和讯财经端 注册

【格林大华2队】豆粕:振荡还是主旋律

2017-09-22 10:06:54 和讯网 

  豆粕振荡还是主旋律

  格林大华期货刘锦

【格林大华2队】豆粕:振荡还是主旋律

  资料来源:WIND 格林大华期货研究所整理

  近期,随着进口大豆升贴水的走强,加之Pro farmer的田间调查数据调低了美豆单产产量,连盘M1801合约走势表现一定的抗跌性, 但是鉴于美豆上市临近,丰产施压豆粕期价,升贴水回落是大概率事件,国内养殖业表现不佳,油厂开机率高企,豆粕供应压力增大。因此,我们预计后期豆粕期价保持区间振荡行情的可能性较大,M1805合约振荡区间大体处于2650-2750之间,建议豆粕进行区间短线操作,即在2650-2700区间择机短多买进,等期价升至2750附近获利了结。

  目前阶段正值炒作天气阶段,美国接连受到飓风影响,尽管9月份最新USDA月度供需报告偏空,但飓风等不良天气对美国大豆产量作物的损害,可能还没来得及在报告中得到体现。具体来看,USDA报告显示,美豆亩产上调至50.6蒲,高于上月和平均预测的48.9和49.2,亩产产量均创纪录。从另一方面来讲,单产创纪录的消息经过了市场消化,其利空影响已经偏弱,后期10月份报告一旦作出微调,则其对期价的支撑作用将会被放大。从库存状况看,陈豆出口上调导致初始库存下调至1.9亿蒲,但供应增加仍提振新豆库存上调至3.65亿,高于上月和平均预测的3.3和3.28亿。中国产量上调30万吨,进口下调100万吨,巴西产量下调200万吨,全球库存略有上升。

  升贴水方面,支撑美豆和连盘豆粕期价震荡的主要因素是进口大豆升贴水的持续走强。我们通过对墨西哥湾,美国西岸和南美港口三地的升贴水研究分析发现,升贴水的变化具有明显的季节性,并且每次升贴水的先遣指标都是以南美港口的涨跌为引领。每年的5-6月份南美港口进口大豆升贴水率先起涨。此阶段,美豆尚在生长阶段,新豆未收,陈豆有限,南美的大豆售出量在50%-70%以上,市场上的大豆供应处于偏紧的格局,所以升贴水走强,并且走强态势持续至8月末。8月份以后南美港口进口大豆升贴水开启走弱模式,此阶段,美豆上市,大豆供应充裕,竞争效应增强,南美港口大豆失去竞争优势,升贴水开始走弱,采购国进口成本降低。后期,随着美豆的上市,升贴水有可能会出现回落,进口成本的支撑将会有所减弱,可能导致连盘豆粕期价在冲高后走出回落行情。

  国内方面,受国庆期间不少油厂放假停机的影响,大部分买家一般都会在节前备货,这将对豆粕现货价提供支撑,最新数据显示,9月18日豆粕成交放量,总成交30万吨,其中现货成交14.418万吨,远期基差成交16. 15万吨。同时豆粕1801合约现货点价升贴水由70涨至80元/吨,显示出近期市场采购情绪旺季,对期价的影响偏多。

  从国内养殖方面来看,目前国内环保政策明显趋严,环保部连发4文,要求自9月1日起,强化环保督查空气污染,总体时间安排为2017年9月1日至2018年3月29日。环保趋严将对养殖企业和饲料企业造成不利影响,大型养殖企业和饲料企业的污气排放将被着重检查,豆粕原料的采购需求将再次受到抑制。由于养殖利润持续走低和各地环保整治力度增大,导致大型养殖场和散养户补栏消极,生猪存栏和能繁母猪存栏持续下降,这也令贸易商对豆粕的采购比较谨慎。根据中国农业部对4000个监测点的监测显示,2017年7月,生猪存栏量为35237万头,较上月减少248万头;能繁母猪存栏量3554万头,较上月减少32万头。

  总体来看,美豆的增产预期可能存在变数,其压力影响将没有预期的那么大,国内国庆中秋假期前备货的影响将可能支撑豆粕期价短期走强,但养殖指标的不景气表现,将会抑制粕价后期的上行空间,预计1805合约中期将处于区间振荡行情之中的可能性较大,振荡区间预计为2630-2770。

  

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【格林大华2队】豆粕:振荡还是主旋律》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。