和讯财经端 注册

大商所:加快推出玉米期权和生猪期货

2017-09-21 06:50:34 中国证券报 

  9月20日,“第十届中国玉米产业大会”在大连召开。在大会开幕式上,大商所总经理王凤海在致辞时表示,将扎实做好新品种、新工具的上市,加快推出玉米期权,为企业提供更为丰富、灵活的风险管理工具和交易策略;全力推动生猪期货上市,为相关企业提供更为完善的避险服务。

  他表示,为更好地服务农业供给侧结构性改革、服务“三农”,大商所将加大创新力度,提升服务水平。除了品种、工具创新之外,还将稳步推进规则制度创新,将玉米交割区域扩大至全国,努力推动玉米市场从北到南、从产区到销区、从水路到陆路的全面融合和畅通。此外,加快推出农民种粮收入保障计划,大商所将继续联合期货公司、保险公司、商业银行、证券公司等相关机构,稳步扩大“保险+期货”、场外期权、基差贸易等试点,为农民和涉农企业提供高效、便捷的综合性风险管理服务,有效促进农民稳收、增收。

  王凤海指出,中国玉米产业大会召开的十年,是中国粮食流通体制改革不断深化的十年,也是中国期货市场规模不断发展壮大、服务实体经济能力持续提升的十年。十年来,大商所见证了国内玉米产业的改革之路。2008年国家出台的玉米临储政策,对鼓励农民种植积极性、保障国家粮食安全发挥了重要作用。2016年以来,根据市场形势,国家取消了临储政策,实行市场化定价,并加大供给侧结构性改革的力度,推动玉米市场格局发生深刻变化,一方面,玉米种植面积连续两年调减;另一方面,玉米消费渠道更加多元化,国家鼓励扩大生物燃料乙醇的生产与消费,已经出台相关政策,此外,玉米下游的饲料、养殖业近年来发展迅速,相关企业加快了在东北地区布局。当前玉米市场迎来了新的发展局面,同时随着价格波动的加大,农业经营主体避险需求大幅增加,这为期货市场发展带来了新的机遇。

  在品种体系建设方面,大商所围绕玉米产业链条,分别于2013年、2014年上市了鸡蛋和玉米淀粉期货品种,连同已上市的豆粕期货、豆粕期权,初步形成了集原料、加工、饲料、养殖于一体的完整的避险产业链条。同时,玉米期货市场规模不断壮大,今年1-8月份,日均成交65万手,日均持仓142万手,较2007年同期分别增长了3倍和2.3倍;市场结构明显优化,单位客户持仓占比达到42%,目前国内主要的贸易、加工和饲料养殖企业均参与了我所玉米和玉米淀粉期货交易,一些玉米企业已经开始使用期货点价方式开展贸易活动,玉米期货市场功能逐步强化。

  王凤海表示,十年来,大商所持续完善规则制度,不断推进期现结合。服务实体经济是期货市场的根本宗旨。大商所坚持贴近产业需求、贴近市场变化,持续开展了一系列的规则制度创新,着力解决市场反映比较集中的问题。在玉米品种上,大商所不断修改完善玉米交割质量标准,优化交割流程,相继推出了“三步交割法”、玉米延伸交割、集团交割等制度,交割区域从辽宁港口扩展至东北三省一区,企业交割成本进一步降低,服务了国家收储制度改革,得到了国务院相关领导同志的充分肯定。在鸡蛋品种上,今年通过实施新的交割制度,实现了主力合约连续,成为国内农产品(000061,股吧)期货市场第一个主力合约连续的品种,市场运行质量明显提升,有效满足了相关企业的避险需求。

  (原标题:“第十届中国玉米产业大会”昨日在大连召开 大商所:加快推出玉米期权和生猪期货)

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《大商所:加快推出玉米期权和生猪期货 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。