和讯财经端 注册

【东吴期货2队】铁矿石走势趋弱对钢材跟随性强 建议逢高沽空

2017-09-18 09:52:11 和讯网 

  一、主要观点

  从需求铁矿石角度看,环保督查力度再次加大,限产钢厂开始转向增加块矿和球团矿配比,一定程度上缓减了高品粉矿需求增速。同时邻近十九大会议,各地安检督查升温,下游水泥厂、工地或将有部分影响,钢材给与原料的支撑力度或弱于8月份。从供应角度看,9月份通常为国外矿山发运旺季,近期发运逐步恢复的情况也符合季节性走势。8月中下旬后,随着供应量逐步恢复以及国内需求偏弱运行,我们认为9月铁矿是黑色中表现最弱的一个品种。在经过8月份的大涨之后,铁矿石价格已经处于被高估的位置,9月份将会对价格进行修正,建议逢高沽空。

  二、行情逻辑

  1、进口矿发货进入高峰季节。8月份澳洲巴西铁矿石发货量共计8674万吨,环比下降9.5%,同比下降14.8%。具体来看,澳洲发货量共计6049万吨,环比下降6.7%,其中杨迪粉和纽曼块发货量回落,但纽曼粉已开始逐步回升至正常水平;力拓则因8月港口泊位和装卸机检修频繁,发运量大幅下降15.9% 。巴西发运量本月共计2625万吨,环比下降15.2%。主要因巴西国内需求继续向好导致Vale发运量降幅明显。从发货量的季节性规律来看,9、10月份是发货高峰,叠加高位的库存,后期铁矿石的供应是相对过剩的。

  2、国产矿生产意愿高但是环保影响开工率一般。国内矿方面,266座矿山铁精粉产能利用率为64.8%,环比上月下降3.3%。7月底至8月初,河北省开展环保督查,承德邯郸等地矿山均有大规模的停限产情况,日均产量一度下降近30%,至8月中旬后才逐步恢复,但仍有部分小矿山仍未恢复,因此产量未能恢复至原本高位,中下旬后山东、安徽、四川等地环保督查均对产量有一定抑制,直至8月底后产量才逐步恢复正常。由于目前铁矿石市场价格还是位于国产矿成本以上,国产矿山的开工积极性还是比较高,后期的供应相对充足,但环保检查的进一步开展可能会影响到国产矿山的开工。

  3、受高炉产能限制影响,对铁矿石需求减弱。8月163家钢厂高炉产能利用率84.2%,环比上月降低0.95%。8月份环保督查继续升温,同时伴随着月底时供给侧改革的推进,河北省廊坊、保定、邯郸等地部分钢厂退出市场,导致开工率出现持续性下降,但由于淘汰均以小高炉为主,对整体产量影响不大,当前产量仍高于去年同期,微低于7月份水平。加上环保部发布《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实。我们按照最严格的标准计算,京津冀地区高炉产能3.2亿吨,按照目前产能利用率85%计算,采暖季期间京津冀地区钢铁产量将减少3733万吨,按照1.6吨铁矿石生产1吨生铁,铁矿石需求将减少5973万吨。

  4、港口库存依旧维持高位,钢厂也有去库存意向。8月全国港口铁矿石库存13473万吨,环比下跌758万吨。自钢厂外矿依存度逐步提升后,港口库存已连续2个月下降,累计下跌1120万吨。一方面与7月份澳洲地区事故与检修频繁有关,另一方印度雨季造成发货量大降所致。但巴西到港量本月有明显增加,因而在澳洲高品粉库存小幅下降的趋势下依然使得整体高品粉矿库存走高。钢厂库存方面,8月份整体窄幅震荡,月底时烧结粉库存总量1989万吨,环比上月微降5万吨。目前钢厂平均可用天数已达27天,高于去年同期24天的水平,因而钢厂未有主动补库的意向,但当前高品粉矿偏紧,同时出于对“金九银十”市场向好预期,钢厂也未有去库存意向。

  三、交易计划

  交易合约:铁矿石1801

  方向:卖出

  仓位:假设总资金1000万,30%的仓位,约400手

  开仓点位:510-570区间逢高做空

  止损点位:580-600区间

  目标点位:400-420区间

  风险点:由于铁矿石弹性较大,目前处于对钢材的跟随趋势,钢材目前又处于后市不明朗的震荡期,受环保限产政策落实的具体程度影响很大,在没有新的边际刺激到来之前,行情的趋势性不明显,若后期钢价再次企稳,可能会带动铁矿石重新回到560-600的区间。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【东吴期货2队】铁矿石走势趋弱对钢材跟随性强 建议逢高沽空 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。