和讯财经端 注册

【中财期货1队】多jm1801空j1801策略

2017-09-21 10:31:17 和讯网 
l投资策略:
品种
多jm1801空j1801
操作方向
跨品种套利
仓位控制
jm1801 58手,j1801 20手,约13%,分两批进场
持仓时间
从9月18日至11月
开仓区间
j1801/jm1801 1.725 以上
目标区间
j1801/jm1801 1.525 以下
止损区间
i1801/jm1801 1.825 以上
盈亏比
大于2:1

  l策略逻辑:

  1、随着钢厂检修、京津冀及周边城市环保限产行动的逐步拉开,钢厂开工率可能逐步下行,焦化厂焦炭库存目前较低,利润较高,仍有生产动力,而钢价若走弱,钢厂对焦炭需求的减少将打压焦炭价格。

  2、焦煤产量十九大前仍因安全检查因素受限,在一段时间内焦煤价格或能暂稳。

  3、安全边际上,j1801/jm1801 1.725以上安全边际较高,焦煤贴水幅度也较大。

  l风险提示:

  1、焦化厂10月1日限产力度超预期使得焦炭仍旧供不应求。

  2、焦煤补库完成后焦化厂开始打压焦煤价格。

  一、策略逻辑:

  1、焦炭需求后期或回落

  从钢厂开工率看,经过近三个月的开工率77%以上的高位运行,邯郸等部分北方小高炉受环保影响关停,部分开始检修,最新数据开工率下滑至75.83%,焦炭需求边际后期减弱。且采暖季建材行业减停产,部分城市停工使得钢材需求预期转差,钢厂盈利率在维持了八周85.89%的高位后开始拐头,钢厂盈利若快速下滑将导致钢厂首先打压焦炭价格。

  图1、 钢厂高炉开工率及盈利钢厂比例

2、焦煤短期价格或能保持平稳
2、焦煤短期价格或能保持平稳

  从原煤产量来看,8月原煤产量29077万吨,同比增4.1%,增速连续3个月下滑,焦煤当前供应较为紧张,虽终端补库到一定水平,但十九大前安检等因素使得煤炭产量较难释放,供需仍处紧平衡状态,焦煤现货价格或能保持平稳。

  图2、 原煤产量及当月同比

3、比值有一定安全边际
3、比值有一定安全边际

  从焦煤焦炭比来看,生产工艺配比在1.3-1.35,但今年环保对焦炭产量影响较大,1.725以上安全边际较高,同时焦煤现货折合仓单1400左右,焦炭折合仓单2330左右,焦煤贴水相对较大。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【中财期货1队】多jm1801空j1801策略 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。