和讯财经端 注册

“新周期”行情溃败 黑色与有色暴跌沪镍跌停

2017-09-22 15:35:25 和讯期货 

  和讯期货消息 周五商品市场大面积飘绿一片惨淡,工业品全线下挫,黑色系延续跌势,有色金属表现跌幅靠前,而农产品(000061,股吧)却趁势发力上行。黑色品种午后跌幅有所扩大,锰硅跌幅超过6%,焦炭和热卷跌逾5%,在昨日就已进入技术性熊市的铁矿石,今日延续弱势,跌近4%;有色金属相比昨日大幅回调,值得注意的是,沪镍暴跌6%至跌停,另有沪和沪跌幅较大;化工品种甲醇橡胶依旧疲软,跌幅靠前;此外,农产品却逆势上行,两粕携手领涨。

  截至午盘收盘,锰硅跌6.24%,沪镍跌6.01%,焦炭跌5.4%,热卷跌5.26%,焦煤跌4.87%,螺纹跌4.54%,铁矿跌3.91%,沪铝跌3.24%,沪锌跌2.97%,郑煤跌2.67%,沪跌2.37%,郑醇跌2.33%;涨幅方面,菜粕涨3.59%,豆粕涨1.86%,淀粉涨1.72%,鸡蛋涨1.46%,沥青涨1.3%。

工业品延续跌势全线下挫 “新周期”行情溃败

  对于钢铁市场申万宏源(000166,股吧)表示,本周国内钢材市场价格震荡趋弱,后半周在黑色系期货大幅下挫影响,市场情绪转弱。短期来看,由于需求释放不及预期,钢价承压。长期来看,钢铁行业产能利用率缓慢提高,供需紧平衡局面会维持较长时间,钢企仍会保持较高盈利中枢。

  煤炭行业方面,中泰证券认为,三季度经济数据有所回落,悲观情绪蔓延,市场需要时间消化,前期期货走势较强,需回调后理顺传导机制,同时三季度煤价有望超过二季度,业绩实现环比提升,因此四季度初可能存在一波比较好的投资行情。

  对于有色行业,多家券商仍看好电解铝市场。安信证券指出,虽然本周铝板块出现连续回调,铝价也跌破16000元/吨。站在目前时点,再次坚定看多铝价和电解铝板块,电解铝减产的9月中下旬或者10月份,随着9月15日中央核查结束前违规产能的加速关停,库存堆积的情况就一定会出现方向性的逆转,电解铝行业基本面的拐点就会全面到来,月度级别供需缺口将会明显出现。

  市场行情改变要看需求

  长江证券(000783,股吧)钢铁小组分析称,黑色期货大跌,源于库存累积加剧市场担忧:

  一方面,本周虽然贸易环节钢材社会库存环比小幅下降0.50%,结束了8月中旬以来连续5周的累积,不过,钢厂环节钢材库存却一改此前整体去化态势,反而环比增长2.17%,并最终导致钢厂、钢贸合计口径钢材库存环比仍有累积,显示当前行业整体供需状况并未改善。

  另一方面,从钢材库存结构上来看,本周钢厂库存上升、钢贸库存下降,似乎意味着贸易商情绪谨慎,存在主动降价去库可能,从而进一步加剧了市场恐慌。      

  长江证券钢铁小组认为,供给侧改革红利并未消退,市场需要的只是时间:

  由于市场目前对于采暖季限产等供给端政策预期相对充分,因此,除非政策后续有新的变化,在限产正式执行强力支撑供需格局之前,若想维稳甚至提振价格,需求端因素此时或许更为重要。

  考虑到经济自然运行具有韧性,环保限产压制需求幅度较小且只是推迟并未消除,后续需求企稳仍然值得期待,市场需要的只是时间。

  基本面支撑较强 镍价跌幅有限

  华泰期货分析师吴相锋指出,镍价下跌的原因主要有两方面:其一,8月以来,国家对废旧资源税票问题加大查处力度叠加中频炉关停,使此前使用废旧不锈钢作为镍来源的厂家寻求镍铁替代,镍铁需求回升带来镍铁价格大涨。但随着风波过去,这部分镍铁需求就被重新挤压。其二,镍铁利润此前较好,导致镍铁产量提升,同时镍的下游不锈钢市场价格涨幅较高,市场担忧库存累计,因此镍价出现较大回调。

  展望后市,吴相锋指出,镍整体基本面比较良好,主要是镍绝对价格较低,精炼镍产量一直难以实际有效释放,镍铁供应虽然充足,但暂时价格比价仍无法完全取代精炼镍的应用,另外,四季度来临,不锈钢处于需求旺季,整体供需依然较强。镍价的主导逻辑主要是绝对镍价仍较低,全球范围内精炼镍供应环比很难有增量,而需求则不断增加,因此镍大方向依然看涨。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《“新周期”行情溃败 黑色与有色暴跌沪镍跌停》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。