和讯财经端 注册

蒋寒立:期现结合 创新衍生品发展模式

2017-09-22 15:53:20 和讯期货 

  和讯期货消息 9月22日,由北京期货商会主办的“第十届中国期货高管年会暨第十二届中国(北京)衍生品市场论坛”在北京召开。本届年会以“中国期货公司服务实体经济与商业模式升级”为主题,邀请监管部门领导莅临致辞,并邀请国内著名经济学家、业内资深专家共同研讨期货市场发展新方向。和讯期货参与全程报道。22日下午,《搭建金融产品服务实体经济桥梁——子公司发展展望》主题论坛召开。永安资本总助、衍生品总监蒋寒立从衍生品与风险管理业务的角度发表讲话。

  以下为文字实录:

  蒋寒立:大家下午好!我今天很荣幸被邀请来介绍一下永安资本风险管理子公司的场外衍生品业务的情况。我今天想分享一下我们永安资本的场外衍生品业务在做什么,我们打算未来怎么发展,希望给大家一些启发。现在很多风险管理子公司都做场外衍生品业务,到底该怎么做,怎么发展,我分享给大家,希望给大家一些启发。

  大概分成四个部分,首先我介绍一下永安资本,大家可能都知道,永安资本是13年成立的,成立的时候是15个人的团队。14年销售额是9.58亿,当年的净利润是2000万。到了15年,销售额增加到了23亿,净利润到了6300万。去年我们的销售额达到了43亿,利润是1.07亿,开始有了话语权。今年我们上半年的净利润已经超过1亿了,整个团队从当年的15个人发展到现在超过100人,大家可以看到,整个发展速度是比较快的。那么快速的发展,主要在于永安资本在期现业务上做得比较多比较强。我们的场外衍生品就是借助这一块的业务,也在慢慢的发展起来。

  这是我们主要的一些业务,大家已经比较熟悉了,风险管理子公司五块牌照。

  场外衍生品我们是怎么服务于风险管理子公司呢?利用期权无非就是在套保上可以帮助到很多企业,或者在投资上也有一定的优势。比方说套保它可以对冲风险,跟以前的期货套保不太一样,懂期权的人都知道,我只付权利金就可以了,资金成本比较确定,用期货套保,你未来的资金需求是不确定的。另外一个,期权是不对称的收益,你可以控制亏损的范围,包住你的现货端潜在的盈利空间。第三个,在套保上,你可能不怕市场的震荡。

  举一些案例,今天的案例比较多,主要想跟大家分享一下。什么叫不怕市场的震荡?这是一个实际的案例,我们去年做的,螺纹钢的价格比较疯狂,2100,很多人继续看多,有几种做法,可以期货做多,也可以买看涨期权,有客户买了10%以上的看涨期权。

  我的目的就是比较一下,你用期权来做跟期货来做的区别。我们会发现,绿色的点其实是有一个回调的,之后又继续往前冲。你如果是虚拟的客户,你用期权做,要么就是死扛扛到最后可以赚回来,要么就是止损,你这一波的回调就被止损出去,假设5%的止损,收益率就是亏了50%。如果你死扛,最后的确能够赚钱,哪怕是4月21日的最高点2750,你的收益率也就是309.5%。

  买看涨期权,你就付的权利金,之后不用担心,到期那一天,40天后是2600多,还没有在最高点停掉。它的收益率跟付的权利金比,可以达到1000多。我想说明你为什么用期权做,在震荡的市场上的确有很大的优势。

  场外业务在子公司已经做了3年多了,发展也非常迅速,我的体验是从早期普及期权知识开始,3年前,我们见客户的时候,很多客户都期权是什么都不知道,我们从零开始给他培训,再给他灌输为什么用这个,而不用期货保值。一直到第二年,刚好因为股指期权说要推出,各家公司都在做各种的培训,对于这块市场的培育做的很大的工作,虽然后来没推起来。到了第二年,很多客户开始慢慢的做一些简单的期权组合。

  但是去年和今年不太一样了,很多客户会主动的找上门来,也不用我们给他培训,甚至自己知道怎么做,我们直接报价就可以了。整个行业也出现了一个变化,参与的公司也越来越多,产品也越来越丰富,这是场外衍生品这几年发展的一个历史演变,总的趋势我觉得是往激励人心的历程去发展。

  我们永安资本有自己的特色,我们的期现做得特别好,现货业务做得非常大,比方说铁矿石,我们去年现货做了100多万吨,今年上半年200多万吨,到年底估计又要增加100多万吨。我们结合这个优势,场外衍生品的发展跟自己内部的现货团队合作,帮他们做期货以外的套期保值业务,这是一部分。

  第二部分,我们也利用这些现货部门,毕竟是自己子公司的同事,把他们当做小白鼠,我们一些新的产品想要推,想试试效果,拿他们进行少量的尝试,这是我觉得比较有优势的地方。

  第三部分,我们跟很多做这块业务的公司一样,我们用期货公司的资源跟外面的公司对接。

  下面的四块是我们怎么跟内部的客户做衍生品的交易,首先我们建议内部的现货团队不要期货保值了。这就是一个案例,像今年的7月份,我们的黑色团队手上有很多黑色的焦炭的货物,传统来说,是需要保值的,卖出保值有一个顾虑,供给侧改革环保的因素还存在,大概率焦炭还是继续涨。我用期货做卖出保值不合适,而且还会占用很多资金。他就跟我们做了一笔买入看跌的期权,我们内部做。如果行情看对的话,焦炭就能卖更多的钱,如果下跌的话,跟他用期货保值是一样的效果,无非多付了权利金。

  另外的案例,很多人觉得买看跌太贵,这个案例也说明,你可以用不同的组合把它弄便宜,这是我们一个化工部的团队,他有大量的现货需要保值,大家可能知道永安资本甲醇做得比较大。但是期现经理有一个观点,他觉得上场的概率不太大,超过2560的概率不太大,可能会回调,但他不想完全做空,他就保了100块的区间,成本只要15块,1%不到的成本做保值。自己内部的同事也不需要交保证金,对他来说也省下了资金成本。

  总的来说,我们的现货团队慢慢开始越来越多的尝试用期权或者是期权的组合做一些传统的套期保值的业务。

  第二个业务上的合作方向,我们内部也会做一些利用期权获得一些额外的收益,就是卖一些期权。刚刚也说了,铁矿石的量非常大,常常有流动的库存,什么意思呢?我会不断的买入一些矿石,也会卖出一些矿石,一直会有这些业务在。在这种情况下,他会卖一个看涨期权给我们,也会卖一个看跌给我们,这个案例就是卖了430的看涨和390的看跌,什么意思呢?他不怕被执行,如果涨到430以上,他手上有货,以430卖出去,如果跌下来,他也不怕,跌到370,他继续补库存进了一些,他的逻辑思维是这样的。是在去年10月份做的,他们也是第一次尝试性的卖一些期权,结果挺好,到期的时候,铁矿石在414,他们总共收了410万的期权费。

  总的来说,在保值的基础上,会考虑怎么增强收益。

  第三个,我们跟期现合作,咱们把期权嵌入到他们现货的销售合同中去。

  接下来的例子就是铁矿石的点价合同,点价的规则相对复杂一点,可能有这样的一个区间,高于550,期货+80买矿石,在530到550之间,作为作价方式购入。合同里没有提到权利金,期权的术语都看不到,很多做现货的人他其实并不懂期权这个东西,你如果跟他说什么是期权,他完全看不懂,可能接受也慢,你直接以现货合同的形式他更容易接受,我们就采用这个方式去推。改变让客户卖了看跌的区间,做了一个保值,他在采购铁矿石的时候,又同时做了一个保值,如果跌下来,我们会赔他。

  好处是什么呢?第一,非常直观,客户看得懂。第二,价格跌了,客户不会进货了,采购欲望降低,这种形式,跌了他还愿意买,促进了下游进货的需求。总体来说,通过这个方式来把衍生品嫁接到现货合同里面去。我们做了这个业务之后,我们内部就会把期权剥离出来管理,现货部分由现货部门操作。

  第四块是现货期权,以现货为标的的期权,我刚才所举的例子全部以期货为标的,毕竟现货跟期货还是不太一样,有基差风险在,很多时候客户会提出来,你们能不能以现货为标的做期权?我们也跟内部的现货团队开始逐渐的尝试以现货为标的的期权。和化工部做了一单甲醇为现货,标的是厂商每日公布价格的均价作为标的价格。具体的案例我不细讲了,我们永安资本的优势就在于,我们有庞大的现货贸易量在那边,可以给我们这样一个空间去尝试不同的期权、不同的产品,第一帮助到他们在现货业务上取得一些优势,第二也为我们衍生品团队设计产品提供一个适应的机会。

  最后我可能想总结一下,第一,我们永安资本通过现货部门与场外部门的相互交流发现了很多创新的衍生品模式。第二,利用场外期权我们帮助现货部门弥补了期现业务中的局限性,给他们提供比传统方式更优的套保方案。未来我们还会在产品的创新上继续努力,包括不同的组合期权,现货期权,我们还依赖现货团队帮我们提高自身的投研水平。这是我们永安资本现在衍生品业务做的一些事情。

  现在很多子公司都想做场外衍生品业务,我觉得这个非常好,这个市场的确是需要很多像我们这样的业务团队参与进来,市场才会更活跃,买卖价差也会越来越小,我也不用再去苦苦的跟客户解释,为什么买卖价差还那么大,更多的人参与进来对这块业务是有利的,我认为蛋糕还是非常大的。但是我觉得每一个团队、每一家公司都有自己的优势,你要找到自己公司的优势在哪里,把它发挥出来,我相信都是可以作出一定成绩的。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《蒋寒立:期现结合 创新衍生品发展模式》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。