和讯财经端 注册

业内专家:深入挖掘期货研究的价值

2017-09-19 07:46:25 和讯网  期货日报 赵彬

  2017郑商所高级分析师评选研究成果参评阶段即将于9月底结束,随后将进入集中评选阶段。截至昨日,221位参选分析师中上传研究成果最多的篇数达到31篇。从研究成果的结构来看,研究报告、网络文章、调研报告等类目参选者基本上能按照要求提交个人研究成果,但公开课演讲视频对大多数的参选者来说依然是“得分缺省项”。不少业内专家也就此次评选活动相关话题发表了看法。

  郑商所相关负责人表示,高级分析师评选活动不仅是行业分析师交流和展示自我的重要平台,同时也为期货行业发掘了大量优秀的研究人才,同时促进了期货行业研究力量的提升,为行业发展提供源源不断的研究和创新力量。

  格林大华期货研究所所长李永民认为,行业调研、定期报告撰写及转化、不定期专题报告及转化、策略开发和维护、客户关系维系、自我学习及提升是一个优秀期货分析师在日常工作中的主要内容。

  西南期货研发中心总经理史光达表示,理解和判断行情演变的主要逻辑是一个优秀分析师的核心能力。首先,分析师要对行情演变的路径清晰明了,过去 (价格运行路径)、现在 (市场关心的点)、未来 (可能会出现的逻辑)要做到心中有数。其次,从整体到局部,从宏观/大类资产的逻辑到产业逻辑再到资金的逻辑要考虑全面。最后,对行情所处在逻辑产生、发酵还是消亡阶段判断,以及现阶段逻辑失效的节点都应当有一个准确的把握。

  “如何挖掘研究的实用价值,提升期货研究的卖方价值是困扰许多期货公司研究机构和期货分析师的一个难题。”李永民告诉期货日报记者,品种分析师应重视产业调研,练好基本功,主动参与到市场中,“纸上谈兵”式的研究报告无法产生真正的研究价值,要善于将调研结果与研究分析有效结合起来,合理细化研究方向,主动探索如何将研究落实到交易的层面,进而挖掘研究的深层次价值,为客户提供有效的投资参考。

  永安期货研究所所长任新普建议年轻的期货分析师“存长志,做细活”,在广泛阅读和深入产业、行业调研的基础上,做好数据搜集与整理,向现货企业及行业专家学习,摸索建立起自己的研究框架和研究体系,加强实用型的策略研究,放眼长远,胸怀宽广,志在价值提升。

  此外,任新普认为,分析师在撰写研究类文章时应有明确的目的性,吃透市场,找到明确的执行节点,同时注重文章的时效性,只有这样才能在有效传播中体现研究的价值。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《业内专家:深入挖掘期货研究的价值 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。