和讯财经端 注册

螺纹终于要开启下跌模式?钢厂人士怎么看

2017-09-20 07:53:13 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:对冲研投。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

「点击图片可了解活动详情和报名」文 | 墨白 大宗内参受访嘉宾 | 张文娟 凌源钢铁营销管理部市场分析师
  

  嘉宾介绍

  张文娟,凌源钢铁股份有限公司营销管理部市场分析师,以钢企角度出发,关注并分析市场钢价、铁矿的行情走势,见解独到。

  核心观点

  1.目前(下跌)的100是月初到现在,也将近有十多天的时间,我觉得这个波动是可以接受的。对于整个产业的影响是不大的,至少我们的心态是不悲观的,觉得这个是一个比较正常的波动。

  2.这个季节很多钢厂是没安排检修的,正是钢材畅销季节。高炉检修一般都会安排在淡季,也就是推迟到四季度的年末左右。

  3.冬储的准备我们早就开始了,从七月份开始就陆续在操作了,所以整个库存是比较充足的,各个品种都是比较充足的。规模相对小的钢厂会更灵活。价格方面会提前涨,为了多拿货。

  4.螺纹我还是比较看好的,目前的季节销量是不愁的。北方到了冬季也有北方的销售模式。螺纹整个价格上不会有太大的波动,北方的钢厂为确保冬季钢材的正常销售已提前做好准备。

  5.接下来主要关注的还是环保,国家既然下达命令抓环保,一时半会是不会收手的。

  大宗内参:在经历了一波火热的行情之后,整个黑色系近期也是出现了一波降温,这对于我们钢企产生了什么样的影响,目前钢材的利润情况如何呢?

  张文娟:从九月份来看,价格的高点是在九月初的时候,比现在高出了一百块钱的行情,但是这100块钱对于去年年中到现在整个大行情是不算什么的,属正常行情波动。毕竟前期涨得迅猛而且周期较长,现在下浮100块钱对钢材利润的影响不算太大。

  前期波动剧烈的时候,建材一天之内就可以下降50-80左右,而目前(下跌)的100是月初到现在十多天的时间,这个波动是可以接受的。对于建材市场的趋势影响并不大,至少我们的心态是不悲观的,觉得这个是一个比较正常的波动。

  大宗内参:有观点认为冬季的环保限产以及高炉的检修会对钢材的供应有一定的影响,那么目前我们高炉生产的情况如何呢?

  张文娟:如果检修得话,钢厂的产量是有一定影响的,但是现在这个季节很多钢厂是不会安排检修的,因为正是钢材畅销的时候。高炉检修一般都会安排在淡季,对北方企业来讲淡季是在冬天,每家钢厂例行检修都会安排在年末,而且时间不会太长,产量影响并不太大。公司各条产线都在正常运转,基本是满负荷生产,不会因为某个品种利润不太好就减产。

  大宗内参:目前钢企的成材库存情况如何?订单量和出货量如何?

  张文娟:从库存上来看,我家的钢材库存也正常水平。从整个钢材行情上看,价格持续上行,面对这样的行情,我们基本上不会做多库存,一旦价格出现拐点,现货做多的风险是比较大的,大多数钢厂是不会去冒这个险的。所以基本上是生产多少销售多少,跟订单是配合的。

  这个季节订单是不愁的,订单是比较满。目前下游的需求还是不错的。如果在原有的资源上出现新增客户,我们在资源的分配上面还要慎重考虑,而且都是当月接单,不会跨月。

  大宗内参:我们原料端的这方面的采购是什么如何计划呢?冬储的节奏包括马上到来的国庆节前还会有集中补库么?

  张文娟:冬储的准备我们早就开始了,从七月份开始就陆续在操作了,各品种的库存都是比较充足的。国庆期间的消耗量是不会受影响,各原料的到货正常,这个跟平时差别不大。除了个别的矿山会休假3-5天,但对钢厂来讲是够不成太大影响。

  大宗内参:对于其他钢厂会有这样的情况吗?

  张文娟:其他钢厂应该会操作的更好,规模相对小的钢厂会更灵活。价格方面会提前涨,为了多拿货。对于我们钢厂的规模比较大,有一个定价的流程,拿货有一定的疲惫和节奏,会按部就班的去做。

  大宗内参:综上所述,您对我们螺纹的后续走势是如何看的,没有一些利好的消息能助推其再涨起来?

  张文娟:螺纹我还是比较看好的,目前的季节销售顺畅。兼顾效益和资源分配,北方钢厂大多会在冬季往南方发运钢材,我们都有稳定渠道,与经销商一直保持着良好的合作关系。所以即便是冬季到来的时候,销量仍不是问题,另外冬季北方钢材销售也有自己的特有模式。螺纹整个价格上不会有太大的波动。

  接下来主要关注的还是政府出台的各项环保举措,国家既然下达命令抓环保,一时半会是不会收手的。对于我们这个环保非常达标的企业是不会担忧的,没有出现停高炉、停烧结的现象。若其他环保不达标的企业出现停产,造成的成品材资源暂时性短缺也会对市场价格起到支撑作用。

  - END -

 

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《螺纹终于要开启下跌模式?钢厂人士怎么看 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。