和讯财经端 注册

8月已备案私募基金数量和规模保持增长

2017-09-13 09:27:29 和讯网  期货日报 崔蕾

  中国证券投资基金业协会(下称中基协)9月12日公布的私募基金管理人登记及私募基金产品备案月报显示,截至2017年8月底,中基协已登记私募基金管理人20652家,已备案私募基金60688只,管理基金规模10.21万亿元。私募基金管理人员工总人数22.89万,其中,已在从业人员系统注册员工人数16.49万。

  对比7月底的数据,8月份,已登记私募基金管理人管理基金规模增加2600亿元,已备案私募基金数量增加1954只。

  从不同机构类型私募基金管理人情况看,截至8月底,已登记的机构类型为私募证券投资基金的私募基金管理人7943家,管理正在运作的基金30237只,管理基金规模2.25万亿元;私募股权、创业投资基金管理人11950家,管理正在运作的基金25407只,管理基金规模6.37万亿元;其他私募投资基金管理人759家,管理正在运作的基金5044只,管理基金规模1.60万亿元。相比7月底,私募股权、创业投资基金管理人管理基金规模继续保持增长,私募证券投资基金管理人管理的基金规模则减少了1107亿元。

  在本期月报中,中基协还公布了私募基金管理人地域分布情况。截至2017年8月底,已登记私募基金管理机构数量从注册地分布来看,主要集中在上海、深圳、北京、浙江(除宁波)、广东(除深圳),总计占比达72.95%。

  另外,截至2017年8月底,已登记私募基金管理人管理基金规模大于100亿元的有169家,管理基金规模50亿—100亿元的有210家,20亿—50亿元的有559家,10亿—20亿元的有653家,5亿—10亿元的有972家,1亿—5亿元的有3641家,0.5亿—1亿元的有2034家。截至8月底,已登记的私募基金管理人有管理规模的共17786家,平均管理基金规模5.74亿元。

  业内人士向期货日报记者表示,从月报数据可以看出,目前已登记的两万多家私募基金管理人中仍有近2900家没有管理规模,管理规模处于平均线以下的私募基金管理人占有管理规模的私募基金管理人数量的近1/3。由此看来,我国私募基金行业的聚集效应越来越明显,更多的资金和更好的资源在向管理规模大的机构聚集,中小型私募的竞争优势在减弱。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《8月已备案私募基金数量和规模保持增长》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。