和讯财经端 注册

燃料乙醇点燃玉米产业热点话题

2017-09-15 07:20:39 证券时报 

  最近几天,股市上燃料乙醇概念持续走强,玉米市场也受到更多人关注。全国玉米库存爆满,存量超过2.1亿吨,是近一段时期国家粮食市场和粮食政策领域的焦点话题。这也使得今年9月20日在大连举行的“第十届中国玉米产业大会”备受各界关注。

  用超期超标的玉米等作为原料生产清洁汽油,部分解决目前困扰很多人的雾霾等问题,是十五部委日前发布的“扩大燃料乙醇实施方案”的基本逻辑。这种背景下,后期玉米价格走势会发生怎样的变化,特别引人关注。“今年玉米产业大会的报名已经截止了,但现在还有企业不断电话咨询参会事宜,这正是这几年全国玉米产业大会带来的深刻影响。”大商所有关负责人表示。

  作为玉米行业的盛会,自2007年大商所在大连首次举办玉米产业大会以来,伴随现货产业发展的脚步,玉米产业大会已经走过了10个春秋。玉米产业大会在搭建沟通交流平台、发挥期货市场功能、共享行业信息以及服务实体产业等方面发挥了积极的推动作用,已经成为国内玉米以及玉米深加工行业最具知名度和影响力的行业盛会。

  据统计,过去9年间共有近6000人次参加了玉米产业大会,其中产业代表人数约3600人次,市场各方以大会为平台,有力促进了相关产业的持续稳定发展。

  “玉米产业大会对行业有引领作用。”永安期货总经理葛国栋表示,特别是“保险+期货”在2016年、2017年连续两年被写入中央一号文件以来,期货与现货的融合不断加深,越来越多的农户和企业参与到期货市场中来,期货市场服务“三农”大有可为。

  当前,随着玉米市场化改革的推进,燃料乙醇项目的扩大应用,玉米现货价格波动加大,相关产业主体迫切需要有效的风险管理工具。同时通过“保险+期货”、场外期权等试点的实践,期货市场在服务“三农”、辅助产业稳定经营方面不断创新,深得产业关注。

  据了解,“第十届中国玉米产业大会”将以“农业风险管理中的衍生品运用”为主题,设置“玉米及相关期货品种运行情况与业务创新”、“农产品(000061,股吧)基差交易原理及实务操作”、“中国生猪养殖市场现状及行业发展趋势”等9个主题演讲。

  

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《燃料乙醇点燃玉米产业热点话题》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。