和讯财经端 注册

【广发期货2队】备货旺季将过 鸡蛋短期偏空

2017-09-13 14:09:06 和讯网 
  摘要:

  走势展望:鸡蛋现货价格在九月上旬仍有进一步冲高动能,但随后将陷入季节性淡季且回调力度不小,期货操作建议在九月份以震荡偏空思维进行短周期参与操作,可参与做空鸡蛋1711合约。

  但鉴于国内父母代蛋鸡补栏无法放量,后备鸡存栏量同比下降30%,长远来看鸡蛋仍属于牛市行情,期货1801仍属于旺季合约。若1801合约跌破4000元,则建议入场做多,配置长期多头仓位,目标价在4600元。

  策略一:做空鸡蛋1711  进场区间:3600-4000

  目标盈利:100-300元

  止损幅度: 50-100元

  盈亏比:4:1

  仓位:20-40%

  策略二:做多鸡蛋1801  进场区间:3800-4200

  目标盈利:300-600元

  风险因素:禽流感、环保政策

1. 鸡蛋现价将季节性回落
2017年8月中上旬,鸡蛋现货价格震荡走高,期货盘面涨幅明显。但由于欧洲毒鸡蛋事件发酵,中国政府启动了食品安全调查,媒体在下旬陆续曝光了国产鸡蛋抗生素超标、药掺等问题,现货价格陷入调整。但由于距离中秋节仍有一段时间,现货价格继续震荡走高。
展望后市,我们认为,现货仍有进一步的冲高动能,但随着中秋国庆消费备货旺季结束,鸡蛋价格往往回落,期货或将率先反映9月份中下旬的季节性回调,期货承压明显。
2. 鸡蛋需求淡季即将来临
2. 鸡蛋需求淡季即将来临

  从以往经验看,现货端中秋节在农历七八月份的节前行情是:2014年从3600涨至5500 点,2015年从3000点涨至4300点,2016年从2500涨至4200点,力度都非常不错。随着国内大部分学校将逐步开学,需求上在9月初将有所提振。但与此同时,每年中秋节旺季备货结束后现货往往会出现明显的季节性回调,力度也是非常巨大。

  统计数据显示,2013年10月21日现货价格跌至3500点,2014年10月13日跌至4660点,,2015年10月15日跌至3150点,2016年10月10日跌至3110点,较节前高点普遍出现了800-1000点的回调。因此鸡蛋期货或将提前反映中秋旺季后的淡季大降价,期货承压下行。
3. 鸡蛋利润冲高,老鸡淘汰减少
3. 鸡蛋利润冲高,老鸡淘汰减少
三季度以来,鸡蛋价格快速上涨,而豆粕玉米构成的饲料成本处于低位,蛋鸡养殖利润大幅回升。根据芝华数据,当前蛋鸡养殖一斤鸡蛋净盈利约1.7元/斤。玉米和豆粕是蛋鸡养殖饲料的主要原料,豆粕、玉米价格维持低位,蛋鸡饲料成本大幅下滑。
从短期来看,天气逐步转凉,蛋鸡产蛋率逐步回升;同时,蛋价维持高位,每斤鸡蛋净利润大幅上涨,老鸡淘汰量减少。目前进入学校备货阶段,鸡蛋需求增加,但蛋价持续高位运行,终端消费走货变慢。短期鸡蛋供应造成一定的压力; 预计短期蛋价将震荡偏强调整, 上涨幅度将有限。
4. 蛋鸡供应锐减30%,长周期仍属于牛市行情
4. 蛋鸡供应锐减30%,长周期仍属于牛市行情

  2016年四季度以来禽流感疫情不断,全国各地的活禽宰杀市场被行政干预一刀切关闭,造成老鸡无法淘汰,被动增加了供应。与此同时,禽流感造成需求下降也是不争的事实,因此蛋价一跌再跌一下子回到20年前,主产区价格纷纷跌至1800点(折合期货盘面),而更加加剧市场下跌的是,部分父母代种鸡场直接将种蛋贱价当做商品蛋出售,这无疑是雪上加霜增加了市场的供应,蛋鸡养殖业处于全行业巨额亏损的地步。

  这时候,一方面,不受禽流感影响的区域的养殖户只好选择提前淘汰老鸡,行业开始主动去产能;另一方面,养殖户也不敢贸然补栏,2017年春节以来的补栏情况都极其糟糕。芝华数据显示,2017年7月育雏鸡补栏量较6月减少13.22%,同比大幅减少43.6%。随着七八月蛋价的不断走高,养殖户的补栏积极性又开始好转,但由于母代的存栏已经大幅压缩(种蛋转商在今年是行业普遍现象),8月份的补栏情况依旧无法放量同比则是出现了30%的减少。因此对于后市的行情,我们整体仍以偏牛市对待。
5. 鸡蛋价格走势展望及操作策略 鸡蛋现货价格在九月上旬仍有进一步冲高动能,但随后将陷入季节性淡季且回调力度不小,期货操作建议在九月份以震荡偏空思维进行短周期参与操作,可参与做空鸡蛋1711合约。

  5. 鸡蛋价格走势展望及操作策略  鸡蛋现货价格在九月上旬仍有进一步冲高动能,但随后将陷入季节性淡季且回调力度不小,期货操作建议在九月份以震荡偏空思维进行短周期参与操作,可参与做空鸡蛋1711合约。

  但鉴于国内父母代蛋鸡补栏无法放量,后备鸡存栏量同比下降30%,长远来看鸡蛋仍属于牛市行情,期货1801仍属于旺季合约。若1801合约跌破4000元,则建议入场做多,配置长期多头仓位,目标价在4600元。

  策略一:做空鸡蛋1711  进场区间:3600-4000

  目标盈利:100-300元

  策略二:做多鸡蛋1801  进场区间:3800-4200

  目标盈利:300-600元

  风险因素:禽流感、环保政策免责声明  本报告中的信息均来源于被广发期货有限公司认为可靠的已公开资料,但广发期货对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。

  本报告反映研究人员的不同观点、见解及分析方法,并不代表广发期货证券或其附属机构的立场。报告所载资料、意见及推测仅反映研究人员于发出本报告当日的判断,可随时更改且不予通告。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《【广发期货2队】备货旺季将过 鸡蛋短期偏空 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。