和讯财经端 注册

商品午后多数飘绿 黑色系跌幅扩大铁矿跌近6%

2017-09-14 15:27:00 和讯期货 

  和讯期货消息 周四(9月14日)大宗商品走势分化,黑色系和能化品种普遍走跌,受中国8月经济数据不及预期的影响,午后黑色系和有色金属跌幅进一步扩大,铁矿石盘中跌幅超过6%。截止下午收盘,铁矿石跌5.82%,沪镍跌4.72%,PP跌3.29%,焦煤跌3.11%,螺纹跌2.96%,焦炭甲醇塑料橡胶、PVC跌幅超2%,锰硅、热卷、沪、硅铁、沪棉花跌幅超1%;涨幅方面,沪涨2.37%,棕榈涨1.61%,玻璃涨1.3%,鸡蛋涨1.13%。

商品午后多数飘绿 黑色系扩大跌幅铁矿跌近6%

  周四上午10:00,中国发布了8月月度经济数据。工业、投资及零售消费增速全线回落,工业增加值同比增长6.0%,社会消费品零售总额同比增10.1%,1-8月固定资产投资同比增长7.8%,全部不及市场预期。

  在8月份经济数据公布后,中国国债期货加速上涨;多项数据进一步走低,且不及市场预期,引发对货币政策松动的憧憬。5年和10年期国债主力期货上行。国家统计局数据显示,8月份工业、投资和零售数据进一步全线回落,创出数月新低,且均低于预期。其中,8月规模以上工业增加值同比增6.0%,为去年12月以来最低;社会消费品零售总额同比增10.1%,为去年10月份以来新低;1-8月城镇固定资产投资同比增7.8%,至少是一年低位。国债期货过去一周来持续回升,和本月公布的多项数据回落有关。此前,8月份进出口同比增14.4%和6.9%,均较回落的7月份进一步走低。

  环保压制需求 铁矿石弱势难改

  国联期货研究认为,目前铁矿石市场面临需求达顶峰、高库存两大压制因素,未来易跌难涨。从需求来看,受供给侧改革推进影响,今年合规钢厂利润大大好于往年,因而开足马力生产,钢厂闲置高炉极少。全国高炉实际开工率已经超过90%,继续上升空间有限。但今年国内固定资产投资增速一直下滑,不利于铁矿石需求增加。库存方面,近期国内铁矿石港口库存略有下降,但整体仍处于高位,“金九银十”过后,偏高的库存将对价格构成压力。

  从产业链博弈角度看,金联创分析师杜成认为,近期钢铁行业行情走势偏弱,普氏指数最终也是承压下调,但内外矿矿商心态依旧坚挺,价格下调幅度不大,钢企压价困难。对铁矿石价格利好的是,焦炭近期持续拉涨,价格已处于高位,焦化比的讨论将再度引发关注;中高品位内外矿以及球团矿未来将有比较好的销售预期。关注后期是否会出现去年铁矿石供应结构性失衡比较严重的现象,若有此趋势,在政策没有对上游产业打压的情况下,铁矿石下半年的走势或将更加坚挺。

  “不过短期行情暂且看空,但不看好有较大下跌空间,预计本周现货市场价格将呈现缓慢下跌状态。”杜成说。

  核心基本面依然向好 支撑未来镍价走向

  市场人士认为,当前金属镍的核心基本面依然良好,深跌后风险有所释放,供应缺口问题将在四季度表现得愈加突出,镍价将延续在基本面和产业逻辑的支撑下继续向上攀升。

  金瑞期货资深有色金属研究员涂礼成表示,镍价从6月中旬开启上涨至今并未经历过有效回调,而9月印尼将有更多镍矿出口配额被批准的事实逐渐被市场认知,同时废料发票问题解决方案逐渐流出,不锈钢厂炼钢使用废料比例或逐渐回升,短期利空原生镍消费,镍价应声回调。

  “当前镍产业链核心基本面依然向好,不锈钢消费情况、镍矿供应缺口仍存、高利润低库存三方面将继续支撑未来镍价走向。”

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《商品午后多数飘绿 黑色系跌幅扩大铁矿跌近6%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。