和讯财经端 注册

美联储鹰派惊喜后 如何利用黄金期权对冲德国大选事件风险?

2017-09-22 10:53:52 和讯期货 

  美联储周三利率决议鹰派程度超过市场预期,美联储开启“缩表”时代,但本周还有一大事件风险不可忽略,即周日(9月24日)德国将举行联邦议会选举,目前外界普遍看好默克尔的选情,认为她有望第三度连任德国总理。不过有分析人士指出,大选选情瞬息万变,此次选举结果悬念仍存。那么,投资者应该如何对冲不确定性风险呢?

  芝商所(CME Group)旗下的许多每周期权产品都可用以对冲事件风险,在此前的英国退欧、特朗普当选等事件中已业经检验。应对周日德国大选,建议以更精确的方式管理控制风险,并着重关注在本周五和下周一到期的期权。其中,在周五(9月22日)到期的期权有欧元/美元期权4EUU7,E-迷你标普500期权EW4U7以及黄金期权OG4U7;在下周一(9月25日)到期的期权有E-迷你标普500期权E4AU7。

  在风险对冲策略上,黄金期权(产品代码:OG)的作用不可忽视,即如果在期货/现货中做多黄金,但是由于未来是不确定的,黄金也有可能会下跌,这时候可以买入看跌期权。如果黄金真的上涨了,那么现货/期货市场中就会赚钱,而期权市场中仅仅损失一定的权利金;如果黄金跌了,那么买入的看跌期权就会获利,到期可以行权从而弥补现货/期货市场中的损失。同样的,在现货/期货市场中做空黄金,在期权市场中可以买入看涨期权来对冲风险。众多大金融机构操作上都会利用对冲来控制风险,期权对冲则是其中的一种,也可利用黄金期权来进行套期保值。面对未来事件风险的不确定性,利用黄金期权对冲风险不失为一个绝佳选择之一。

  在今日凌晨美联储宣布缩表之后,不仅点阵图没有带来进一步的利好,反而再度加强了加息的预期,让黄金面临更重的压力,金价也在暴跌跳水之后继续扩大跌幅,今日亚盘开盘后,行情跌势持续扩大。

  芝商所高级经济学家兼执行董事Erik Norland表示,在不确定性加大的背景下,金价可能大起大落,唤醒沉睡的期权市场,并导致黄金期权出现明显更高的隐含波动性。尽管金价受多个影响因素,美国调整货币政策的预期对金价波动的影响尤其重要。

  金价之所以受到美国货币政策强烈影响主要是因为:金价以美元计价。如美联储采取降息或扩大量化宽松措施等任何令美元贬值的行动,都倾向削弱美元,惠及黄金持有人。相反,如美联储采取缩减量化宽松措施或加息等行动推高美元,则倾向推低金价。

  现货金价的每日变动与联邦基金期货利率的每日变动之间的高负相关性足以证明(100减联邦基金期货合约价格)。如对于美联储紧缩政策的憧憬升温,金价倾向下行,相反亦然。此外,相对于白银、铂金和钯金等其他贵金属,黄金对于美国利率预测变动的负敏感度更高。

  另外,Erik Norland认为,黄金下行突破,可能推高期权价格。大部分商品和金融工具都在下行时而非上行时出现较高的隐含波动性。尽管如此,假如金价像2011年9月触顶的升势般迅速上升,也可能会刺激期权成本大幅攀升。无论如何,鉴于将来可能反复波动,因此我们都不能指望期权价格处于或接近记录低位。

  芝商所金属产品全球执行总监Youngjin Chang表示,重大地缘政治事件绝不是2017年金价上涨的唯一因素其他推动近期黄金上涨的关键因素还包括零售交易者的需求,也就是传统上独立进行交易、比机构市场参与者的账户规模更小的交易者的参与。这些交易者一般利用黄金期货对冲金融、政治和经济不确定性。黄金对于零售交易者而言可谓得心应手,同时波动性又提供了投机的机会。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《美联储鹰派惊喜后 如何利用黄金期权对冲德国大选事件风险?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。