我已授权

注册

焦炭触顶了吗?

2017-09-19 10:06:21 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:中宇资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  中宇资讯 深度观察

  文/战伟

  一直在爬坡的焦炭市场仍在冲刺,尽管一次次大幅冲高,但从当前市场来看,似乎并未到达山顶,上周第九轮调涨落实,然而焦企继续拉涨的心态仍浓,临近国庆长假,许多焦企在此轮调涨刚刚落实后已经开始酝酿下一轮的上调。上周武钢宝钢继续大涨,给予焦企更加坚定的拉涨信心。目前的焦炭市场价格已经高于去年年底的高位,这也是继2008年后的历史新高,但近日河北钢厂提前限产的消息传出,焦炭市场的看涨气氛已经明显减弱。那么此波涨价已经触顶了吗?是什么原因促使价格直冲云霄?中宇资讯认为,这是近两年供给侧改革的成效已显,另外环保压力加大,落后产能及许多僵尸企业被迫退出历史舞台,最终导致了焦炭市场供应短缺的格局,而这种格局暂时难以打破,或将在今后一段时间长期存在。

  前面有分析提到过,此波焦炭的走高或将持续到下月中旬,预计涨幅在100元/吨左右,按当前的市场来看,此观点依然成立。按此推理,继上周调涨后,后面可能会有两到三次的提涨,但随着价格走高,且河北钢厂提前限产,导致钢厂对焦炭的消化能力减弱,焦炭拉涨的阻力必然加大,另外从近期期货市场看,做多的风险存在,所以看空的人士也在逐渐增多,近期期货市场震荡回落。这么看来,近期焦炭现货的拉涨已经是接近终点的冲刺了。

  从钢材市场看,尽管目前传统需求旺季依然表现相对良好,但由于价格处于高位,场内人士心态不一,同时期货市场上下震荡,现货市场成交气氛一般。而上周主导钢厂的价格上调,另外钢坯震荡继续创新高,再次给市场注入新的活力。焦企环保压力下普遍开工偏低,十九大前开工难提,所以在钢市向好且焦炭供应紧张下,外加国庆长假即将到来,钢厂对焦炭的刚需仍在。

  此外,采暖季多地已出台相关政策,对于钢铁、焦化等重点行业实施错峰生产,叠加近期的环保、巡查组轮番检查,从9月中下旬到冬季结束,“2+26”城市涉及焦化企业共计110余家(包含钢厂焦化),合计年产能16637万吨。根据错峰生产规定,以及结合目前京津冀地区焦化企业实际开工情况,估算2017年10月1日至2018年3月31日期间京津冀地区焦炭供应将减少1800余万吨,日均产量下降10万吨左右,焦煤日耗量下降13.3万吨左右。原料供应紧张的格局或将长期存在,而国庆节后随着钢厂限产力度加大,焦炭的消化能力减弱,所以焦炭市场的刚需必然收缩。

  中宇资讯认为,近期利好仍将继续发酵,国庆节前焦炭市场仍将有新一轮的提涨,而国庆节后即将召开十九大,焦炭供应量易降难提,同时钢厂需求下降,供需两弱下,钢厂即使在高利润下也难任由焦炭继续探涨,所以焦炭市场在接下来冲刺后或将进入平稳运行轨道。

    文章来源:微信公众号中宇资讯

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《焦炭触顶了吗? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。