和讯财经端 注册

四面楚歌——焦煤01能否绝地反击?

2017-09-21 08:09:19 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:对冲研投。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

「点击图片可了解活动详情和报名」文 |Abo Abo茶座

  编辑 | 对冲研投 经授权转载

  “不考虑任何外来因素,就图说图的讲。现在空头又碉堡,有战壕,有重武器,并且还有援军。多头呐,没碉堡,没战壕,没有重武器,更重要的是没有后援,并且随时会出现叛军加入空方阵营,有的只是一种革命信念和战斗精神。这种情况下明天白天主动进攻的可能性不大。最多能在1260/1290一线抵抗。等到晚上敌人靠近了搞一下突袭这是有可能的。但结果如何还真不好说,因为明天下午三点要是不能收复1300一线,到了晚上敌人的援军又来了...... ”

  异崇理论创始人@杜金强周末天津来电。【异崇理论:我告诉您们一个检验研究员和操盘手的最好方法,就是他身边有没有几个真心崇拜他五年以上的异性崇拜者,要是没有的基本都是忽悠。】

  确实,从上周二夜盘开始,在“普氏焦煤降价6美元”消息的掩护下,空军主力发动了快速闪电斩首行动,至周五晚已攻陷近220里疆土。已有技术分队扬言将拿下900高地。宏观及基本面纵队更是忙着展现他们伟大的战略和部署。而我也在思考这这场惨烈空袭发生的“合理性”:

  1)需求减少的确定性“被预期”。环保限产的影响存在不确定,但原料端的需求减弱是确定的。所以矿石先期惨遭黑手之后,焦煤也未能幸免于难。

  2)为即将到来的1801交割大战创造空间。高处不胜寒,上行空间基本被封杀,只能先往下打。1801进入成长期,"创造错误”也是这一时期的必然选项。所以从基本面角度解读意义不大,技术面可能靠谱些,因为总能完美解释过去是技术分析的特征之一。目前的走势说是“预期”,倒不如说是“相对创造错误”。

  3)焦煤无法实现期现回归给投资者留下巨大心里阴影。焦煤1605交割价低于1601,焦煤1709低于1705,这是耐人寻味和值得反思的,远不是振兴同志说的没钱接货和无法处理货那么简单,交割地不就是主消费地吗?

四面楚歌,焦煤01能否绝地反击?
  【520北京经济逻辑会议 双焦似乎已被黑色“遗忘”】

  那么。四面楚歌的焦煤1801能否形成绝地反击呢?答案是肯定的:“煤亮子”绝不是“软柿子”!

  1)基本面提供了强大的信心支持。

  9月份炼焦煤现货已涨2轮以上,目前并没有停下涨价步伐,这主要是前期煤矿安全事故及19大前的安检升级对供给造成较大影响。供给减少是比较难以评估的,这是研发机构的盲区之一。分析师的口气基本是焦企钢厂精煤库存处于较高水平,似乎忽略应煤价处于高位洗煤厂蓄水池逐渐“干枯”、山西许多焦企煤场在建库存并不是他们口中所说的那么高、进口受限发运港价格下跌决定不了到港成交价。

  对于有关部门有缓解煤炭紧张形势释放先进产能的效果可能不及预期。取消276后,大多数煤矿负荷已处高位,安检导致部分煤矿停限的缺口很难弥补。茶座振兴书记认为,开煤矿又不是过家家,说生产就生产,住个家还得装修两月呢,就算现在批复生产,正规出煤至少在半年后,发改委认为煤矿也是精装修房,“拎包出煤”?

  年底山西焦煤集团将重新制定新年度铁路长协定价,下跌概率极几为0。铁路长协定价为黑色产业锁定成本、保障供给提供了煤炭供侧改之后的新的尝试。经过一年的磨合,其优越性得到了焦钢用户和煤矿同仁的普遍认同。在本月地销煤上涨2轮,山西焦煤集团仍优先保证长协煤的供应,显示了“煤老大”信守承诺的决心。新年度的长协价是否上调以及上调的幅度,将确立新年度炼焦煤价格的基石。目前看来下跌概率几为0,上涨的可能是存在的。这是煤炭资源逐步枯竭、炼焦煤种出现“结构性”估值分化的自然结果。

  2)焦炭现货的可能拐点的推迟,为焦煤强势保驾护航。

  茶座8月底评估焦炭的“天空”2600(2502.5可能就是1801的顶)时,预判焦炭的现货拐点可能出现在9月下旬。目前钢厂焦炭补库没有达到预期,加之焦化提前1个月限产,让钢厂打压焦价缺乏足够信心。本月焦炭第三轮提涨是有希望的,至少9月下旬现货拐点落空了。如果第三轮上涨成行,现货拐点的可能至少推迟2周加之国庆长假,己到10月下旬。拐不拐还有待证伪。回顾本轮现货上涨,焦煤是滞后焦炭1个月左右,且目前幅度仍低于焦炭不少,如果现货下跌,从需求端向资源端源头传导是大概率事件。因为焦化利润处于较高水平,双焦如下跌,途径极有可能是:钢厂焦炭可用天数上升——打压焦价——焦炭价格下跌利润被压缩——焦化被动限产焦价下跌精煤需求减少——煤价下跌。

  1801是双焦的旺季合约,但前期焦炭的过分透支利好以及焦炭焦煤比过高等,焦炭较为确定的“被预期做空”让基本面最好的焦煤暂时成了“软柿子”。9月焦炭现货涨了200期货跌了近400,焦炭过分强势已经得到修正并产生新的背离,而焦煤现货涨幅超150期货跌了近300,双焦期货盘面继续打压需要得到现货层面的支持。对于1801来说,留给空头的时间不多了。焦炭期现的相对回归是必然的,这为估值偏低又惨遭错杀的焦煤1801来说,是重要的驱动力。

  3)逆势“逼多”必遭市场审判。

  焦煤1801价值被低估的主要原因是品种的恶心度和变现性问题,1709贴水现货超250交割给投资者留下了心理阴影。焦煤1709交割大战,必将成为一场多空博弈的经典教材载入期册。可以用逼良为仓、狗急跳墙、瞒天过海总结。我们来虚构下情节:资金实力雄厚大、期现融合能力极强的空军主力,在个人户缴枪阶段,施行"狗"急跳墙,放狗(仓单)咬人,绞杀不少“开饭店”的多头(陈振兴语),达到了瞒天过海(“狗”没有传说中的那么多)、逼虚挤仓的效果。可谓中后盘妙手迭出、官子阶段滴水不漏,但因布局失利被“逼良为仓”,最终仍得到市场的审判,蒙受较大损失。最后阶段一批略懂煤焦的“捡田螺”部队潜入买保,获利颇丰,应验了振兴书记的“仓单是条狗,看起来很吓人,吃了它,就是狗肉!”

  焦煤1801继续“空逼多”的概率较小,因为空头主力从近1450高地空下来已经是盆满钵满了,没有必要启动“特殊计划”。目前仓单成本1500以上,做空已经没有多大肉了,且随着冬季运输紧张、运费上涨、运输效率较低,仓单组织成本较高,焦煤的估值相对较低有望得到修复。这点从1601、1701的表现得到验证。

  【9月1日 扛派、淫派2大掌门幽会龙城密谋发动空袭】

  以上观点是基于双焦技术面于基本面发生暂时较大背离提供的一种思路,并不是用来解读盘面或者作为操作建议的。既然目前是1801的“成长期”,这一阶段是金融资本的“病发期”,资金的任性和情绪的主导可能才是逻辑,最终盘面的走势可能还是取决于多空资金博弈的合力。异崇派掌门杜老认为,空袭的完美过程为:1.头部形成。2.跌势确立。3.形态趋势转空。4.负乖离过大后的时空修正。5.压力助跌。6.转弱续跌。7.否极泰来,一跌止跌。8.震荡夯底。目前顶多属于第3阶段,多头行为好比义和团起义,结果可想而知。焦炭1709从1900扛到1372又扛回2300的新任扛派掌门陈振兴也提醒,要吸取2016年“古田会议”和2017多焦过程的惨痛教训,耐得住寂寞,经得住诱惑,尊重趋势,相信技术,顺势而为,等待更好的建多机会。

  但是,焦煤在1250附近看空和焦炭超过2500看多的没什么区别,不是偷菜就是菜。煤炭被唱空了一年,炼焦煤整体价格比去年高点高出50,焦煤高出100以上,而1701高点为1676,目前焦煤1801仅为1260,有人敢空我多也没什么大不了,做为多头配置首选妥妥的。随着1801交割大战的到来,现货逻辑将慢慢走上舞台。在间隔期内,我不懂技术,那就选择“将计就计”,备好箩筐慢慢捡田螺,买东西还怕便宜?建仓本来就是个过程,较为痛苦的过程。1261试多,你要有扛到1150有钱补仓、1000爆仓的准备。基本面分析是需要预测的!即便经常被打脸。如邪教教主@阴阳手所说,如果这个价格区间还玩亏了,那真是丢死人,我们都该下岗走人......

  - END -

 

    文章来源:微信公众号对冲研投

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《四面楚歌——焦煤01能否绝地反击? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。