和讯财经端 注册

【盛达期货2队】铁矿石供需矛盾日渐突出 短期以区间震荡为主

2017-09-19 08:48:40 和讯网 

  策略概述:

  铁矿石短期矛盾不大,钢厂高利润下对铁矿石需求较强,同时为保证铁水量,钢厂对高品矿依赖性较强,高低品矿结构性问题对矿价有一定支撑。钢厂冬季取暖季限产利空炉料需求,同时长期铁矿石供给压力较大。铁矿石基本面转弱已成市场共识,自8月末开始,铁矿石盘面价格调整压力凸显。我们认为9、10月份铁矿石价格转入震荡格局,操作策略上以逢高做空为主,如果盘面价格超跌,基差大幅贴水,可操作建立多单。

  基本面分析:

  一、历史走势分析

  自6月份以来,钢价走出一波牛市行情,一方面钢材淡季需求平稳,悲观预期修复;另一方面除清地条钢效果超预期,造成钢材供需偏紧格局。受到钢价连续拉涨的影响,同时高品矿结构性问题突出,矿价自6月份开始触底反弹,铁矿石1801合约从最低价406.5反弹至最高609.5,8月底之后矿价陷入高位调整。结合目前铁矿石基本面的发展,我们认为9、10月份铁矿石为区间震荡行情。

  二、高炉检修预期利空矿石需求

  自6月份以来,钢厂在高利润刺激下超负荷运行,高炉开工率维持极限水平,为实现最大化盈利,大部分钢厂推迟检修计划,这段期间炉料需求非常大,这也是矿价上涨的主要原因之一。如图1.4,6-8月份重点钢企粗钢产量也是稳步提高,受环保影响,8月份下旬开始回落。据中钢协统计,2017年8月下旬会员钢企粗钢日均产量184.72万吨,旬环比减少6.99万吨,减幅3.65%;全国预估日均产量240.63万吨,旬环比减少0.67万吨,减幅0.28%。9月份高炉开工率仍持续下滑,河北、山东地区环保形势紧张,预计9月份粗钢产量继续下滑。

  9月1日本钢高炉发生火灾,此事件引发市场对钢厂安全生产隐患的担忧,虽然事件本身并未对钢材供给产生实质性的影响,但市场开始担忧钢材供给收缩超预期表现。一方面,目前河北、山东地区部分钢厂开始主动进行检修,而后续是否发展为钢厂规模化检修,钢材供给收缩预期开始提前;另一方面,国家已派出督察组开展安全大检查督查工作,安全检查叠加环保限产,钢材供给收缩强于预期,铁矿石需求利空因素加重。

  三、高低品矿价差不算扩大,高品矿边际效益降低

  国内粗钢产量不断创高位记录,而高炉开工处于极致,证明钢厂不断提高矿石入炉品味以追求铁水量最大化。同时,焦炭价格的不断上涨,也使得高品矿边际效益提升。目前高低品矿结构性问题为支撑矿价的很大因素。一方面,高品矿资源偏低使得铁矿石高库存压力并不明显;另一方面,钢厂对高品矿的偏好使得高品矿溢价严重,高低品矿价差不断拉大。目前高低品矿价差已创历史高位,高品矿边际效益降低,低品矿替代作用不断加强。

  四、四季度铁矿石供给季节性走强

  7月份开始铁矿石港口库存开始高位回落,一方面是由于钢厂补库积极,特别是高品矿;另一方面,澳洲飓风、火灾以及港口检修下发货量走弱。但是我们看到,从8月份开始澳洲矿石发货量已经开始恢复到高位水平,预计9月下旬中国外矿到港量会有所上升,届时铁矿石港口库存会有回升的压力,高品矿供给量也会增加,高品矿紧缺情况会得到缓解。

  五、策略建议

  综合分析认为,四季度铁矿石供需矛盾逐渐凸显,短期铁矿石弱势运行概率较大。供给方面,外矿发货量逐渐回升,高品矿资源逐渐增多,高品矿紧缺情况会得到缓解;需求方面,钢厂在高利润刺激下主动减产意愿不强,但未来9、10月份环保升级,特别是9月末“2+26”京津冀城市即将落实限产计划,铁矿石需求量将受到实际影响。铁矿石基本面转弱已成为市场共识,但随着铁矿石盘面大幅下跌,其盘面贴水幅度扩大,限制进一步下跌空间。我们认为9、10月份铁矿石盘面以震荡运行为主,区间480-550。操作策略,480-500建立多单,目标区间530-550;550-570建立空单,目标区间480-550。
电话(phone): 0571-82829888 传真(fax): 0571-28289393
地址:浙江省杭州市萧山区宁泰路27号江宁大厦2幢第8层 邮编: 310000

  【法律声明】

  盛达期货有限公司(以下简称“本公司”)。

  报告所引用信息和数据均来源于公开资料和合法渠道,盛达期货分析师力求报告内容和引用资料和数据的客观与公正,但不对所引用资料和数据本身的真实性、准确性和完整性做出保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更。报告中的任何观点与建议仅代表报告当日对市场的判断,仅供阅读者参考。阅读者根据本报告做出的任何投资决策及其所引致的任何后果,概与本公司及分析师无关。

  本公司的销售人员、交易人员以及其他专业人士可能会依据不同假设和标准、采用不同的分析方法而口头或书面发表与本报告意见及建议不一致的市场评论和/或交易观点。本公司没有将此意见及建议向报告所有接收者进行更新的义务。

  本报告版权归本公司所有,为非公开资料,仅供本公司的客户使用。未经本公司书面授权,任何人不得以任何形式传送、发布、复制本报告。本公司保留对任何侵权行为和有悖报告原意的引用行为进行追究的权利。未经授权的转载,本公司不承担任何转载责任。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【盛达期货2队】铁矿石供需矛盾日渐突出 短期以区间震荡为主 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。