和讯财经端 注册

【广州期货期权队】利空短期出尽,豆粕压力释放

2017-09-15 09:38:55 和讯网  刘宇晖
利空短期出尽,豆粕压力释放

  【摘要】 国内进口大豆到港压力将短期缓解,油脂消费旺季将接踵而来,国内商品市场近期一度整体下挫,拖累粕类油脂价格。美豆丰产的利空已逐步为市场所接受,美国农业部的供需报告触发的急挫将有助于美豆加速探底,北美收割季正逐步展开,虽美国大豆较去年增产的预期偏强,但年内消费力度也不容小觑,对于明年的期末库存,市场还是抱有相对乐观的预期,总体而言,预期未来9、10月国内进口大豆到港量有望下降,且近两周国内粕类油脂的库存环比下降的态势也将持续,目前养殖消费旺季仍未结束,粕类现货价格将支撑期价反弹。

  一、

  国内进口到港高峰成为过去,压榨量将高位回落

  2017年5月我国进口大豆959万吨,创下有记录以来的单月进口量新高,同时还超过2015年7月份创下的前高——950万吨,较去年同期大增193万吨,而后据海关数据显示,7月份大豆进口量达到1008万吨,较去年同期增长则达到29.9%,再次刷新高点,而7月份大豆进口平均成本为401.47美元/吨,为压榨企业提供了利润空间,而8月伊始,进口大豆到港量将逐步环比减少,预计持续到10月,9月预估进口大豆到港量仅为680-700万吨,而10月预估值在660-680万吨,有望短期降低粕类油脂的供应压力;而且油厂前期高压榨率也促使原料库存的压力得以释放,后期大豆原料端压力有限。从盘面来看,近期豆粕主力合约对比外盘走势持续偏弱,外盘暂未跌破前期低点,国内下行空间受限。

  二、

  美国农业部再度上调单产预估,利空属意料之内

  最新的USDA供需报告中,美国大豆单产预估上调至每英亩49.9蒲式耳,高于8月的49.4蒲式耳,亦高于分析师平均预估的48.8蒲式耳,八月种植关键期期间风调雨顺已预示USDA可能对产量作出乐观调整。对应预测美豆产量为创纪录的44.31亿蒲,较上月预测增加5000万蒲,相比此前市场平均预期会降至43.23亿蒲。产量预测上调抵消初始库存下调的2500万蒲。供应增加而价格疲软情况下,美豆出口量上调2500万蒲,达到22.5亿蒲,由此美国17/18年度大豆年终库存未做调整,维持在上月预测的4.75亿蒲,虽产量利空,但库存并未积压,市场承接低价的意愿还是强劲的,逢低买入将助美豆与连豆粕顺利探底。

  三、

  环保督查将撤出,国内需求将回暖

  8月初以来,环保督查瞬间油脂市场最为热议的话题,自8月7日到15日第四批中央环境保护督察的全面启动后,即对吉林、浙江、山东等八省区开展督察进驻工作,其中山东各市(县、区)8月以来全面开展畜禽环保整治行动,环保清拆力度较以往大幅加强,当地养殖场和饲料厂受到很大影响,不符合环保要求的饲料厂被责令停产整改,大量禁养区养殖棚舍短期内遭到强制拆除,部分能繁母猪产能被动出清,家禽业也受到一定冲击。而当前各地环保检查已经陆续收尾,该关的养殖场也都关了,那么余下的养殖企业应该考虑抢救性的补栏了。以目前国内生猪、蛋禽的存栏规模来看,要想满足春节期间的需求无疑是十分困难的,因此在9月下半月各地环保调查组陆续撤出之后,豆粕现货的饲用需求也将开始回暖。

  四、豆粕库存下滑,菜粕供应偏低

  上周国内主要地区油厂豆粕库存继续下降至76.37万吨,环比上周减少6.61万吨,降幅在7.97%;豆粕未执行合同数量减少至494.50万吨,较上周下降49.48万吨,降幅为9.10%。分析原因,上周全国工厂压榨开机率仍处较低水平,而由于豆粕行情表现抗跌,现货成交情况较好,近月基差执行进度亦有加快,但远期基差销售不佳,导致豆粕库存和未执行合同数量同步下降。上周豆粕整体成交在71.31万吨,日均成交量在14.26万吨;其中远期基差仅成交20.19万吨,日均成交量斤4.04万吨。其中:广东地区豆粕库存降幅最大,达到3.4万吨,因该地区油厂前期基差销售进度较快,上周多以执行合同为主,库存因点价的原因而下滑。而华北、山东地区未执行合同数量降幅最大,分别达到19.4万吨和14.2吨。因华北地区10月之前的合同基本售罄,近期工厂开机以执行合同为主,而山东地区工厂开机率较低,产出豆粕现货优先执行点价,而10月之后的基差暂未销售,使得合同整体数量下降。

  去年10月至今年3月,政府持续进行临储菜油拍卖,向市场释放了200多万吨的菜油库存,但经过数月消耗,目前仍有一部分滞留在经销商仓库,市场菜油库存居于近几年高位。

  未来几个月油菜籽进口量将趋于下降,主因我国油菜籽主要进口来源国加拿大的油菜籽目前正处于青黄不接期,因此我国油菜籽进口量降低。今年菜油抛储将不再进行。所剩不多的临储菜油转成国储菜油的概率较大。年内菜粕价格持续承压,国内菜籽压榨企业仍处于亏损状态。国内豆菜粕价差始终维持低位,豆粕可使用替代量一直处于峰值,所以菜粕国内各环节库存均偏低,未来进口菜籽到港节奏平稳,水产养殖消费高峰期,将支撑粕类价格。

  综合来看,最新数据显示美豆优良率为60%,与此前一周相比下降,而相关机构如Informa,其公布2017/18年度美豆单产预测值为49.4蒲式耳/英亩,基本支撑美国农业部的观点,市场对新季美豆单产的分歧逐步统一,单产大幅下调的可能性逐步减小,未来美豆与粕类油脂利空消息的影响相当有限。从技术面角度来看,隔夜美豆指数快速下挫之后,便轻松收复失地,国内连豆粕持续承压但未下破试探前期低点,空头下杀力度有限,料后市短期内豆粕主力合约将反弹,仅供参考。

(责任编辑:王海银 )
看全文
和讯网今天刊登了《【广州期货期权队】利空短期出尽,豆粕压力释放 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。