和讯财经端 注册

方星海:积极推动农产品期货市场对外开放 提高国际话语权

2017-09-22 11:15:40 中国证券网  李丹丹

  中国证券网讯(记者 李丹丹)证监会副主席方星海22日在“金融服务农业现代化高峰论坛”上表示,下一阶段要积极推动农产品(000061,股吧)期货市场对外开放,提高国际影响力和话语权。

上证报记者 史丽 摄
上证报记者 史丽 摄

  他以大豆市场为例,畅谈了证监会在期货市场开放方面的设想。方星海指出,我国非转基因大豆的产量和消费量位居世界第一,转基因大豆进口量也位居世界第一,进口依存度超过85%,因此增强我国大豆市场的国际定价权,保证进口大豆的稳定来源具有非常重要的意义。

  目前大商所上市了黄大豆1号和黄大豆2号期货合约,方星海称,下一步将以这两个期货品种作为期货稳步开放的重要抓手,更好发挥我国大豆期货市场的作用,以增强我国在全球大豆贸易产业链中的地位,降低进口成本,保障国家粮油安全。

  他具体介绍,一方面推动黄大豆1号国际化,构建全球非转基因大豆的定价中心。推动相关政策出台,吸引国外产业客户、投资者参与交易,增强国际影响力;充分利用国家有关部门给予的便利政策,为国外非转基因大豆参与我国境内交割提供顺畅渠道。

  另一方面,推动黄大豆2号期货合约对外开放,打造全球转基因大豆重要定价中心。支持向境外投资者开放黄大豆2号期货,配合大型粮油企业收购美洲的大豆仓库、码头等物流设施,为黄大豆2号期货设立境外交割仓库提供便利。运用大数据和互联网,跟踪物流流向,维护食品安全。积极推动我国大豆进口贸易用人民币定价和结算。

  方星海同时称,完善农产品期货新品种上市机制,加快新品种上市进程,做精做细现有农产品期货品种。逐步推出仔姜、生猪、苹果、红枣、马铃薯等农产品期货,加快上市大豆、玉米棉花等农产品期权

  此外,方星海表示,要稳步开展“保险+期货”试点,探索“保险+期权”。他强调,“保险+期货”不能像盆景,要可推广、可复制,对广大农户产生好的效益。

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《方星海:积极推动农产品期货市场对外开放 提高国际话语权 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。