和讯财经端 注册

乙二醇:《江苏海事局关于特定时段实施特别安全监管措施的通知》影响分析

2017-09-21 09:54:49 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:中宇资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  中宇资讯 深度分析

  文/于晓红

  2017年二季度,在金融监管和经济放缓的担忧下,商品市场出现了阶段性回调。进入6月后,由于经济基本面表现好于预期,同时供给侧改革和环保限产深入推进,商品市场重回上行通道,今年以来经济总体平稳,但随着出口和地产周期向下,同时环保限产对生产和需求也将产生抑制, PPI同比回升势头难以得到延续,CPI维持在相对温和水平,随着经济基本面发生变化,金融市场风险偏好也将出现调整,商品期货出现一定回调压力,对化工产品市场氛围影响明显。

  然在此偏弱氛围下市场爆出政策性利好,一封江苏海事局文件流入市场《江苏海事局关于特定时段实施特别安全监管措施的通知》该文件中明确规定,在“十九大”召开前一周至“十九大”后三天内,自2016 年1月1日起在长江江苏段发生有记录失控险情的船舶,不得进入长江江苏段、暂停载运XY类散装化学品的船舶在长江江苏段航行和进出港口(乙二醇属于Y类散装化学品)、暂停海船夜间(20:00-06:00)靠离泊作业、禁止船舶超码头靠泊等级靠泊,暂停船舶利用减载使用核定减载靠泊等级的码头等,市场对此反应强烈。

  其一,作为具有偏高进口依存度的乙二醇,每年有70%的供应量依赖于进口货源补充,且乙二醇90%用于聚酯生产,而江浙地区集聚了国内80%以上的聚酯产能,正常情况下下游聚酯工厂具备10天左右原料,而如果此文件正式执行,亦预示部分工厂或将中断原料供应半月时间,近期下游需求或将快速提升,聚酯工厂仓储能力亦遭受考验。

  其二,乙二醇主要库区多数围绕长江沿线,张家港、江阴、太仓、常熟共计仓储量或占到整体华东库存的80%以上,如文件正式执行,长江封航诸多船货面临改港或延期,乙二醇库存或将面临大幅下降,10月期货交割货源将十分紧张。

  虽然文件目前暂未执行,近两日随着消息逐步扩散,整体市场需求面已然出现大幅提升,场内现货交投火爆走坚,短期乙二醇有望迎来承压上攻,后续关注文件的具体执行力度。

    文章来源:微信公众号中宇资讯

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《乙二醇:《江苏海事局关于特定时段实施特别安全监管措施的通知》...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。