和讯财经端 注册

【中信建投2队】产量继续增长&出口利空重重 棕榈油后市存在下跌空间

2017-09-21 10:17:36 和讯网 

  观点摘要:

  1、 马棕8月产量下滑只是表象,背后有其他因素;

  2、 进入产量高峰期,预计马棕产量将继续增长;

  3、 政策改变下,预计后期欧盟和印度进口需求将下滑;

  4、 库存重建及消费转淡下,中国市场后期棕榈油需求走弱;

  5、 后期马棕库存重建加速,制约棕榈油上方价格。

  操作建议及策略:

  产量方面,月度产量的分配的问题使得马棕8月产量看起来似乎环比下滑,但实际产量仍是逐月上升的,9月产量还将继续呈现季节性增长。出口方面,印度、欧盟的政策变化使其对棕榈油进口需求减少,而中国的进口需求在经历放量后亦将放缓。

  总体来看,马棕后期产量预计将继续增加,而本就疲弱的出口在众多利空因素制约下,将较大概率出现下滑,预计后期棕榈油库存重建速度将会加快,制约棕榈油上方价格。

  产量继续增长叠加出口利空重重,预计后市棕榈油将有一跌,建议逢高沽空。策略:棕榈油1801合约入场价格区间5600-5850,目标区间5300-5500,止损5900-6000;棕榈油1805合约入场价格区间5550-5750,目标区间5300-5500,止损5800-5900。

  风险因素:

  马棕增产不及预期、印度和欧盟棕榈油需求超预期

  一、策略概述

  9月11日,众多投资者翘首以盼的MPOB月度供需报告终于出炉。报告显示,马棕8月产量非但没有出现季节性增长,环比反而出现小幅下滑;此外,8月出口较大幅度的超预期增长,致马棕库存增幅不及预期。超预期利好推动投资者做多热情,在马棕复产或不及预期和出口的乐观情绪主导下,棕榈油1801合约势如破竹,轻松突破5600一线压力,直达六个月以来的高点5830。

  然而,市场在做多情绪支配下,选择性地忽略了即使在出口表现如此亮眼的情况下,马棕库存环比增幅仍高达8.79%的事实。当前马棕高达194万吨的库存已接近五年期平均库存水平,再难有库存紧张可言。随着马棕进入产出高峰期,而本就疲弱的出口在众多利空因素制约下,将较大概率出现下滑,预计后期棕榈油库存重建速度将会加快,制约棕榈油上方价格。产量继续增长叠加出口利空重重,预计后市棕榈油将有一跌,建议逢高沽空。我队据此提出的策略如下所示:

  棕榈油1801合约入场价格区间5600-5850,目标区间5300-5500,止损5900-6000;

  棕榈油1805合约入场价格区间5550-5750,目标区间5300-5500,止损5800-5900。

  二、因素分析1、8月产量下滑只是表象

  MPOB数据显示,马来西亚棕榈油8月产量181万吨,环比下滑0.9%。在产量本该处于季节性增长之际,8月产量突然的下滑,引发市场诸多猜测。有认为厄尔尼诺影响尚未消退的,有认为树龄老化致增产不及预期的,还有认为劳动力短缺情况仍未缓解的。

  从逐月产量变化情况来看,由于7月份的棕榈油产量已经超过2015年高产年份的同期值,且上半年以来马来西亚降雨良好,表明所谓的厄尔尼诺造成的减产影响已然不大。而对于树龄老化一说,由于树龄老化是一个持续性的过程,表现可能更多的在于产量增长幅度的缓慢,并不会突然产生剧烈的影响。劳动力短缺对产量确实有影响,但7月高达183万吨的产量,从侧面反映马来西亚棕榈种植园劳动力短缺情况已得到较大改善。且当前林吉特持续走强,马来西亚种植园对印尼劳工吸引力增加,劳动力制约产量增长的概率较小。

  那为什么马棕8月产量会出现下滑?笔者认为,更主要的原因在于月度产量的分配出现问题,使得8月产量看起来似乎比7月下滑了。然而,这实际上只是假象,产量仍是逐月上升的。

我们知道,马来西亚棕榈种植园今年遭遇了比较严重的劳动力短缺,在斋月假期的配合下,6月份的棕榈油产量出现了比较大幅度的超预期下滑。随着种植园对劳工招募的增加,以及斋月假期后工人们重返种植园,劳动力的增加使得马棕7月产量出现了爆发式的增长。而这些增长,一部分是由于7月产量的季节性增长,另一部分则是6月尚未来得及采摘压榨的。

  我们知道,马来西亚棕榈种植园今年遭遇了比较严重的劳动力短缺,在斋月假期的配合下,6月份的棕榈油产量出现了比较大幅度的超预期下滑。随着种植园对劳工招募的增加,以及斋月假期后工人们重返种植园,劳动力的增加使得马棕7月产量出现了爆发式的增长。而这些增长,一部分是由于7月产量的季节性增长,另一部分则是6月尚未来得及采摘压榨的。

  由于棕榈树为全年结果的多年生植物,棕榈果每月均有成熟。在劳动力充裕的情况下,每月采摘的棕榈果基本都是当月成熟的,但在劳动力短缺的情况下,将会有上月的棕榈果遗留到下月进行采摘,使第二个月的产量出现超正常水平增长。在劳动力不足时,棕榈油产量容易出现“小大月”,即某月产量低,次月产量很高。若这一猜想是正确的,那么实际上7月产量并没有183万吨那么多,一部分产量应该归到6月份。则,虽然8月产量看起来似乎环比下滑,但实际产量仍是逐月上升的,9月产量还将继续出现季节性增长。

  SPPOMA数据亦能从侧面验证这一想法。SPPOMA数据显示,9月1-15日棕榈油单产相比上月同期增加2.48%,出油率下滑0.11%,产量增加1.8%,而在9月前10日这三个数值分别为:-16.01%、-0.26%和-17.38%。近五日棕榈油产量数据的大幅改善,从侧面反映出棕榈油9月产量将大概率继续增长。

  2、后期出口利空因素众多

  马来西亚棕榈油8月出口149万吨,环比增6.43%,高于市场预期,亦成为报告的利多点。然而,虽增幅尚可,但该出口仍低于历史同期值。该值相比2015年同期下滑7.5%,相比2016年同期下滑18.5%,相比于五年同期均值下滑5.1%。

在出口数据并不算太好的情况下,马来西亚近期将10月棕榈油出口关税从5.5%上调至6%,将增加需求国进口成本,预计将对后期棕榈油出口形成一定程度打压。除此之外,还有比较多的因素利空马棕未来出口。

  在出口数据并不算太好的情况下,马来西亚近期将10月棕榈油出口关税从5.5%上调至6%,将增加需求国进口成本,预计将对后期棕榈油出口形成一定程度打压。除此之外,还有比较多的因素利空马棕未来出口。

  1)印度上调进口关税,国内植物油库存高企

  8月初,印度将毛棕榈油进口关税从此前的7.5%上调至15%,将精炼棕榈油进口关税从15%上调至25%。关税上调使棕榈油进口成本大幅提高。按照印度7月份的植物油进口CIF平均价格来测算,精炼棕榈油进口成本增加约68美元/吨,毛棕榈油进口成本增加约51美元/吨。进口成本增加如此之多,使棕榈油进口丧失一定价格竞争优势,印度的棕榈油进口需求一定程度上被高关税所抑制。

产量继续增长&出口利空重重 棕榈油后市存在下跌空间

  虽然马棕8月出口数据显示印度棕榈油需求并未下滑,环比反而出现增长,但笔者认为该增长并不可持续。首先,8月进口增长原因之一在于关税上调的滞后性,部分订单为关税上调前签订,而在之后进口到港。其次,8月出口增长另一原因在于印度在为即将到来的“排灯节”备货,该需求增长实为季节性增长,随之而来的将是季节性的下滑。此外,当前印度国内植物油库存高企,达到249.7万吨,处于历史性的高位,必将抑制后期的棕榈油进口需求。

  2)欧盟放开阿根廷生柴进口,冲击棕榈油需求

  9月7日,欧盟通过降低阿根廷生物柴油进口关税表决,决定自9月28日起,将阿根廷生物柴油进口关税从此前的22%-25.7%下调至4.5%-8.1%。欧盟下调关税使阿根廷的生物柴油可以重新出口至欧盟,对欧盟的生物柴油生产形成冲击。而作为占比近19%的欧盟生物柴油主要投料之一的棕榈油,其生物柴油消费亦将随之出现下滑。

  2012年,欧盟生产的生物柴油棕榈油投料量为147万吨。而到2013年,在欧盟开始征收对阿根廷、印尼生物柴油的高关税后,由于棕榈油价格相对低廉,用于制作生物柴油更有价格优势,该数值迅速升至236万吨,增长近90万吨。若阿根廷生物柴油能重新夺回欧盟市场,不考虑生柴需求增长,按照之前的替代量来计算,棕榈油的年生物柴油消费将减少约90万吨。而欧盟的2016年棕榈油进口量为670万吨,其中约200万吨来源于马来西亚,影响不容忽视。

  3)中国市场后期需求走弱

  当前马棕出口的好消息主要来源于中国需求。由于当前国内棕榈油库存仍然处在低位,补库需求大,且盘面时不时给出进口利润,对主产国棕榈油出口形成一定支撑。然而,据统计,国内贸易商在前期已有超过100万吨的棕榈油买船,只是船期出现一定推迟导致库存迟迟未能重建。随着前期进口的棕榈油大量到港,国内棕榈油库存的重建将使棕榈油价格失去低库存支撑,而天气转冷后国内棕榈油消费的下滑,预计将使后期中国市场的棕榈油需求走弱,对棕榈油主产国的需求支撑亦将减弱。

  3、后期棕榈油库存重建速度加快

  产量方面,月度产量的分配的问题使得马棕8月产量看起来似乎环比下滑,但实际产量仍是逐月上升的,9月产量还将继续呈现季节性增长。出口方面,印度、欧盟的政策变化使其对棕榈油进口需求减少,而中国的进口需求在经历放量后亦将放缓。

  总体来看,马棕后期产量预计将继续增加,而本就疲弱的出口在众多利空因素制约下,将较大概率出现下滑,预计后期棕榈油库存重建速度将会加快,制约棕榈油上方价格。建议逢高沽空,5800以上可轻仓试空棕榈油1801合约。

  三、风险控制

  产量继续增长叠加出口利空重重,预计后市棕榈油将有一跌,建议逢高沽空。

  其中,棕榈油1801合约在5800附近做空有较大的安全边际,可在此价位附近逢高建仓,仓位控制在该合约总仓位的50%左右。当价格向下运行时,采用滚动建仓的方式逐步加仓,入场价格区间维持在5600-5850;若价格不跌反升,在价格达到5900后逐步平仓止损;价格达到目标区间5300-5500后逐步平仓止盈。

  对于棕榈油1805合约,5650附近开始建立空仓,仓位控制在该合约总仓位的50%左右。当价格向下运行时,采用滚动建仓的方式逐步加仓,入场价格区间维持在5550-5850;若价格不跌反升,在价格达到5800后逐步平仓止损;价格达到目标区间5300-5500后逐步平仓止盈。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【中信建投2队】产量继续增长&出口利空重重 棕榈油后市存在下...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。