和讯财经端 注册

丰产之下未来美豆底部震荡 增产有限棕油多头配置 ——9月USDA和MPOB报告后的油粕市场

2017-09-15 07:45:09 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:美期大研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  19月USDA报告

  9月USDA报告进一步上调美豆单产至49.9蒲/英亩的水平,些许超出市场预期,但新作结转库存并未上调,保持8月预估的4.75亿蒲的水平不变,即产量的上调基本被需求上调所抵消,供需基本面并未发生较大变化,报告对市场的影响也有限。报告出台后CBOT大豆在回调到940美分后又再次反弹到960美分左右。

  具体来看需求上的调整,则主要是上调了旧作以及新作的出口,旧作压榨仅略微上调。当然这也是USDA一直以来的风格,在产量上调的同时上调需求,从而维持整体市场供需大格局的相对稳定。可以看到从下图是1995年以来USDA报告的调整,在这25年中有20年产量的调整方向和消费保持一致,即产量增加需求也增加,反之亦然。

从今年的优良率变化水平,以及单产的调整趋势来说,我们认为与2015年的情形非常相似,今年10月份单产进一步上调的概率仍较大,但预计在需求上调的平衡下最终的期末库存再次较大幅度增加的概率较小,美豆进一步大幅下跌的可能性也极低。在丰产的压制下,大概率上美豆维持940-980美分区间震荡,除非收割期出现霜降等灾害天气。
  从今年的优良率变化水平,以及单产的调整趋势来说,我们认为与2015年的情形非常相似,今年10月份单产进一步上调的概率仍较大,但预计在需求上调的平衡下最终的期末库存再次较大幅度增加的概率较小,美豆进一步大幅下跌的可能性也极低。在丰产的压制下,大概率上美豆维持940-980美分区间震荡,除非收割期出现霜降等灾害天气。

  在33周以后国内大豆到港明显缓解,大豆豆粕库存也逐渐下降,目前沿海主要油厂豆粕库存已经下降至4月22日以来的最低82.49万吨。供应端压力的缓解使豆粕现货价格表现稳定,现货基差稳中偏强。在岸汇率升值下,盘面榨利良好,国内油厂买船积极,9、10月豆粕保本成本在2740-2760元/吨,后期买船继续增加下,对豆粕远月基差形成压制。环保压力对饲料需求的影响暂时不确定,总体来说下游需求恢复不太乐观。

  连粕在美豆影响下,继续窄幅震荡,前期2640的低点或难以打破,总体2680-2750运行。

  9月USDA报告中,美豆生物柴油需求上调5.5亿镑,最终结转库存下滑3.05亿镑至17.51亿镑。这部分调整主要是由于美国对阿根廷和印尼生物柴油征收反补贴关税后进口减少,国内生柴需求因此增加。本质上来说,全球的生柴消费并未增加,只是消费的转移而已,因此难以提振油脂行情。

  28月MPOB报告

  9月11日的MPOB 报告:马来8月棕榈油产量181.06万吨,环比下滑0.9%;出口148.8万吨,环比增加6.43%;8月末棕榈油库存194.2万吨。

丰产之下未来美豆底部震荡 增产有限棕油多头配置 ——9月USDA和MPOB报告后的油粕市场
丰产之下未来美豆底部震荡 增产有限棕油多头配置 ——9月USDA和MPOB报告后的油粕市场
  MPOB报告之后马盘和连盘棕油都出现了强势的上涨势头,核心因素在于增产不及预期,也就是说市场大幅增产预期被证伪。4-10月是每年棕油产量旺季,截止目前马来棕油库存才累计至194万吨,产地仍没有卖货压力。仅剩下9、10月的产量旺季,按照历史数据来估算,假设月均产量仍维持在180万吨以上,月均出口在150万吨,那么10月底库存将在200-210万吨,远低于2015年的280万吨的水平,产地难以产生卖压。利多支撑下,近日马来出口FOB及CNF价格大幅上涨,国内棕榈油进口倒挂幅度扩大,目前在-140~-180元/吨左右。而近几周以来,国内四季度鲜有买船,目前四季度进口仍有30万吨左右的缺口。那么后期能否给出进口窗口呢。

  目前国内棕油现货基差处于较高水平,华东01+250,华南P1801+150,较低的库存水平无疑是贸易商挺基差的重要原因。前期市场预期的8、9月份大量进口(月均45万吨)以及库存回升的预期并未上演,主要因为船期延后,8月实际到港量仅在30-35万吨。目前已经到了9月中旬,而到港偏慢下库存仍处于32万吨的低位。

  在8月份时我们认为豆棕油价差的扩大存在机会,主要逻辑点在于8、9月份进口棕油大量到港后库存重建以及产地产量大幅增加下库存大幅累计。然而由于国内到船缓慢,这个逻辑的支撑被不断削弱, 8月马来棕油的产量数据则是彻底瓦解了这个逻辑。我们也看到,MPOB报告出台后豆棕价差快速缩小,可见之前的市场分歧点——增产幅度,得到证实。

  同时在报告出台后,基于国内棕油库存处于偏低水平,四季度买船不够,而产地卖压不大的情况下给出进口窗口的机会也不多的情况,我们认为p1-5正套有机会,对比去年同期,p1-5价差从-100走到了140的样子。截止9月14日收盘,价差已经走到了80左右。但我们认为只要上面提到的支撑点不变,那么回调仍有机会,空间不大而确定性相对较高,建议【0,100】操作。同理,豆棕油基价差缩小的格局也将持续,也就是说以P1801为多头配置,进行同品种或跨品种的套利。

  单边上,油脂强于粕类。下半年是油脂消费旺季,我们坚持豆菜油继续去库存以及油脂总体供应格局较上半年改善的观点不变,油脂价格重心将不断上移,棕油在增产有限而豆油库存巨大供应充足,棕油表现相对较强。回调参考技术指标入多是主要操作思路。
 

    文章来源:微信公众号美期大研究

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《丰产之下未来美豆底部震荡 增产有限棕油多头配置 ——9月US...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。