和讯财经端 注册

供给侧和环保双重影响 铝产能过度增长将得到遏制

2017-09-21 08:35:07 和讯网  期货日报原创

  目前,电解违规产能清理工作进入尾声,截至9月上旬,电解铝运行产能已降至3613万吨。下一阶段,采暖季限产将继续推动电解铝运行产能收缩。上周,河南省发布采暖季现场征求意见稿,提出环保限产范围扩大至全省企业,表明环保检查将继续严厉执行。环保部近日表示,采暖季电解铝限产30%以上针对的是合法产能。据此推算,将有277万吨产能受限,至年底运行产能将降至3400万吨以下。因此,后期环保限产将继续利好铝价。

  虽然8月份原铝产量继续下降,但社会库存仍未出现拐点。一方面在于高铝价下废铝对于原铝的替代,另一方面也考虑到从企业减产到库存下降仍需要一定时间。而随着传统消费旺季“金九银十”的到来,库存拐点或将出现在10月份以后。

  此外,近期环保对铝原料端价格的影响明显。铝土矿受环保督察影响供应受限,如山西省部分氧化铝企业检修或停产。而铝厂在高利润下对氧化铝价格接受程度提高,主动补库增多,使得氧化铝价格近期涨幅超过30%。今年以来,预焙阳极产能受限,供应持续紧张,其原料低硫石油焦价格7月大幅上涨,继续支撑阳极价格高位运行。

  而采暖季限产氧化铝和预焙阳极影响产能高于电解铝影响产能。2+26+3城市氧化铝产能3895万吨,限产30%影响产能900万吨;阳极炭素运行产能820万吨,按限产50%计影响产能410万吨,原料限产幅度大于电解铝限产30%的277万吨产能生产所需原料。上游供应收缩将继续抬高成本,支撑铝价。

  同时,煤价的高位运行也使得铝企用电成本增加,而后续自备电厂基金及税费征收,将进一步抬高铝企用电成本。目前吨铝生产成本已上升至14700元一线,在面对即将到来的采暖季大气污染防治上,环保将继续趋严。铝价在预期供应下降和成本上升的双重支撑下,价格振荡偏强,预计铝价波动区间在16000—18000元/吨。

  在2017年供给侧和环保双重影响下,铝产能过度增长状况2018年将得到遏制。未来新增产能将更加合理匹配需求的增长。预计2018年铝市场供需将基本维持平衡。

铝 振荡偏强

  

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《供给侧和环保双重影响 铝产能过度增长将得到遏制 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。