和讯财经端 注册

原油库存下降无法提振价格?OPEC需将重心放在出口上面

2017-09-15 08:17:23 图表家 
  石油输出国组织OPEC过去一年减产将近100万桶/日,但从效果来看不尽如人意。

  虽然美股的飓风导致美国炼油厂停产从而推升油价上涨,但目前50美元左右的价格肯定无法让OPEC感到满意。

  此前图表家的文章就曾经提到,大部分海合会国家的原油生产成本要远超50美元,以产油大户沙特阿拉伯来说,原油成本接近80美元/一桶。当前原油50美元对于这些国家来说仍然太低。

  

原油库存下降无法提振价格?OPEC需将重心放在出口上面

  那么,为什么OPEC的冻产协议已经得到有效的执行,但市场仍然完全不买账呢?

  问题的症结在于,比起减产,欧佩克原油出口的下降幅度要小得多。交易员和分析师说,这种减产与出口下降幅度不匹配的情况正在抵消减产协议给油价带来的提振。欧佩克在2016年11月份达成的减产协议旨在通过削减原油供应提振油价。

  这种局面也引起沙特官员的注意。沙特是全球最大的原油出口国,也是欧佩克的主要驱动力量。沙特官员希望在9月22日召开的维也纳产油国会议上通过一项协议,对石油出口量进行监控,而不只是监控产量。

  过去,欧佩克的减产幅度与出口量的下降幅度是基本匹配的,但这一次,欧佩克部分成员国销售了库存原油或减少了国内石油消费,导致更多原油用于出口。

  

大宗商品交易员和专注于石油市场的对冲基金私下里对沙特官员说,出人意料的高出口率使油价一直抬不起头来。

  大宗商品交易员和专注于石油市场的对冲基金私下里对沙特官员说,出人意料的高出口率使油价一直抬不起头来。

  英国咨询公司Alfa Energy董事长John Hall说,出口水平是市场唯一关心的指标,减少出口必然会提振油价。

  但任何改变现状的尝试都可能遭到其他欧佩克成员国的阻挠,这些国家有的囿于传统,经常把国内石油行业的运作视为国家机密而不愿意对外公布。欧佩克产油国合计控制全球原油日产量40%以上。

  追踪油轮和全球石油动态的非上市公司Kpler的数据现实,自2016年10月欧佩克达成减产协议以来,欧佩克14个成员国的出口量减少了21.3万桶/日。这比欧佩克承诺的减产规模低100万桶/日。

  Kpler数据显示,沙特已开始大幅削减原油出口,8月份原油出口量降至660万桶/日,7月份超过700万桶/日。在7月底产油国召开的圣彼得堡会议上,沙特能源大臣Khalid al-Falih披露了削减出口的计划,并呼吁其他国家也减少出口。

  

法利赫说,出口已成为金融市场的一项关键指标,应当找到一种新方法来控制并监测欧佩克的石油出口情况。

  法利赫说,出口已成为金融市场的一项关键指标,应当找到一种新方法来控制并监测欧佩克的石油出口情况。

  根据Kpler的数据,8月份欧佩克石油出口总体上较7月下降63.9万桶/天。降幅几乎全部源自沙特和阿联酋。阿尔及利亚、安哥拉、伊朗科威特8月份石油出口均增加。

  知情人士表示,尽管没有国家公开反对法利赫的观点,但欧佩克成员国的部长们认为,减少出口难以推行。

  一位沙特官员说,要正式改变欧佩克衡量供应量变化的方法,需要做大量的工作,建立一套监测出口的新机制。一位欧佩克官员表示,欧佩克总部正在研究如何落实这样的新规则。

  而即便欧佩克找到了通过监控出口提振油价的方法,也可能因为刺激美国页岩油生产商的生产而适得其反,因为一旦油价上涨,美国页岩油生产商会比传统生产商反应更快。欧佩克减产以来美国石油产量的增加抑制了油价的涨势。

  欧佩克官员指出,在使用出口作为新衡量标准的问题上,欧佩克不太可能很快达成共识。从历史经验看,欧佩克要全面贯彻成员国的产量配额都很难。

  综合来看,无论各方势力最后协调的结果如何,真正要监控削减出口量仍然是一个漫长的过程,由此,原油短期内可能将维持弱势,若没有特别的利好消息,建议投资者逢高逢高做空原油。
(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《原油库存下降无法提振价格?OPEC需将重心放在出口上面 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。