和讯财经端 注册

刘心田:大宗商品市场分化料加剧

2017-09-18 07:18:12 中国证券报  王朱莹

  (原标题:刘心田:大宗商品市场分化料加剧)

  大宗商品市场自7月份开始在黑色系的带领下开启了一波强势轮番上涨,期间多品种不断出现疯涨甚至涨停情况,而进入9月份后,市场涨势开始收缩。9月7日大宗商品价格指数BPI当天下跌3点至898点。9月8日商品期货集体走弱,黑色系全线回落,除焦炭焦煤、动力煤、锰硅涨逾1%外,商品普遍明显下挫。其中,沥青跌逾4%,沪镍跌逾3%,铁矿石、沪、沪跌逾2%。有迹象显示,前期涨幅凶猛的黑色系、有色系商品或偃旗息鼓。

  生意社特聘专家、中国大宗商品发展研究中心(CDRC)秘书长刘心田指出本轮行情或已进入下半场,标志有三:一是有色、钢铁板块期货商品已连续三个交易日下跌,沪铜、沪等主要商品跌幅明显,上述商品主力期货三个交易日累计下滑幅度分别为3%、5%,而沪铝已连续下滑5个交易日,跌幅达4.7%,铁矿石主力期货连续三日跌幅达7.2%,螺纹钢跌4%;二是能化系、原油明显上行,化工类商品近日上涨明显,合成橡胶自进入9月份开始掀起了一波涨势,生意社监测数据显示丁苯橡胶自进入9月份后一周涨幅已经近10%,顺丁橡胶涨幅也超8%,轻质纯碱涨幅也较明显,9月初至今(9月8日)涨幅已达16%,而这也符合此前预期,大宗商品市场正在进行最后一棒接力上涨;三是理论上9月份恰处在“金九银十”的小周期,必然与7、8月份市场表现有所不同。

  刘心田认为,大宗商品市场进入“下半场”后各商品表现或会不同,原油及能化类商品近期可能会有明显上升,美国飓风、墨西哥地震等外在因素可能会进一步推升油价;尽管黑色系出现了回调但暂时不会出现暴跌,短期内不会出现较大回调,以焦炭、焦煤为例,焦煤期货连续两日收涨,而焦炭从9月5日至今仍上涨且涨幅超6%。鉴于近期经济运行良好,央行暂无进一步的加息动作,且从CDRC最新一期的大宗商品信心指数(CCI)调研来看,9月份市场信心仍充足,刘心田预计在流动性没有大幅变化且人民币较美元仍强势的前提下,部分商品的上涨行情仍将持续。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《刘心田:大宗商品市场分化料加剧 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。