和讯财经端 注册

【东吴期货2队】受限产影响焦煤需求走弱 建议逢高沽空

2017-09-18 09:49:55 和讯网 

  一、主要观点

  受采暖季钢铁产能限产50%、焦企限产40~60%的影响,以及由于安全事件带来的高炉检修量的增加,焦煤作为原料端,需求有明显下降的可能。而且随着海运煤和蒙煤的回归,外煤价格大概率回落,进入10月份焦煤集团名义限产结束后炼焦煤量将有所释放,同时环保对焦化的影响较大限产对焦煤需求端有一定的抑制,供需环境的改变或将扭转焦煤价格。

  二、行情逻辑

  1、焦企限产直接影响焦煤需求。8月24日,环保部《京印发津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,对一些污染行业做了不同程度的生产预案,其中钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产,石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实。2017年10月1日至2018年3月31日,焦化企业出焦时间均延长至36小时以上,位于城市建成区的焦化企业要延长至48小时以上。一般正常焦企的出焦时间是21-24小时,从目前的延长时间推断,焦企的限产力度在40~60%,如果限产计划如期执行,焦炭的供应将进一步受到抑制,加之年底还有北方2+26城市采暖季限产政策出台,使得无论当前还是未来数月焦炭产量均受到较大抑制,对焦煤的需求量也直接下降。

  2、受9月初多起高炉安全事件影响,钢铁企业高炉检修量增加,对炉料需求减弱。8月163家钢厂高炉产能利用率84.2%,环比上月降低0.95%。8月份环保督查继续升温,同时伴随着月底时供给侧改革的推进,河北省廊坊、保定、邯郸等地部分钢厂退出市场,导致开工率出现持续性下降。由于当前国内钢材价格涨到了近5年内的高点,且钢厂利润丰厚,合规钢厂基本都在满负荷生产,争取利润最大化。对于设备检修,或多或少有忽视的情况,部分企业安排的检修计划因为高价格、高利润而出现推迟的现象,国务院安全生产委员会近日发出通知,安全生产大检查将考评结果纳入省级政府安全生产工作考核总评分,诸多钢铁企业开始自发的进行高炉检修,高炉产能利用率将出现一定幅度的下降,减少对炉料的需求。

  3、煤炭政策导向转变,远期供给将逐步释放,焦煤供给将增加。据海关总署数据显示,7月中国炼焦煤进口量557.8万吨,环比减少21.6万吨,小幅下降,同比增加113万吨, 1-6月份焦煤累计进口量4139万吨,同比去年增加了994万吨。8月份以来,两大主要进口焦煤国都发生了一些问题,一是澳洲昆士兰一条铁路运力出现问题,BHP煤矿供应近期释放不畅,导致澳煤到货量很低,持续到8月底后,9月份会逐步恢复;二是蒙古由于那达慕大会之后,蒙煤通关时间以及报关时间明显被延长,尤其是进入8月份以后,入境煤车数量急剧下滑,由七月初的日入境煤车1400辆次降至当前的600辆次左右,单日进煤量由10万吨左右降至当前的4万吨左右的水平,口岸蒙煤供应量下滑明显,资源较为紧张,经过中国外交部门相关协调,目前口岸进煤单日恢复至6万吨左右的水平,我们认为9月份和10月份进口焦煤量将逐步恢复至正常水平。目前焦企焦煤库存也较为正常,近期炼焦煤价格在外煤和焦炭价格上涨的带动下仍有一定的补涨空间。但随着海运煤和蒙煤的回归,外煤价格大概率回落,本次轮补涨行情在8月下旬结束,9月份仍有一定的需求支撑价格趋稳,进入10月份焦煤集团名义限产结束后炼焦煤量将有所释放,同时环保对焦化的影响较大限产对焦煤需求端有一定的抑制,供需环境的改变或将扭转焦煤价格。

  三、交易计划

  交易合约:焦煤1801

  方向:卖出

  开仓点位:1300-1380区间逢高做空

  止损点位:1400-1450区间

  目标点位:950-1000区间

  风险点: 政策实施时间和力度不确定,对整体钢铁行业限产的落实情况还处于不明朗时期,若后期焦炭趋势一直走强,焦煤作为原料端有再度跟涨的可能性。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【东吴期货2队】受限产影响焦煤需求走弱 建议逢高沽空 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。