、工地进度等。天气炎热工地停工或者连绵阴雨影响运输,都是他判断终端需求的原因。可是他忘记了,这样一个工地的钢材采购情况只能是市场的一个极小缩影,他所在的城市天气情况也无法代表全面的市场情况,根据这样片面的信息来做交易,结果自然是荒谬的。自以为深入实地的调查,结果只是受到了熟悉而生动场景的影响和蛊惑。

  不但老王这样的投资者容易受到“可得性偏差”影响,连专业的投资团队也往往难逃潜意识的陷阱。笔者曾经读过一篇调研报告,报告根据一家大型企业面临的问题,预测将对某品种后期走势有重大影响。报告内容精彩,给人留下深刻印象,很多投资者据此进行交易布局。而实际情况是,这家重点企业的问题并不具有代表性,放在一家企业甚至一个地区看起来较为巨大的数字在整个市场面前被轻易消化,自然也不存在对于期货走势的影响。

  很多情况下,我们熟悉的信息甚至眼见的情景,都并不能真实反映客观情况。依据主观感觉轻易做出结论无疑是不可靠的。在投资决策的过程中,我们应当建立起决策的考评机制,多问自己几个问题:我的投资决策依据是什么?依据足以支撑整个投资框架吗?我采纳这些依据是否仅仅因为它们容易获得?我是根据经验/报道/他人意见去判断的吗?我们应时刻保持一份警惕,不要被情绪所主宰,在思考和决策时保留一些冷静和从容。尤其对于初入期货市场的投资者而言,市场有数不尽的机会,不在乎慢一点,遇事稳妥,不盲目追逐热点,不被情绪左右,不打无准备之仗,才是生存和发展的良好开端。

  (作者单位:华安期货)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《可得性偏差:影响投资决策的幻象 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。