和讯财经端 注册

【方正中期2队】棕榈油交易策略:棕油阶段震荡后仍宜逢低做多

2017-09-13 14:27:18 和讯网 
策略选择
阶段震荡思路。
后期叠加美盘收获低点,仍可考虑逢低做多。
影响因素
利多:
1、棕榈油产量恢复不及市场预期
2、减产周期再度临近
3、美豆油生柴预期带来的中线支持。
利空:
1、内外库存重建
2、相对价格优势低
3、秋冬季北半球需求下滑
交易计划
p1801做多,入场点在5400-5600,目标位6400-6500。
震荡上行节奏,滚动做多
单边持仓不超20%
止损
波段操作,止损以2%为限
风险因素
美元指数大涨,原油走势弱化。
美豆供应充足超预期,棕榈油产量增长超预期,生物柴油政策出现不利变化。

  棕榈油中长线上行的节奏保持良好,震荡上行意愿较强,但是阶段面临内外盘库存重建,以及油脂备货提振力度逐渐减弱的影响,对近期反弹持续性仍宜谨慎,后期叠加季节性充分调整后,仍可能保持上行节奏

  一、市场环境变化

  美元走势弱势震荡,暂缺乏强劲走升对大宗商品仍显支持,但原油处于50美元下方影响偏弱。

  9月的明显变化是资金主力自工业品中获利了结出现,农产品(000061,股吧)因相对处于低位受到资金关注。而且近期农产品报告均是较为关键,且主要预计USDA报告冲击相对较小,因此也令农产品气氛相对偏暖。

  二、棕榈油增产节奏起波折

  MPOB公布8月马来西亚产销报告,市场解读为偏利多。马来西亚8月棕榈油产量环比下降0.9%至181万吨,不及市场预期的183万吨;出口环比增6.44%至149万吨;库存环比增8.85%至194万吨。

  主要是因为产量仍因在增长周期过程中,结果产量较7月降0.9%,小幅下滑,在181万吨左右,处于市场预期的180-183万吨之间,另外由于此前有报告称9月初产量环比下滑明显,市场可能更为忧虑的是马来西亚棕榈油今年的产量高峰已经提前到来,不过这需要后期进一步的调查验证,历史规律这样的情况相对较为少见。且出口增幅超预期也好于前期调查机构数据,市场预期随着印度排灯节临近需求会进一步好转。不过,因为印尼维持偏低关税,以及近期马币升值,未来出口吸引力可能印尼棕榈油会更具优势。
产量增长不及预期、出口超过此前预期
产量增长不及预期、出口超过此前预期
来源:MPOB,方正中期研究院
单产增速放缓、库存出现回升
单产增速放缓、库存出现回升
来源:MPOB,方正中期研究院

  从棕榈油基本面情况来看,产量回升的推进缓慢弱于市场预期是支持棕榈油偏强的一个较为重要的原因。如果按照过去年间的规律,棕榈油增产周期高点通常是在8-11月间出现,依照今年棕榈油的恢复情况,也有可能在9月出现,近期因南部棕榈油精炼厂协会调查显示1-10日产量环比下滑17.4%,产量恢复不及预期甚至偏少,继续给棕榈油带来支持。而一旦增产阶段增产不理想,而随着时间推移10月产量开始环比回落,供应端收缩,棕榈油将会继续受到支持。

  三、美国供需报告节点会影响阶段节奏

  USDA供需报告前调查低于上次报告,市场情绪乐观。不过,个人认为基于上月天气情况及当前的发展,USDA调降单产的可能性较小,可能会维持不变,而出口存在调升,因此报告未必如市场预期的那么利多乐观,但也并不悲观,受报告提振获得极大利好的可能性并不大。
USDA9月报告前市场预期美豆最终单产(并不特别针对9月报告)低于8月预测值
来源:Bloomberg,方正中期研究院
来源:Bloomberg,方正中期研究院

  此外,美国生物柴油政策变化也继续形成较长期的风险升水,由于反倾销关税以及反补贴关税的初步决议在近两月陆续出台,而最终决议在年底才可能出现,在这个过程中,虽然出于害怕关税追溯会影响阿根廷及印尼生物柴油对美进口,但美国短期内大幅增加生物柴油生产的可能也并不高,可能会提振其它国家进口为主。不过,美豆油低库存继续形成了良好的支持,从而支持价格偏强运行。
美国生物柴油关税双反关税征收进展、美豆油偏低库存
美国生物柴油关税双反关税征收进展、美豆油偏低库存
来源:Bloomberg,Wind,方正中期研究院

  四、国内植物油市场

  国内植物油市场总体供应较为充足,主要问题是在于结构上的。一方面是豆油库存偏高,菜油虽然消化了历史库存,但商业库存偏高,另一方面是棕榈油低库存,重建缓慢。

  国内近期农产品市场情绪偏好,与CPI持续走升,市场预期逐渐有所变化有关,植物油因此受提振,较敏感。另外,由于国内环保检查,对于能繁母猪存栏的影响较大,造成不利影响可能会持续到明年,加上对其它养殖业的冲击也同时存在,市场对于饲料需求缺乏更好的预期,在这样饲料预期偏弱的年份里,油厂的主要利润来源更依赖于油脂,油脂第四季度相对豆粕的走势可能会更好。

  油脂双节备货在中旬以后临近结束,阶段题材支持会有一定弱化,而后期棕榈油后期到港趋增,因此植物油整体可能会有调整,不过第四季度消费旺季到来的支持,一旦出现调整即形成较好的入场做多机会。

  展望后市,棕榈油阶段走势的持续性和相对强度或呈现出短线强度特征,短期震荡波动可能加大,阶段做多宜短线,但在叠加美豆类出现收获低点的调整后,震荡上涨概率较高仍可考虑逢低趋势做多。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《【方正中期2队】棕榈油交易策略:棕油阶段震荡后仍宜逢低做多 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。