和讯财经端 注册

一图看清纯电动车世界里的大宗商品需求

2017-09-19 12:29:11 华尔街见闻 

  目前电动汽车在全球市场的占有率仅为1%,但随着中国、法国英国等主要汽车数据市场纷纷将禁售燃油车提上日程,未来一个由电动车称霸汽车市场的世界并非遥不可及。

  摩根士丹利曾预计,在乐观的情况下,如果监管驱动“弃油从电”给力的话,到2040年电动车的渗透率将达到60%,到2045年进一步提升至95%。

  从燃油车转换到电动车,将对汽车生产供应链产生巨大影响,相应地原材料供需也会发生重大变化。

  瑞银 Evidence Lab的一份报告中,设想了一个纯电动车的世界,并以通用汽车的大众版本电动汽车Chevy Bolt为样本,拆解了电动车的成分构成,并预计相应地大宗商品原料需求变化。

图片来源:Visualcapitalist.com
图片来源:Visualcapitalist.com

  如图所示,如果世界上的汽车100%都是Chevy Bolt,那么大宗商品需求将会发生以下转变:被广泛运用于锂电池中,锂需求将激增2,898%;运用在三元阴极材料(NMC Cathode)中,钴的需求将增加1,928%;稀土需求增加655%;(Bolt在永磁电机中使用了钕);石墨需求增加524%;镍需求增加105%;需求增加22%;锰需求增加14%;需求增加13%;硅的需求不变;钢需求减少1%;(由于电动车将减少钢的使用以减轻重量)铂族金属(PGMs)需求将大幅减少53%。铂族金属被运用在燃油车催化转换器中来减少污染排放,而电动车中不再需要催化转换器。

  值得一提的是,与另外一家有望实现电动车全民化的特斯拉相比,Chevy Bolt的电池配方有所不同。Bolt使用的是NMC阴极组合(镍、锰和钴的比例为1:1:1),而特斯拉使用的是NCA阴极组合(镍、钴和铝的比例为16:3:1)。

  此外,Bolt使用的是永磁同步电机,而特斯拉使用的是交流感应电动机,这将导致稀土使用量的不同。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《一图看清纯电动车世界里的大宗商品需求 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。