和讯财经端 注册

经济证伪周期暴跌 铁矿石两天跌超12%

2017-09-15 10:55:39 华尔街见闻 

  8月中国经济全面不及预期,分析师普遍认为新周期被证伪,黑色系周五普跌,螺纹钢近两日跌超6%,铁矿石同期跌超12%。

  今日开盘后,焦煤跌幅扩大至4%;螺纹钢期货一度跌近2%,当前跌幅收窄至1.13%;铁矿石一度跌超3%,当前跌幅收窄至2.6%。选股宝主题库显示,A股周期股早盘全线下挫,钢铁、有色、煤炭等板块跌幅居前。

经济证伪周期暴跌 铁矿石两天跌超12%
  
最近两日黑色系大幅下跌,铁矿石主力累计下跌12.4%,螺纹钢累计下跌5.8%,热卷累计下跌3.9%。

  最近两日黑色系大幅下跌,铁矿石主力累计下跌12.4%,螺纹钢累计下跌5.8%,热卷累计下跌3.9%。

经济证伪周期暴跌 铁矿石两天跌超12%

  昨日国家统计局今日公布的数据显示,8月工业、投资以及消费增速全线下滑,1-8月城镇固定资产投资同比增速更创1999年以来新低,中国经济下行压力日益显现(更多专业分析,详见华尔街见闻主编精选《读要闻 | 8月中国经济全面不及预期 “滞胀”的脚步越来越近?》):

  分析师普遍认为中国经济没有新周期,本轮中国经济企稳回升是经济长期下行中政策刺激的结果,并非需求改善所致。随着政策的渐次退出和需求趋弱,下半年经济下行压力逐渐加大。

  他们还认为,需求弱复苏以及再通胀效应助推经济保持较高增速,虽然经济稳中有落趋势不改,但短期下行压力相对可控。

  同时在大宗商品价格仍然高企的背景下,担心“滞胀”的声音也越来越多。九州证券全球首席经济学家邓海清表示,如果上游价格转移到中下游,再叠加经济增速下降,需要警惕经济“滞胀”的可能性,去产能可能过犹不及。

  针对未来钢材价格,多位分析师认为,考虑到其可能受到需求不足的影响,冬季限产给供给端的影响则被市场充分消化,预计钢材价格将延续震荡。

  国信证券(002736,股吧)分析称,原料下跌速度要大于钢材价格下跌速度。反映了环保限产对原料需求不足的影响。冬季供暖期间同样预计会出现,原料需求不足导致价格低迷,从而拉低钢材价格的情况,钢材价格不会出现暴涨。但非限产区域的钢铁企业利润仍有很高的保证。

  长江证券(000783,股吧)认为,冬季限产对于供给端影响已被市场充分消化,而需求端受限关注度正日趋上升:

  限产波及范围含有建筑、建材等行业,若终端工地直接停工或者水泥供应不足,也会导致终端开工率下降,随之削弱钢材需求。短期来看,除了限产这一外生因素影响,需求内生演变较为中性。

  今年需求韧性主要来源3、4 线地产销售,考虑金九银十推盘加快,秋季支撑犹存。

  当然,棚改货币化资金收紧以及近期土地成交面积走弱,给未来地产销售及投资蒙上阴影,长短期分化逐渐开始凸显。综合内外生、长短期因素影响,行业格局正从供给单降向供需双降的切换进程中,供给缺口预期有所收窄。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《经济证伪周期暴跌 铁矿石两天跌超12% 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。