和讯财经端 注册

张东亮谈铁矿石:看过去现在是最好的时刻,看未来现在是变坏的开始

2017-09-13 21:11:14 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:扑克投资家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  专访嘉宾 | 募道投资(北京)有限公司董事长 张东亮转载请联系扑克作者君(ID:puoker)授权

  核心观点

  1.目前可以得出结论,看过去现在是最好的时刻,看未来现在是变坏的开始。

  2.钢厂现在正处于一个消耗铁矿石库存的阶段,消耗库存一定会带来价格的下跌,但是下跌的空间却有限。但整体趋势是确定的,最终出现现阶段这样一个不流畅的行情。

  3.利多的因素有,钢厂的高利润利多铁矿石;焦炭的高价格利多铁矿石;港口高品味铁矿石的低库存利多铁矿石。

  4.利空的因素有,四季度矿山的高供应量利空铁矿石(高供应量基本上全都集中在高品矿上);环保限产利空铁矿石;钢材需求环比的下滑利空铁矿石。

  5.驱动一轮行情的主驱动,主要看库存周期与货币周期。

  6.从交易上看,要逢高做空别追空。

  PUOKE 专访重磅嘉宾

张东亮,募道投资(北京)有限公司董事长,东北大学矿业工程专业研究生毕业,12年钢铁行业从业经历,对黑色产业链理解较深。擅长钢铁行业市场分析和策略设计,尤其是铁矿石、热卷板和螺纹钢,从时间宽度,涨跌幅度和趋势上有明确的结论。
  张东亮,募道投资(北京)有限公司董事长,东北大学矿业工程专业研究生毕业,12年钢铁行业从业经历,对黑色产业链理解较深。擅长钢铁行业市场分析和策略设计,尤其是铁矿石、热卷板和螺纹钢,从时间宽度,涨跌幅度和趋势上有明确的结论。

  详细专访内容:

  扑克财经:

  有观点认为目前市场短期内铁矿基本面的情况还是很不错的,认为核心的情绪仍旧是偏多,对此,您怎么看?

  智咖 张东亮:其实从我们的研究体系来看,在探讨基本面时,主要的标的就在价格上,但是从价格的角度来分析,我们不会去看当前的价格表现的是什么,因为其实当前的价格,表现的是综合所有基本面的一个结果。我们要去看外来因素导致的价格变化,是从哪个方向去做的。

  目前,我们给出的一个结论是:目前来看,铁矿的基本面是最好的时刻,往后看则是变坏的开始。

  说现阶段是铁矿基本面最好的时刻,是因为有几个方面是显而易见的:第一,首先可以看到的就是钢厂的高利润。

  第二,在钢厂高利润的背景下,驱使了铁矿石品种之间的分化。也就是说,高品货,就还是铁矿石,低品的铁矿石,则成为没有使用经济价值的东西,可以用石头来表示。

  第三,则是国家政策去污染、去产能的政策,以及去产能背后导致的焦炭价格的上涨,这些因素对铁矿石的影响。焦炭价格的上涨导致了铁矿石的分化进一步加剧,而且从目前的情况来看,因为铁矿石的分化,港口库存处于一个偏低的状态。虽然我们看到港口有1.3亿吨的铁矿石,但是可以被利用的库存,也就是高品的铁矿石。而我们根据统计的结果,高品矿大概只占到港口库存的60%左右,即只有7800万吨。7800万吨的库存,作为现阶段这么高的产能,背后的供应来讲,其实是严重不足的。

  以上原因使得我们得出:目前铁矿的基本面是最好的时刻。

  为什么我们说往后看是基本面变坏的开始?因为后面就要把一些限制以及预期,都放进去考虑。

  我们看到226这样的政策,导致了焦炭价格高企,进而导致了目前这样高的利润体系。这些因素,对于铁矿来讲,所有利好的时间点都已经得到体现。再往后看,就会发现,有些东西会发生改变。

  比如可以看到,第一个抑制点,从钢材的需求端来讲,第四季度环比是下降的,但最终变坏到什么程度,则主要取决于货币。从目前来看,虽然货币还没有明显的迹象来表明会变坏到什么程度,但可以确定的是,再考虑到季节性因素,第四季度需求环比下滑是肯定的。与此同时,需求下滑,供应端却因为这么高的利润,导致供应始终旺盛,最终就会抑制钢材价格的进一步上涨。

  第二抑制点,则是在钢材的价格不能够再创新高的情况下,利润就会压缩。对于第四季度来讲,每年都是利润往下降的一个时间点。我们不能说今年的利润一定会压到亏损,但是压到300-500,都是很正常的。但是需要注意的事,利润在压缩的时候就会发生质变,高利润是一个支撑,利润被压缩,铁矿的需求就会由部分高品的需求变成对全矿的需求。

  可以说,现在对于铁矿的需求全部都是高品货,但如果利润压缩到500以下,对于高品的需求就会变成对于全部矿石的需求,低品矿也就得以进入市场,库存也就从目前有效的7800多万吨,扩展到1.3亿吨甚至更高。

  也就是说,当低品的铁矿石投入到市场需求里的时候,就会出现一个明显的下跌。马上也要进入四季度了,我估计这个下跌时间点也就是在十月份,可能过了十一之后还能再有一波上涨,但也就是短时间的回调,再之后高点应该就结束了。

  其实,一轮行情真正开始或者结束,最主要的还是在于库存结构的变化上。什么样的库存结构会导致价格的上涨?什么样的库存结构又会导致价格的下跌?一般来讲,有两个因素:一个是因为主动补库存,这一定是导致价格上涨的。还有一个则是主动抛库存,这绝对是导致价格下跌的主驱动力。如果没有这两个因素发生变化,价格基本上不会有太明显变动或者就算发生变化,也不会太急、太大。

  那又该如何解释铁矿上周连续一周的下跌呢?

  智咖 张东亮:这一周时间的下跌,其实没有任何的东西发生改变,只有一点,我们可以看到,钢厂铁矿石的可用天数从27天降到了25天,这说明了什么?说明这个阶段对于工厂来说,主动补库的行为结束了。之前从17天的库存补到27天,导致价格从55美金涨到了75美金以上,这就是我说的,主动补库存带来的价格上涨。

  现在钢厂已经不再补库存,那有没有出现抛库存现象?从目前来看,还没有出现这种行为,从27天到25天,这样的库存结构变化,钢厂还是不会去抛库存的。

  那么,不会抛库存又不去补库存意味着什么?意味着钢厂在消耗库存。而钢厂在消耗库存时,阶段性的需求很有可能就会跟不上阶段性的供应。现在我们就可以发现,港口上,船只开始出现压港,预售的货也较之前期增多,也就是说,货还没有卸就开始往外出售。但是结果呢?能够卖出去的货,我们看到还是只有两种类型,一个球团一个块矿。目前块矿溢价已经达到0.39,球团溢价则更高。从这可以看出,球团和块矿仍然是紧缺的,但紧缺的货也开始预售,就说明钢厂没有在补库存,而是在消耗库存。

  消耗库存一定会带来价格上的下跌,但是下跌的空间是有限的,因为总有工厂是没有备齐库存的,这些钢厂在价格下跌时,又会去补一点货,然而这个补库存又不能成为价格上涨的主驱动。所以价格下来了然后又会上去,然后不补了又会下去一点,接着就是每个下降都会比每一个上涨多一点,最终就会发现,整体趋势是下跌的,节奏上面则是阶段性的补一补涨一涨去一去跌一跌,出现现阶段这样一个不流畅的行情。

  您能否再为我们总结一下后续铁矿利空以及利多的因素分别有哪些?

  智咖 张东亮:对于铁矿石,我已经给出了一个结论:目前来看是铁矿石最好的时候,因为现阶段是钢厂利润最好的时候,也是各环节利润最好的时候,往后则是整个利润变坏的开始,也就是铁矿石向下走的开始。

  那么开始的阶段究竟什么时候发生?这就不好去猜测这种结构性的东西了,但我估计应该在十月底之后应该会达到一个价格低点。

  分析一下后续利多利空的因素,其实可以排一个顺序。截止到目前的时间点上,利多的因素里,钢厂高利润利多铁矿石是已经被确定的;高的焦炭价格对于铁矿石也是利多的;在铁矿石因为钢厂高利润出现分化,导致结构性供应紧缺的背景下,低的港口铁矿石库存,这也是一个利多的因素。这三个即是目前利多的因素。

  与此同时,我们又可以看到一些利空的因素存在。第一,四季度矿山的高度供应量,并且这个高供应量基本上全部都集中在高品矿上,包括Vale、罗伊山、必和必拓以及力拓,几大矿山的供应发货量环比都是上升的,一般环比会上升到12-18%。这么大的环比上升量,大家是可以看得到的,这是一个利空的因素。

  第二个利空的因素,就是环保限产的力度,这点本身对上下游产业链都是利空的,但是现在因为再叠加高品上面供应的增量,这个政策性的东西,对于铁矿来讲就变成了一种利空的确定因素。

  那么,在以上这些利空因素的基础上,究竟能够空到什么程度,最终则取决于整体钢材的需求。而钢材需求环比下滑,这一点又是利空的。

  所以,现在可以看到,三点利多因素是确定的,三点利空因素也是确定的,现阶段市场也是来回在利多和利空之间的节奏上去做,不会改变趋势,但是节奏上却始终很难去把握。

  对于行情的判断,关键在于找到行情驱动的核心因素,那么,您认为后续驱动铁矿行情的核心因素有哪些?

  智咖 张东亮:我认为,后面的铁矿在交易上面,从研究角度来分析,铁矿石是季节性很明显的一个商品,再结合前面的讨论,我们应该关注的最核心因素,应该还是库存。

  从我的交易体系来看,没有钱什么都干不了,所以我们先来看货币,也就是宏观。现在宏观来看,大家观点是达成了一致的,宏观不太好,因此宏观这一点是偏空的。有了这样一个宏观的背景,那么在做任何东西的时候,即便是涨,也会变成一个反弹,无法流畅的上涨。如果是跌,则很可能变成一个趋势。

  在宏观的背景下才能去谈产业,而谈产业的时候,对铁矿来讲,我们会看到,最重要的驱动力一直都是在库存上。

  综合您以上的分析,您认为后续最坏的时候,可能会到一个什么样的低点?

  智咖 张东亮:从后面整个形势来看,货币肯定是偏空的,即宏观方面是不太好的,所以大家在做多的时候要谨慎一点。但是对于库存来讲,现阶段还不足以到抛库存的阶段,但24-25天的库存,也没有到让钢厂继续去补库存,所以给它的定义是一个消耗库存的阶段。基本上现在是货币端偏空,消耗库存应该说是也是利空,所以,我觉得,铁矿石这个时候不能再继续的看多。

  从大局来看,铁矿石成本线的问题,也就是说,在60美金以上的时候,无论是高品还是低品矿,铁矿石总量是不缺的。但对于后续价格来讲,我认为则可能会跌到50-55美金。在这个价格上,恰好会出现一部分矿山因为没有利润从而去限产停产,进而出现供应的减少再对价格形成支撑,这种可能性是很大的。

  至于时间点上,我倾向于十月底,也就是说,十一之前还会有一轮补库,补完之后,也就是十一之后,可能下跌就会比较流畅了。因为大家都能看到四季度环比需求下滑,供应方面则在增加,却又到了消费的淡季,这是没有办法逃避的。除非出现冬天不降温,工地全部再开起来,但这是不可能的。政策方面也不具备,气候方面也不具备,这都是确定的,所以我们认为十月底的时候,就会是价格最低的点。

  再后面的行情则还会有一轮补库存,而这一轮补库存行为是为了明年的旺季在做准备。如果钢厂库存低的话,可能从十一月开始补库,如果不是很低则就会到十二月。这样来看,第四季度末的时候,又变成一个补库存导致价格上涨的行为。所以,今年工厂在节奏的把控上面非常的舒服。

  最后,在盘面操作上,您有什么建议可以与我们分享的呢?

  智咖 张东亮:我觉得,现阶段在铁矿方面,主要还是要注意节奏,只能逢高去做空,不要去追空,因为在节奏上来回去做确实会很难受。就我个人在交易上面的经验来讲,在下跌不流畅的行情下,每一天的收盘线都不会是最低点也都不会是最高点,但是第二天的高点,却很有可能会是前一日走势的中间。所以不要着急,不要追着去做空,因为总能抓到机会去做空。

    文章来源:微信公众号扑克投资家

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《张东亮谈铁矿石:看过去现在是最好的时刻,看未来现在是变坏的开...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。