和讯财经端 注册

【东亚期货】库存转折点降临 棕榈油面临重重压力

2017-09-14 13:46:41 和讯网 

  库存转折点降临,棕榈油面临重重压力

  棕榈油季节性增产周期仍在持续

  7月马来西亚棕榈油库存拐点已经出现,预计8月库存进一步回升

  油厂开工率下降暂缓了油脂压力,但油料的过剩格局迟早会传导到油脂

  随着棕榈油季节性增产导致库存回升,油脂持续反弹后或面临新的压力,短期迎来做空机会。

  一、棕榈油季节性增产周期

  棕榈油本身具有较强的季节性特征,夏季单产逐月递增,呈现环比上升的增产在后期,及四季度单产下降,月度产量逐月递减,持续至春节前后达到年内最低。这主要是受到气候影响了单产所致。

  2016年东南亚遭遇了严重的厄尔尼诺现象,导致马来西亚棕榈油出现13%的减产,预计2017年产量将会得到回复,预计马来西亚2017年产量1950-2000万吨,同比增加13%。

  从截至到7月份的数据看,马来西亚1-7产量累计同比增加15%,尤其是7月产量大幅增加15.25%;伴随增产的同时,出口却相对疲软,主要是受到与其他油脂价差偏高,无竞争优势。1-7月马来西亚出口累计同比增加6%,远低于产量增幅。

  库存由于去年的减产导致库存下滑速度较快,今年虽有恢复,但总体库存水平依然较低。7月份开始马来西亚库存较前期有了明显的回升。预计8月马来产量环比增加5%,达到190万吨,出口预计与上月变化不大,增幅0.3%,达到125万吨左右。马来西亚国内的需求月度大约25万吨,那么8月份库存将会比7月份上升30-40万吨。库存有望回到200万吨的正常水平。

【东亚期货】库存转折点降临 棕榈油面临重重压力

【东亚期货】库存转折点降临 棕榈油面临重重压力

  

  中国棕榈油库存有望回升

  中国8-9月买船总量超过105万吨,这远大于上半年月均35万吨的进口量,这将会导致国内棕榈油库存9-10月份回升到40万吨以上的水平。而此前由于棕榈油进口下滑国内棕榈油库存不足30万吨。

  国内港口棕榈油库存月度分布

【东亚期货】库存转折点降临 棕榈油面临重重压力

  二、压榨不及预期,缓解了油脂供应压力

  国内油厂最近因粕的涨库和国内环保高压,开机率偏低,而压榨放缓的最大受益者是油脂,因粕类库存偏高,港口大豆库存也偏高,油厂被迫降低开榨率,油脂本身库存并不高,尤其棕榈油库存未能有效恢复,虽然豆油库存略显偏高,但与大豆和豆粕的库存同比增速看明显要若。所以国内七八月份油脂的震荡反弹,某种程度上也是受到油厂压榨放缓的影响。

【东亚期货】库存转折点降临 棕榈油面临重重压力

【东亚期货】库存转折点降临 棕榈油面临重重压力  

  

  我们看到国内粕的结转库存已经开始大幅度回落,胀库压力已经得到缓解,而环保因素也将会逐步放缓,因油厂并非高污染高排放行业,仅仅是环保的一刀切波及到了山东的不少油厂,十九大10月18日召开,环保的治理暂时步入尾声。油厂开机率有望二三周后得到恢复,而港口的大豆库存是充足的,一旦油厂再度扩大压榨对油脂的利空将会非常明显。

  三、油料处于过剩阶段

  我们知道三大油脂中对油料作物依赖最大的是豆油,全球大豆预计17/18年度将继续保持过剩的格局,且库存有可能随着美豆创纪录的产量而达到新的高点。而美豆即将进入收割期,收割期供应集中上市形成的收割低点或对油脂也会形成一定压力。

【东亚期货】库存转折点降临 棕榈油面临重重压力

【东亚期货】库存转折点降临 棕榈油面临重重压力  

  油料作物向油脂的传到依靠的是压榨,而压榨的多少更多依赖于饲料的需求,就是粕的需求决定了压榨的速度。

  2017年1-7月大豆进口累计同比18%,而国内的压榨增速仅维持6.55%。根据今年USDA对国内消费的预估,粕的需求增速大约在8%,显然压榨增速略低于消费增速,而进口增速大于消费增速,结果就是港口大豆库存高企。随着国内近期压榨利润好转,以及饲料需求旺季,国内压榨增速有望在未来一二个月内大幅增加,从而增驾豆油的供应。而在这个过程美豆可能迎来阶段性低点,从而也对整体油脂形成压力。

  四、风险点

  油脂的下跌也面临一定的风险

  1.油厂压榨增速未能大幅增加,受环保影响,不仅影响油厂开工,也影响了下游养殖的扩展,饲料的需求也因此出现一定程度的放缓。

  2.国储菜油抛储后的空间需要其他油脂替代。今年国储菜油是否继续抛储尚无定论,而国储剩余菜油也仅有一百多万吨,2016年抛储形成的的供应今年可能需要豆油和棕榈油来填补,否则国内油脂仍有可能会继续去库存。

  3.九十月份大豆进口环比下降,,油料的压力或有所减轻。

  4.国庆油脂消费旺季的补库,或带动库存的回落。

  综上所述,棕榈油未来供应增量相对较为确定,而豆油及大豆的压榨存在变数,国储菜油存在变数,将会是油脂下跌过程的一个阻力。

  投资建议:棕榈油801合约以5600左右价位逐步抛空,后期以库存的变化来寻机追加空头的机会。

  上海东亚期货研发中心定期向您提供各品种,专题报告,周报,早评,每周观点等。

  免责声明:

  本研究报告是基于本人认为可靠的且目前已公开的信息撰写,本人力求但不保证该信息的准确性和完整性,客户也不应该认为该信息是准确和完整的。同时,本人不保证文中观点或陈述不会发生任何变更,在不同时期,本人可发出与本报告所载资料、意见及推测不一致的报告。在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。本报告所载的资料、工具、意见及推测只提供给客户作参考之用,并非作为或被视为出售或购买期货或其他投资标的的邀请或向人作出邀请。在任何情况下,本人不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任,投资者需自行承担风险.

  

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【东亚期货】库存转折点降临 棕榈油面临重重压力》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。