我已授权

注册

高上:股指期货二次松绑市场影响几何?

2017-09-17 09:51:21 和讯网 

  1、 股市异常波动后第二次松绑。9月15日中金所下发通知进一步松绑股指期货,这是今年月以来时隔7个月第二次松绑。自9月18日沪深300和上证50股指期货各合约交易保证金标准,由目前合约价值的20%降为15%。沪深300、上证50、中证500股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之六点九。此前为万分之九点二。

  2、坚持“小步慢跑,区别对待”的审慎性原则。对投机盘仍采取较严措施,同时规避中小创因松绑带来的卖方压力。所以单边投机手数仍维持20手没有调整,另外中证500保证金仍维持30%不变。反映了监管层在松绑过程中仍坚持“小步慢跑,区别对待”谨慎原则。

  3、上一次2月17日的第一次松绑幅度较大。一是将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手;二是沪深300、上证50股指期货非套期保值交易保证金调整为20%,中证500股指期货非套期保值交易保证金调整为30%(三个产品套保持仓交易保证金维持20%不变);三是将沪深300、上证50、中证500股指期货平今仓交易手续费调整为成交金额的万分之九点二。首次启动松绑是股指交割日,两会前,松绑启动后市场波澜不惊,沪指开启了2个月的上涨窗口。

  4、此次松绑同样是维稳的关键时间点。也是股指期货交割日,并且也是十九大维稳的敏感点,同时,沪指处在突破3300箱顶整固的关键阶段,监管层此时第二次启动松绑,反映了监管层对市场走好的充分信心。短期对市场影响有限,未来松绑进程有望进一步加快。

  5、当前沪指突破3000-3300的箱体后,市场情绪较为活跃,但本周卖压随之上升。短期看,经历上一周净空单大幅回落后,净空单尤其是IF与IH周四出现了急剧回升态势,下周短期市场承压,不排除沪指回踩3300箱顶,以检验前期突破箱顶的有效性。

关注市场,关注“期海瞭望”微信平台
 


 

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《高上:股指期货二次松绑市场影响几何? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。