和讯财经端 注册

先行指标营造钢材市场好环境

2017-09-14 11:02:13 兰格钢铁网  陈克新

  一般而言,先行指标往往指引经济发展和商品市场趋势方向。当前国内外一些最新先行指标陆续发布,如果没有判断错误,将会预示和营造钢材市场好环境,致使价格行情继续高位运行。

  中国制造业PMI超预期反弹。最新公布的今年8月份制造业采购经理人指数为51.7,环比上升0.3个百分点,超出先前预期,连续13个月处于50荣枯线上方。中国制造业持续扩张,显示未来钢材需求旺盛。

  中国外贸出口先导指数环比上升。2017年以来,中国外贸出口先导指数一直处于上升通道,最近7月份的外贸出口先导指数为41.9,较上月上升0.4。中国外贸出口先导指数所以上升,其基础在于世界经济的持续复苏,好于预期。中国外贸出口先行指数扬升,对于中国钢材间接出口,肯定是个好消息。

  全国建筑业商务活动指数创下新高。最新市场监测数据显示,7月全国建筑业商务活动指数上升至62.5%,环比上升1.1个百分点,为近年来的高点为近年来高点。7月建筑业商务活动指数创出新高,则意味着下半年基建投资有望保持较高水平。还需要指出的是,今年以来,中央和地方各级政府都积极推进有效投资。进入下半年后,国家发改委继续密集批复基础设施投资项目,其中7月份共审批核准固定资产投资项目22个,总投资1655亿元。不仅如此,因为价格上涨,盈利前景看好,并由于各级政府出台措施刺激与引导民间投资进入实体经济领域,使得今年民间投资回暖。统计数据显示,2017年前7个月累计,全国民间固定资产投资同比名义增长6.9%,远超2016年全年民间投资3.2%增速。一些经济增长良好地区的民间投资明显回暖,上半年有11省份民间投资增速超过10%。受其推动,预计今后固定资产投资水平会有回升,相应增加钢材消费。

  房地产开发景气指数提高。7月份房地产开发景气指数为101.42,比6月份提高0.04点。全国房地产开发景气指数提高,缘由今年以来中国房地产去库存,尤其是在三四线城市去库存进展显著。7月中国房地产库存降至2015年以来的新低,因此国房地产开发企业土地购置面积同比增长11.1%,增速比1-6月份扩大2.3个百分点。这预示着今后房地产投资的增强趋势。值得注意的是,现在并非住房需求消失,而是被各种限购措施管制。一旦在适当时间管制被解除,全国住房需求将会再次迸发,推升房地产开发景气新的高度。

  挖掘机与重型卡车销售指数飙升。据中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业统计数据显示,2017年1-8月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品91439台,同比增长101.1%。其中国内市场销量(不含港澳台)同比增长111.1%。此外,全国重型卡车销售数量与平地机产量同比增幅也在5成以上。目前中国基础设施与房地产开发等投资中,6成左右的土方量是用挖掘机械完成的,黑色系列商品产销与物流需求旺盛,也会刺激重型卡车销售。上述亮丽的“挖掘机指数”与“重型卡车指数”,真实反映了未来基本建设投资与钢材需求趋向升温。

  全国货运量明显增加。中国铁路总公司公布数据显示,今年前七个月全国铁路货物发送量完成16.86亿吨,同比增长15.1%。其中7月完成2.46亿吨,同比增长17%。同期全国公路货物运输量也同比增长110.4%。全国货运量的明显增加,从另一个侧面显示了钢材等黑色系列商品需求的增加。

  在国内现行指标向好的同时,境外一些民间指标亦显示中国经济增长与钢材大环境前景不错:

  卫星制造业指数。总部设在旧金山的斯佩诺公司创立的指数显示,今年7月中国卫星(600118,股吧)制造业指数重新回到50上方,显示中国经济继续向好。

  销售经理信心。伦敦世界经济研究公司的一项调查显示,7月中国销售经理信心指数为52.8,创下26个月以来新高。调查数据显示,销售经理们预计今年内市场销售情况将继续好转,乐观情绪增强。

  钢铁信心指数。据普氏能源资讯公司对75—90家中国市场参与者调查,今年7月中国钢铁信心指数飙升至55.3,这是该指数今年来首次突破50荣枯线。

  中小企业信心指数。根据渣打银行对500多家中国公司的月度调查,7月份该信心指数已经扭转连续3个月的下降趋势,飙升至56。

  上述所有上述先行指标表明,今年内中国经济增长前景乐观。预计下半年GDP增速有可能不低于6.8%,继续其稳健增长态势,甚至可以延续至2018年。这就使得中国钢材需求继续旺盛,从而支持价格行情高位运行。当然,钢价高位运行并不意味着宽幅震荡消失,毕竟经过一段时间的持续上行,钢材价格已经累积了不少压力。但即便如此,即使今后出现钢价出现回调,甚至是较大幅度回调,亦改变不了这个行情主调。2017年国内钢材平均价格高出上年水平,已经成为定局。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《先行指标营造钢材市场好环境》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。