和讯财经端 注册

有色金属集体爆发 沪铅领涨逾3%硅铁领跌

2017-09-20 11:52:02 和讯期货 

  和讯期货消息 周三(9月20日)大宗商品市场涨跌分化,有色金属和部分农产品(000061,股吧)偏强,沪强势领涨,涨幅逾3%;黑色系除动力煤小幅上涨外,其余均持续跌势,硅铁领跌近3%;化工品有涨有跌,PVC跌幅靠前。截至早盘收盘,沪铅涨3.08%,郑棉涨1.14%,沪涨近1%;跌幅方面,硅铁跌2.98%,PVC跌1.97%,热卷跌1.46%,焦炭跌1.34%,锰硅跌1.30%,铁矿跌1.28%,橡胶得1.12%。

黑色“熄火”有色金属集体爆发 沪铅领涨逾3%

  市场规律在铝市现扭曲

  按照市场的供需逻辑,高库存应当对应低价格,低库存应当对应高价格。但这一市场规律在铝市却出现了扭曲:2016年8月,铝市创下历史极低库存——24.1万吨之后,对应铝价才12000元/吨左右;如今铝库存高达160万吨,价格却一度逼近17000元/吨。供给侧改革是铝行业今年的一大“故事亮点”,但库存如此增加,是否与政策层面发生背离了呢?

  国投安信(600061,股吧)研究院首席有色分析师车红云指出,从最新各地供暖季限产政策来看,环保限产30%的部分和违规产能关停将不会重叠,环保限产限制的是合法产能,照此计算,供暖季电解铝产能将缩减354万吨,最大影响产量在88万吨以内,实际影响可能会在70万吨左右。考虑到今年上半年过剩量就在110万吨,7、8月份仍然过剩,铝的库存足以保证铝的供应,市场上更多的反应会在铝库存的改变上。考虑到供暖季过后因此原因关停的企业会复产,尤其是考虑到最终国内的产能仍能满足国内需求,近期铝价的上涨空间将会有限。

  煤炭贸易商捂盘惜售加剧供需紧张

  9月18日,中国太原煤炭交易价格指数显示,当期综合交易价格指数为139.66点,环比上涨0.42%,为7月10日以来,“太原指数”连续第十周上涨。

  “现在的情形是有钱还不一定拿得到货。”一位市场人士表示,目前贸易商们纷纷看涨煤价,捂盘惜售的情况比较普遍,不报价不出货坐等煤价突破700元大关,这样更加剧了市场的紧张,部分下游用户四处找煤。

  找焦网首席分析师李廷表示,当前煤价上涨,主要是由于发电耗煤持续快速增长、电厂库存偏低补库需求较强、煤炭进口受限、煤炭产能释放受到抑制等。归根到底是煤炭供需偏紧,部分时段出现了供不应求,而矛盾的主要方面则是煤炭供应释放受到限制。要抑制疯狂上涨的煤价,还是要从供应侧入手,将前期出台的释放煤炭产能的相关政策落到实处,推动先进煤炭产能加快释放,建议相关部门必要时可以让部分先进产能先行释放,之后再在限期时间之内完成产能置换任务。

  螺纹价格仍可期

  对于黑色系近期的调整,凌源钢铁市场分析师张文娟认为,从九月份来看,价格的高点是在九月初的时候,比现在高出了一百块钱的行情,但是这100块钱对于去年年中到现在整个大行情是不算什么的,属正常行情波动。毕竟前期涨得迅猛而且周期较长,现在下浮100块钱对钢材利润的影响不算太大。前期波动剧烈的时候,建材一天之内就可以下降50-80左右,而目前(下跌)的100是月初到现在十多天的时间,这个波动是可以接受的。对于建材市场的趋势影响并不大,至少我们的心态是不悲观的,觉得这个是一个比较正常的波动。

  张文娟对于后市螺纹走势还是比较看好的,目前的季节销售顺畅。兼顾效益和资源分配,北方钢厂大多会在冬季往南方发运钢材,我们都有稳定渠道,与经销商一直保持着良好的合作关系。所以即便是冬季到来的时候,销量仍不是问题,另外冬季北方钢材销售也有自己的特有模式。螺纹整个价格上不会有太大的波动。

  接下来主要关注的还是政府出台的各项环保举措,国家既然下达命令抓环保,一时半会是不会收手的。对于我们这个环保非常达标的企业是不会担忧的,没有出现停高炉、停烧结的现象。若其他环保不达标的企业出现停产,造成的成品材资源暂时性短缺也会对市场价格起到支撑作用。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《有色金属集体爆发 沪铅领涨逾3%硅铁领跌》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。