和讯财经端 注册

吕东:四季度金价整体走低 12月或面临大幅下滑

2017-09-16 15:38:33 和讯网 

  和讯期货消息 9月16日,由江西铜业(600362,股吧)集团和上海期货交易所共同主办,金瑞期货股份有限公司承办的“第七届中国有色金属现货期货互动峰会”在上海期货大厦隆重召开。中国有色金属工业协会、中国期货业协会等主管部门领导以及国内外有色金属现货与期货业领导、专家出席本次峰会并发表精彩演讲。和讯期货将为您全程直播。

  山东恒邦冶炼股份有限公司总裁助理吕东在峰会现场就“贵金属市场供需前景展望”作了主题演讲。

山东恒邦冶炼股份有限公司总裁助理吕东
山东恒邦冶炼股份有限公司总裁助理吕东

  吕东表示,美联储12月份加息的可能性较高,判断依据在于全球经济稳健复苏,美国四季度经济复苏或加速,就业市场方面,下半年开始下滑的迹象扭转,整体就业市场稳健,通胀数据虽有好转但仍偏低,同时,经济复苏的转好有利于美联储的利率正常化,增加了12月美联储加息决议的概率,进而对黄金形成主要的压力。

  另外,吕东对欧元区2018年退出货币宽松的预期较强,一是因为欧元区经济复苏预期稳健,二是因为欧元兑美元面临下行压力。

  在实物金需求方面,吕东表示,作为全球实物黄金需求最旺盛的中国和印度,四季度的实物黄金需求并不乐观。

  总体来看,对于年内金价预测,吕东表示,四季度金价整体走低,9月之后12月之前可能会有所反弹,但12月金价可能面临大幅的下滑,四季度伦敦金价格区间1200-1300美元/盎司,黄金T+D的价格区间260-280元/克。此外,金银比价将会向下修复。

  以下为文字实录:

  吕东:尊敬的各位领导、各位来宾,大家下午好!非常感谢主办方提供这一平台,让我们跟大家有一个黄金方面的沟通。本来是公司总裁来跟大家交流,他有事,临时委派我过来和大家进行交流。

  可能在座的各位对我们恒邦股份(002237,股吧)不太了解,在这里简单介绍一下。

  恒邦目前年产黄金40万吨,白银60万吨。我们是属于一个综合的冶炼的企业,目前在我们黄金冶炼行业,我们现在的利润率是越来越低的,主要是因为我们很强的一个工艺,例如是氢化的工艺再加上环保的因素,使得我们的利润率比以前要低一些。但是目前 公司在做的就是开发金矿,就是里面的一些小金属提纯变成高纯的,以及他们整个的合金作为我们公司的另外一个利润增长点。

  今天主要讲黄金的走势,下面切入主题来进行我们今天的分享。

  首先回顾一下年初到现在为止黄金走势,可以看到年初黄金整体处于一个波动上行的趋势,主要是受到美联储加息弱化,以及地缘政治的变化,以及朝鲜问题的不断发酵,大家知道朝鲜前两天发了两枚导弹,我们的黄金升了几十美元,所以地缘政治对黄金的影响是非常大的。年初至今,黄金上涨我们认为主要 是在美国利率的下行,而美国利率的下行在于美国经济的放缓和欧元的强势复苏对比。再加上地缘政治的风险,突发事件,金价获得了支撑走出了图中的走势。

  本次演讲的框架分成下面几个部分,核心观点就是年内黄金市场面临较大压力,然后下行压力中暗藏阶段性反弹可行性,再就是黄金价格预测和风险提示。

  主要分为5部分,第一就是美国的经济分析以及对于12月份加息可能性较高的判断,再加上欧元区的分析以及欧元的看法还有实物支撑。下面我们对美国进行分析。

  首先看一下美国的情况,金价分析的核心逻辑在于对美国的分析,美国经济增速如果好于非美经济体,那么美元存在上涨动力,黄金作为购买美元的对冲而成为质押,2016年下半年,开始,除印度外全球主要经济体经济走势均趋于上杭,今年二季度,部分经济体出现放缓的迹象,但整体经济走势仍处于稳健复苏的过程中。美国经济从2016年下半年开始强势复苏,美元冲到历史高位,山国内利率也走强,美联储加入复苏周期,但是今年二季度开始放缓,直到现在没有反弹。四季度我们看好美国的经济,我们认为美国的经济增速会有大的反弹,原因是几个方面,制造业方面,作为经济增长的领先指标,美国新订单的增速趋于增加,存活量也处于高位,为美国制造业的加快增长提供了基础。制造业增长拉动相关就业,定单增长也说明了消费长好。作为以消费拉动增长的美国,这将会经过转好带来希望。

  看看美联储加息的和相关的指标。就业方面下半年开扭转,比较稳健,制造业和商业服务业成为拉动就业增长的主要动力。新增就业的同时,职位空缺数也有明显的上涨,美国就业市场表现强劲。美联储加息与否最重要的另外一个指标就是通胀,美国在经济过热时期,通胀一般会有大幅度的上涨,影响居民的实际收入进而影响消费和经济增速,美国的通胀主要是受油价和房价价格的影响。今年二季度以来,油价的下跌主要拖累美国的通胀,目前美国通胀依旧不佳,而且短期内油价反弹可能性偏小,那对于美国通胀的支持偏小。油价支持偏弱的背景下,房屋价格对美国通胀的作用反而加大。目前美国房屋销售库存的不足,以及房屋销售的供不应求,会对房价形成一定的支撑,因而四季度美国通胀可能是呈现温和上涨的趋势。主要是在于油价的跌止企稳以及房价的支撑。

  综合前面的经济周期来看,制造业还有就业以及通胀的分析,我们认为年内对美国的经济复苏是持乐观的看法,四季度经济增速好于上半年,美元大概率反弹,美联储加息的可能性增高,另外是美联储就缩表已经多次吹风,即将到来的9月份的美联储会议预计会释放积极言论,而缩表相对于加息的威力要大很多。利率上涨是最直接的可能结果,金价面临较大的潜在的压力。

  前面介绍了美国大致的情况,美元反弹以及反弹的可能性,对金价形成较大压力。下面看看欧元区的情况,这里单独讲欧元区情况,主要是欧元强势升值对美元打压严重。接下来欧元的走势,也是分析美元需要关注的重点方面。

  欧元区上半年经历了强势复苏,欧元经济主要得益于德国法国的拉动,欧元区的强势复苏 业带来了欧元对美元的大幅拉升以及欧元区的利率上涨,欧原区推出宽松利息也在逐渐升温度体现欧元区复苏的制造业和通胀的两个指标。欧元区积极复苏,在下半年也出现了类似于美国上半年的情况,但是不同的是欧元区的核心通胀维持稳健,我们仍未年内欧元区复苏利率仍然是有上升的空间。欧元区经济复苏是否对美元进行进一步地压制呢?不会的。为什么?欧元兑美院之间的利差是有一支性的,欧美的利差落后于欧元的走势,最近欧元兑美元和欧美利差之间是有背离的表现,所以从这张图来看他们还是有一致性。

  其实实物黄金我们认为这个对实物需求的影响相对较小。但是既然我们分析黄金的走势的话,我们就会将所有能够参考进来的一些因素会考虑进去,现在我们实物需求对金价影响相对较小,目前来看主要是10月份的消费旺季,我们所说的金九银十,十月份 结婚旺季到来,消费会拉动一些,但是这些相对来说还是较小。作为全球黄金实物需求最旺盛的中国和印度,印度促进委员会的数据,在印度当前财年的前四个月中,黄金首饰出口同比骤降30%,中国方面对黄金的进口也有所下降,举例来说,7月瑞士出口黄金119.9吨,较上一个月显著下滑,其中,向中国大陆出口18.9,换笔减少53%,向中国香港地区环比减少70%。

  综合以上的分析,我认为全球经济复苏周期带来了主要经济体利率上行的预测,美联储利率正常化的计划最为强烈,12月加息的可能性仍然较高。欧元区也正在接近退出宽松货币政策的时间节点一在主要经济体利率走高的预期下金价承压。我们预计,四季度金价整体走机低,9月之后 12月之前有所反弹,但12月金价可能面临大幅的下滑。我们对之后的黄金走势是有一些看法,然后四季度的人均价格区间大概1200—1300美元,黄金T+D的价格区间260—280元,此外,金银比价将会向下修复。目前来看,黄金和白银会有套利的机会出现。

  之前所分析的是基于市场上正常的情况下不会出现类似于市场的黑天鹅事件,但是我们知道黄金和有色金属不一样,我们知道铜受政策面、基准面、资金面影响较大,今年以来这波铜的上涨往往按照正常来说分析基准面多一些,受市场资金面推动上涨高一些,而黄金相对好弄一些,黄金根据整体的市场会有一个前期的 大框架的分析,中间出现突发性事件,说实在的我们也不可能完全地去分析这个市场,我们只是应对,当它出现一定的市场以后我们怎样应对,现在从应对来讲是这样。

  说一下地缘政治,2017年年初至今,市场风险绳检时有发生,恐慌指数波动较大,而且频率还有所增加,美国队叙利亚的打击,还有对阿富汗的增兵,美朝局势、西班牙及欧洲的恐怖袭击等使得地缘政治在2017年频发,使得黄金的避嫌需求时有拉升,目前来看,美朝紧张局势仍没有完全解决,2017年底仍有地缘政治增发的可能,这将给金价带来拉升的可能。还有今年以来,特朗普的医改政策遭遇平津,基建政策尚未有动作,8月份,政府内部人员构成经历了一些变动,市场解读为特朗普政府内部的斗争,班浓的出局似乎为特朗普的税改政策清理了一些障碍,但是最终税改实施的情况还是有待观察。这将在此支撑金价。第三个是欧元区经济复苏持续放缓或下滑,如果四季度欧原区经济仍维持放缓或下滑,会推迟退出量化宽松的政策的时间,对金价压力大大减小。

  下面对我的发言进行总结:第一个是年内黄金市场面临较大压力,但是下行压力暗藏阶段性反弹。我们对此给出的黄金价格预测,其实跟上一位发言人所说也是一样的,价格没有固定,我们认为是合理区间1200—1300,T+D价格是260—280元。

  我此次的发言就这么多,谢谢大家!

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《吕东:四季度金价整体走低 12月或面临大幅下滑》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。