和讯财经端 注册

【方正中期2队】铁矿石交易策略:铁矿暴跌 谨慎追空

2017-09-18 09:56:19 和讯网 

  

铁矿暴跌 谨慎追空

  虽然比预期要快,但也在情理之中。昨日铁矿石期货价格暴跌,主力合约1801盘中跌幅一度超过6%,逼近500元整数关口。9月以来,现货市场虽表现的波澜不惊,但期货市场却已出现了翻天覆地的变化,1801合约在不到两周的时间内下跌了8%,回吐8月全部涨幅的同时也创下近两个月新低,但同期现货的坚挺让我们看到市场基本情况并未发生显著变化(同期港口PB粉跌幅不足3%),高低品价差仍在高位,钢厂利润依然较高,外矿到港量虽在提升但港口库存中高品矿占比增幅有限,而焦炭价格却在持续攀升,一切都没有变,那么变得就只有预期了,8月宏观数据的疲软表现可以说是诱因,但悲观预期的夯实确实主因。

  其实,从8月中旬开始,市场对铁矿石的预期就有了一定的变化,钢厂补库积极性开始回落,场内库存在增加至27天后逐步下滑,而彼时1801合约正处于上升趋势中,并在随后攀升至600元的。当时,我们多次提到支撑铁矿石6月以来反弹的驱动力正逐步减弱,因为半年度靓眼的宏观数据已渐被7月疲软的经济数据所掩盖,而年中货币超预期宽松所带来的正预期差影响也在减弱直至消退,彼时支撑铁矿石价格的因素就只剩下高品矿供需偏紧所带来的结构性问题了。对于这一问题,自2016年9月以来,矿价的两轮大涨均有其身影,6月至今PB粉与超特粉的价差涨幅已达103%,在230的高位持续了近一个月的时间,而16年9月到12月的涨幅也不过50%,可以说是比较严重。而引发结构性问题的因素主要有两方面,一是高品矿的供给偏低甚至紧缺,二是钢厂需求旺盛。对于这两个问题我们分别看一下。从高品供给看,由于年初至今国外矿山因一系列突发原因导致发货不及预期,特别是必和必拓和力拓矿山及港口的问题致使纽曼粉和PB粉等主流高品矿的供给出现了回落,造成了港口高品矿供给不足这一情况,但从8月下旬起澳巴矿山的发货看,这一情况正在逐步好转,目前纽曼粉的发货已基本恢复,而其他矿山的发货量也在稳步回升,而从历年情况看,9月也将进入外矿发货旺季,2011年至2016年,除2015年外9月铁矿石到港量环比均有不同程度的增加,对于四季度而言,主流矿山的发货量环比增幅多在12-18%,虽今年包括淡水河过、力拓等矿山均不同程度的下调了发货计划,但预计其增量也在8%左右,且基本集中在高品矿上,这将从供给上对铁矿石结构性问题的缓解提供帮助。从铁矿石需求看,促使钢厂加大高品配比的主要有两方面,一是利润二是环保。先看利润,钢价走势决定利润,对于四季度来说,钢材需求进入淡季,房地产新开工及投资增速的下滑也将对其需求产生较大冲击,但环保限产则从供给上再次对其产生较大利好,整体上看钢价很难大幅回落,但也难在上涨,在钢价不能继续走高情况下利润将面临压缩的风险,正常看四季度均将出现利润下滑,尤其是在今年利润如此之高的情况下,而利润的下滑将在一定程度上导致钢厂的需求由高品矿向中低品转移,至少会增加低品的配比,因为按照铁矿石含铁量每提高1%、焦比下降2%、生铁产量提高3%的经验看,利润下滑到一定程度继续使用高品矿从经济效益上看并不合理;另外就是环保限产,包括后期采暖季钢厂限产50%,均将对铁矿石的需求产生较大冲击。从长期的供需情况看,结构性矛盾有很大程度会得到缓解,而从当前情况看,除这一因素外并不存在其他支撑矿价上涨的原因,因此我们前期在半年报和9月月报中均提到过,对于后期铁矿石的走势并不乐观,中长期下行在所难免。

  不过,高品矿的供给虽在持续增加,但对于当前近300万吨的供需缺口而言,彻底缓解也尚需时日,并非一蹴而就。所以我们看高低品价差在高位徘徊了一个月,同时近期交易所对于交割标准的进一步调整导致盘面价格与主流高品矿的关联性更强,现货价格的坚挺将对期价产生更大的影响,期现价差目前升至年内相对高位,期价从当前时点看存在超跌行为,而十一前夕钢厂是否会出现补库也值得注意,因此当前价格并不适宜追空,对于1801需关注其在500一线的支撑情况,操作上,最好是维持高位沽空的思路。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【方正中期2队】铁矿石交易策略:铁矿暴跌 谨慎追空 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。