和讯财经端 注册

原油交割库调研——大连港

2017-09-14 07:34:40 和讯名家  潘翔

    本文首发于微信公众号:要资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  国内原油运输二程中转方式:

1. 港口码头
1. 港口码头

  大连港(601880,股吧)位于辽东半岛南端的大连湾内,港阔水深,冬季不冻,万吨货轮畅通无阻,是东北地区最重要的综合性外贸口岸。

  现有集装箱、原油、成品油、粮食、煤炭、散矿、化工产品、客货滚装等84个现代化专业泊位,其中万吨级以上泊位54个,合计油品接卸能力为7285万吨/年。

  油品码头主要集中在新港港区(鲇鱼湾)可接纳最高至45万吨级ULCC油轮,长兴岛港区,最高可接纳30万吨级VLCC油轮,以及北良港区的一部分。

大连港目前主要有7个港区,其中油品码头位于新港港区(大连港油品码头公司),北良港区(大连港石化有限公司),长兴岛港区(长兴岛石化基地的配套项目)。
  大连港目前主要有7个港区,其中油品码头位于新港港区(大连港油品码头公司),北良港区(大连港石化有限公司),长兴岛港区(长兴岛石化基地的配套项目)。

  大连港新港原油码头设施完善,目前建有油品泊位19个,新港港区包括1个可满载靠泊全球最大油轮的45万吨级泊位和一个30万吨级泊位,长兴岛配套石化基地还建有另外一个30万吨级泊位,和一个10万吨级的泊位。

原油装卸效率高、中转损耗率低,大连港油品码头公司目前能够将损耗控制在0.5‰,稳定控制在1‰以内。(行业标准在3‰)每转运100万吨原油,就能为客户减少2500吨原油损耗,节省250万元。
  原油装卸效率高、中转损耗率低,大连港油品码头公司目前能够将损耗控制在0.5‰,稳定控制在1‰以内。(行业标准在3‰)每转运100万吨原油,就能为客户减少2500吨原油损耗,节省250万元。

原油交割库调研第二季|大连港
  大连新港

  地处辽东半岛南端的大孤山东北麓,黄海岸边的大窑湾西南侧。是一个现代化深水油港。建港总投资1.4亿元人民币。新港的水域面积180平方公里,陆域面积1.57平方公里,目前拥有45万吨级和30万吨级两个大型原油码头,年通过能力7285万吨,港口区内有国家石油战略储备库,同时配套有输油管道至大连石化和西太石化。

原油交割库调研第二季|大连港
  大连港仓储能力示意图

  长兴岛港区

  大连港长兴岛30万吨和10万吨原油码头建在长兴岛经济区港口物流和石化产业的结合部,是大连港集团在长兴岛核心港区建造的首个专业化大型原油码头,港区内建有大型原油仓储库,原油库区规划480万方原油储罐,投资约37亿元,目前罐体建设已全部完工,全部为保税库容,年通过能力2235万吨。

大连港石化有限公司
大连港石化有限公司

  建有3万-10万吨级成品油泊位4个,可靠泊1000吨-10万吨级油轮,年通过能力1200万吨,成品油储罐24万立方,铁路装卸场站1座,年装卸能力460万吨,汽车发油站1座,年装卸能力260万吨。

2. 仓储能力
2. 仓储能力

  大连港新港港区仓储,地点:辽宁省大连市新港港区,归属:大连港油品码头公司,库容情况:成品油储罐36.8万方,液化品储罐12万方,总体原油库容510万方,其中保税库容210.5万方。

  中油国际保税油库,地点:辽宁省大连市新港港区,归属:中联油主体运营,交割库情况:原油期货交割库报备115万方保税库容,首批启动40万方(满足一艘VLCC装卸),备用库容 75万方。首批库容由指定的4个10万立方外浮顶原油储罐组成,分油种装罐。整体原油库容175万方。全部保税。运输情况:储存原油主要用于中转仓储,通过管道供应大连石化与西太石化。

  长兴岛原油库区,地点:大连长兴岛,总库容:475万方原油库存,(设有上海原油期货备用交割库40万方,后续规划60万方),一期库容:24个10万方,总库容为240万立方的原油储罐;二期库容:22个十万方储罐、3个5万方储罐,总库容235万方,计划全部为保税库容。目前所有储罐已全部建成,一期240万方已注油(部分为伊朗凝析油)。

  大连中石油国际储备库,投产时间:2011年8月18日 ,地点:辽宁省大连市新港港区,背景材料:隶属于大连中石油国际储运公司,是东北中石油国际事业公司(80%)和大连港股份公司(20%)的合资企业。拥有10万方双浮盘外浮顶立式金属储油罐42座。总库容420万方。

  大连国家石油储备库项目,建成时间:2015,地点:大连新港港区,库容:300万立方米罐区组成:30个10万立方米储油罐,分5个罐群组,每组由6座10万立方米储罐组成。

3. 输油管道
3. 输油管道

  新大线(新港-大连)是大连港主要输油管道,主要服务大连石化和大连西太平洋(601099,股吧)炼厂,全长40公里,新港到大连石化分为两条线,分别为700mm和500mm口径,运量大约为1600万吨/年,到西太管线口径为700mm,运量为1000万吨/年左右。

  铁大线(铁岭-大连) 1974年10月开工建设,属于东北“八三工程”,建设初期主要负责大庆油田的原油外输,现在输送部分饿油至新港港区。

  其他运输方式: 水运、铁路、汽运等

  此外通过水路过驳等方式,二程船运、铁路(大连港有8条铁路链接外部,年运量达到950万吨)、汽运等方式,大连港原油可以输送至山东和东北的其他炼厂,从大连港至山东和辽宁湾水路运输费用大约为50元/吨。如果山东地区滞港情况严重,可在大连港换小船到山东地炼,但需要综合考虑仓储费用和滞港期限。

  4. 服务炼厂

  中石油大连分公司,原油一次加工能力2050万吨,现有炼油生产装置48套,化工生产装置7套,拥有油品装卸码头5座,5000-10万吨级泊位15个,年吞吐能力2300万吨,可生产汽油、煤油、柴油、润滑油、石蜡、苯类、聚丙烯等石化产品200多种。

  大连西太平洋石化,原油一次加工能力1000万吨,中法两国股东共同出资,我国第一个大型中外合资石化企业,公司建有18套主体生产加工装置,形成了汽油、柴油、煤油、石脑油、液化气、聚丙烯、燃料油、硫磺、精丙烯、苯、混合二甲苯、重交通道路沥青等十多个种类、三十多个牌号的产品生产能力。

  长兴岛(西中岛)石化产业基地,包括长兴岛西部石化区15平方公里和西中岛石化区95平方公里,重点建设西中岛。目前在建项目包括:中石油炼化一体化、恒力炼化一体化、生命人寿甲醇综合利用、碧科天然气烯烃产业链等产业项目26个。规划配套有从长兴岛本岛链接西中岛输油管线,长20公里,输油能力4000万吨/年,为西中岛石化炼化项目提供原油输送保障。

  恒力集团长兴岛炼化,项目PTA产能达到660万吨/年,建成后将是全球最大的PTA生产基地。一次炼化能力2000万吨,预计2018年底投产,拥有自主的码头和仓储,320万方储罐。

  中石油西中岛炼化,是中俄两国能源战略的重要承载项目。2013年9月,一期1500万吨/年炼化一体化项目获发改委批准,计划2018年正式接纳俄油幵投产,之后两年左右时间完成大连石化整体搬迁。

原油交割库调研第二季|大连港
  大连港辐射范围

  仓库现货备案方式的可操作性

  交易所只是限定了交割库的罐容,但并不制定罐号,因此交割库可以在备选罐中灵活选择是否登记为期货交割罐,因此通过变罐的方式把现货转为期货相对灵活,仓储费用按照货主和库区商谈的情况确定,可以大幅度降低交货方的仓储成本。

  根据每个库区具体情况,可操作性有所不同:

  罐容紧张的库区:期货丏罐丏用,没有多余的保税罐中转,迚来就生成期货罐的仓单,基本不可行。

  罐容相对宽裕的库区:有一定富余的保税罐容,但要通过倒罐的方式生成仓单(改变了油的存放位置)。

  罐容非常宽裕的库区:不需要倒罐,直接在交易所仓单系统中备案即可(改变了罐的属性)

  预计仓库现货备案的方式可能会成为以后原油期货上市后仓单生成的主流方式,期现之间的灵活转化决定了仓单出现的时间是非常短暂的,更多的货物是以准仓单的形式存放,如果真的如此,那么意味着原油期货的进期曲线可能不需要非常陡峭。

  损耗补偿的问题

  海关规定原油期货仓储的自然损耗为1.2‰一年,但具体结算时点是在出入库时发生,入库与出库方各承担一半,而与实际货物的存放时间无关,因此损耗补偿相当于给多空双方增加了额外的摩擦成本,一是意味着在计算空头交货利润的时候要考虑0.6‰,内盘对外盘升水幅度也要相应考虑,二是增加了多头出库的难度,即使拿到仓单才1天,马上出库也就意味着要兑现这部分货物的损耗补偿,因此这也是多头接货后必须考虑的因素之一。

  作者:潘翔

  来源:华泰期货有限公司研究院

    文章来源:微信公众号要资讯

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《原油交割库调研——大连港 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。