和讯财经端 注册

格局决定交易者实力

2017-09-13 08:22:43 和讯网  期货日报

   大赛进入最后冲刺月,行情结束上涨势头,开始大幅回落,市场节奏的变换再次让众多选手经历了一次考验。由亏变盈,由盈到亏,很多人的资金曲线上下翻飞,心态也受到很大影响。还有很多人看到行情发生变化,开始积极研究现阶段最好的方法,试图寻找最好的品种。

  在笔者看来,这种做法不一定正确。因为做交易需要有格局。所谓格局,“格”指的是人格,指的是真实的自我,也是对事物的认知程度;“局”指的是胸怀、气度。交易格局代表了一个人对交易的认知程度是否达到了一定的高度。

  短视的人在交易中无法成功。因为在交易中,越是在意短期现状,越难以越过交易的初级门槛。

  笔者曾见过一个投资者,每天把大量时间放在研究别人的交易方法上,研究对象的选择也很简单——谁赚钱了就研究谁。格局决定了思维方式:他的交易品种和交易方法选择,全都是一个套路——谁好选谁。

  笔者认为,如果以这样的思维方式来做交易,基本上必输无疑。因为将困在追逐太阳的陷阱里无法脱身,永远无法拥有自己的交易思路,无法生成自己的交易逻辑。

  很多人把每一次的交易都当成一个独立的事件,他们认为,一笔交易便是一个独立的结果,下一笔交易又是一个新的开始。所以,无论如何都要拼尽全力提高眼下这笔交易的成功率。带着这种思维,他们的精力可能大多数浪费在提高预判精准、想方设法规避掉亏损等方向上。

  这种思维方式是人的本性之一。提高成功率,可以得到频繁的胜利反馈,但一个投资人想要在市场上获得一席之地,必须拥有一定的交易格局,尽量脱离浮躁的表象,站在一定的高度来看待问题。

  交易所追求的是一个长期、持续盈利的结果。这个结果,并非由每一次的胜利累积而成。实际上,期货市场充满不确定性,追求每一次的成功,就是在追求虚无缥缈的“圣杯”。期货市场衍生于现货市场,即使研究现货多年的人,也需要到期货市场规避价格波动的风险,他们都不能保证每一笔交易的精准,分担风险的投资者何来的能力和自信可以达到?

  长期、持续盈利的结果,是由胜率和盈亏比而定的。可以胜率很低,盈亏比很高,也可以胜率高,盈亏比低一些,但是重点在于投资人的交易逻辑要保证整体具有优势。

  投资人的使命是在混沌的市场中发现一种模式,形成一套规则和系统,稳定输出胜率和盈亏比的整体优势。也就是说,交易追求的不是每一笔交易结果的精准,而是整体的交易逻辑在一定时间段内拥有正向收益预期。眼前的喜悦不重要,重要的是长期的结果,一时的锋芒无意义,持续稳定才值得追求。

  每一个投资者都应跳出盲目提高胜率、追求每一笔单子都盈利的思维方式,站在一个更高的格局来审视自己的交易,因为只有这样,才能发现交易的真相,才能早日生成自己的交易逻辑,构建自己的交易规则。

   (参赛选手:天启交易团队)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《格局决定交易者实力》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。