和讯财经端 注册

(中国证券报)“第十届中国玉米产业大会”20日在大连召开

2017-09-15 09:56:00 中国期货业协会网站 

  

  随着我国农业供给侧结构性改革的推进,玉米产业链企业对期货市场关注度大幅提升。大商所将始终秉持“服务产业发展”的根本宗旨,充分发挥平台功能,紧紧围绕企业现实需求,为推进期现市场深度融合和玉米产业链长远发展而不懈努力。影响力不断扩大

  该负责人介绍,2007年,为进一步宣传和推广玉米期货品种,为相关政府部门、行业协会、生产、加工和贸易企业、信息研究机构、金融投资机构以及投资者搭建一个高层次的交流沟通平台,帮助更多的玉米产业链相关企业了解期货交易机制,寻求规避市场风险的有效途径,大商所开始每年举办玉米产业大会。经过十年耕耘,玉米产业大会的参会人数不断增加,规模稳步扩大,影响力持续提升。

  据了解,2008年举办的“第二届国际玉米产业大会”共吸引了637名代表参会,其中来自现货行业的产业客户代表192名,占比30%。行至2016年,“第九届中国玉米产业大会”吸引了共计842名代表参会,其中来自玉米、饲料养殖及相关产业的企业有348家,产业代表共627名,占比近75%,是第二届玉米大会参会产业代表人数的3.3倍,且现货企业已成为大会的主要参与方。玉米产业大会在为行业企业搭建沟通、交流平台,树立行业品牌盛会,服务玉米产业发展方面已经取得显著的成效。

  玉米产业大会诞生并成长于北方重要的玉米贸易地——大连。2011年开始,为让更多的产业企业了解和熟悉期货市场,玉米产业大会走出大连,在全国巡回办会,以在更广的范围传播期货市场功能,提升大会的影响力。

  搭建交流平台 书写服务新篇章

  十年来,产业大会积极围绕产业形势变化,聚焦行业热点,辨析行业发展趋势,为行业企业指明方向,很好地满足了产业企业需求,得到市场各方的高度评价。

  当前,随着玉米市场化改革的推进,玉米现货价格波动加大,相关产业主体迫切需要有效的风险管理工具。同时通过“保险+期货”、场外期权等试点的实践,期货市场在服务“三农”、辅助产业稳定经营方面不断创新,深得产业关注。记者了解到,“第十届中国玉米产业大会”将以“农业风险管理中的衍生品运用”为主题,设置“玉米及相关期货品种运行情况与业务创新”、“农产品(000061,股吧)基差交易原理及实务操作”、“中国生猪养殖市场现状及行业发展趋势”等9个主题演讲,并专门安排了“农业价格风险管理与"三农"服务”和“中国玉米市场格局及价格走势”2个专题论坛,围绕玉米、饲料养殖和相关企业的现实需求,详细解读风险管理实务操作,积极推广“保险+期货”试点项目和场外期权服务产业链试点,切实帮助企业解决生产经营和风险管理中遇到的实际问题。

  据统计,过去9年间共有近6000人次参加了玉米产业大会,其中产业代表人数约3600人次,市场各方以大会为平台,分享信息、畅叙友情、共谋发展,有力促进了相关产业的持续稳定发展,得到各方的一致赞誉。

  参加多届玉米产业大会的大连良运集团粮油购销有限公司总经理杨传辉表示,大连良运购销一直根据大商所的玉米期货价格进行粮食采购和销售。通过参加玉米产业大会,能够和行业内不同的企业沟通交流,洽谈商机,还能够通过嘉宾讲解和论坛讨论了解行业内最新的发展趋势,为企业经营决策提供重要参考。

  中国玉米网总裁、首席咨询师冯立臣表示,中国玉米网参与了历次玉米产业大会的邀约工作,见证了会议规模从最初的二三百人发展至现在的上千人。现在玉米大会已经是全行业最重要的盛会,为政府、企业、机构搭建了一个全方位、多元化的交流平台,相信今后大会能在更高层次、更高水平上为产业发展提供更多支持和服务。

  永安期货总经理葛国栋表示,玉米产业大会让农民、企业、期货人相聚一起,共同探讨促进我国玉米产业健康发展的良策。特别是“保险+期货”在2016年、2017年连续两年被写入中央一号文件以来,期货与现货的融合不断加深,越来越多的农户和企业参与到期货市场中来,期货市场服务“三农”大有可为。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《(中国证券报)“第十届中国玉米产业大会”20日在大连召开》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。