和讯财经端 注册

王恒楠:期权带来更多获利空间和风险控制机会

2017-09-23 11:28:40 和讯期货 

   和讯期货消息 9月22日,由北京期货商会主办的“第十届中国期货高管年会暨第十二届中国(北京)衍生品市场论坛”在北京召开。本届年会以“中国期货公司服务实体经济与商业模式升级”为主题,邀请监管部门领导莅临致辞,并邀请国内著名经济学家、业内资深专家共同研讨期货市场发展新方向。和讯期货参与全程报道。22日下午,以期权为主题的分论坛召开。诺德基金量化总监王恒楠从期权应用的角度发表讲话。

  以下为文字实录:

  王恒楠:大家好,很高兴来参加这次活动,刚才听了几位专家讲之后发现我们的课件都是重复的,所以这些重复的部分待会儿就比较块地过去,更多的是讲对期权怎么用,包括我们怎么理解期权这个衍生品说一些我们的想法。

  这次会议是期货的年会,这个期权这个东西它是个什么东西呢?本质上讲它有点类似于是一个保险,它是一个权利,那我买这个保险的人,我相当于给了投资者一个承诺,就是说当这个市场,或者说当这个基础标的发生了某种情况的时候,我要保护你的安全,所以本质上它是个保险,那这样的话和期货就有一个非常大的不同,期货是一个合同,合同双方的权利义务是对等的,期权对一放来讲是权利,对另外一放是义务,这是一个最本质的区别。

  然后用最基础的分的话,又分为看涨期权与看跌期权,看看涨期权什么意思呢?就是说我既觉得这个东西可能要涨,但是我又不想来承担它的下跌的风险的时候,我就可以买入一个看涨期权,当然了我的这个是要付出期权的权利金的,所以说这种情况下我的下跌风险是可控的,而上涨的收益的这个空间是有无限想象空间的。同比大家知道很多情况下做空市场是非常危险的,但是有了期权之后就不一样了,我可以卖出认购期权,当有认沽期权的话,就可以购入认沽期权,当认沽期权下跌的时候我的收益就不断在累加,当它上涨的时候我的最大的亏损也就是我的这个权利金,这些都是讲权利方的收益曲线。

  所以说一个期货品种它最重要的参数有哪些呢?第一点我的期权对应的基础标的是什么,可以商品,可以是期货,可以是股票,然后包括可以是天气,是什么都可以,这个的话要再细的话又分为场内和场外,理论上讲在监管允许的情况下场外期权构建它有无限的可能性。那么还有行权的价格,因为你是个保险嘛,保险的话就得有一个保险的,党他价格高于或低于某一个限度的时候,这个保险它才会发生。

  第三就是我这个权利金,就是说我这个保险的价格,这个定价的话其实是非常数学的一个过程,所以这个理论上讲是历史上第一次是先有数学的结论,然后再推导到市场实现,后面在讲期权地价时会提到。

  然后有一个到期日,绝大多数期权都有一个到期日,不管是美式期权,欧式期权都是一样的。最后是保证金,保证金意思是说当然我买入期权的话,我直接就把这个权金付出去了,但是我在场内交易的时候我卖出一个期权是要付一定保证金的,保证我行权的能力。

  下面讲到两类非常重要的期权,一类是美式期权,一类是欧式期权,大家接触比较多的,国内现在交易50ETF都是欧式期权,它的最大特点是我每一个期权只有在它到期日那一天才可以做出决策,这个当然适用保险的形式。美式期权意思是说从我购入开始到到期的之间任意日可都可以行权,所以美式期权是更强的保护,更强的保护就是更高的价格,这肯定是相辅相成的。在这二者的基础上又衍生出很多行权的方式,比如说基数日可以行权偶数日不可以行权等等,最基础的期权就是欧式期权和美式期权。

  下面讲到期权的定价,大家知道金融工程和金融数学的发展历史上,在此之前所有的所谓的数学模型也好,都是对现实世界的归纳,但是期权的定价是第一次理论走在了实践的前面,也就是说在在之前期权市场有大量的套利空间,那可是当推导出来这个公式之后,那大家突然意识到原来有这么多的套利空间可以做。当然在这之前其实有很多铺垫性的研究的结论,所以在这儿数学的风险套利的模型不断严禁的过程中市场也变得更加有效,所以这个可能是历史上唯一的一次理论走在实践的前面。

  这块放了一个公式在里头,但这个没有必要去背它,但可以大概了解一下期权的价格跟什么有关系。刚才说了期权重要的组成要素,那这些要素怎么变动的时候期权的价格会怎么变动呢?这个其实我们直观地想象也是很简单的道理,比如我们的波动资产它的波动率提过了,那我自然期权或者保险变得更贵,那到期日很久,就是说时间更长,在这种情况下期权会变得更贵,还有市场利率的波动,包括未来时间里会有什么比较大的事件的发生都会影响期权的定价。这个模型里头把它都抽象成了一个个的数学符号,在这里就不再赘述了。

  这一页又着重要跟大家介绍一下期权和期货的区别,刚才已经说了,它们最本质的区别在于权利和义务的是否对称,对于一个期权来讲,一方我购买期权方我完全是一个权利方,那我卖出期权的完全是义务方,对于期货来讲双方都要执行这个期货的义务,所以对于期货来讲它的权利和义务是完全对等的。所以这个事儿又可以进一步大家想一想,到底长期来讲是卖期权的赚钱还是买期权的赚钱?肯定是卖期权的赚钱,不然保险公司肯定是关门了,但期货不是那么一回事儿了,它们二者是完全对等的。

  还有涉及到线行和非线性的问题,刚才画的几张图大家都看到,所有的期权不管是权利方还是义务方,它的期望的收益曲线全部都是折线,刚才这几个折线是最基础的一个品种,在后面很多这个场外衍生品涉及比较复杂的期权的时候,它们那个非线性会越来越强。但期货不一样,期货完全是线性的,这个会给我们投资带来什么好处?这个待会儿进一步地说。

  那刚才说了期权不管是买方还是卖方,我面临的收益曲线都是折线,都是非线性的,那这个在我们做主动投资的过程当中是有非常大的好处的,这些好处是什么呢?好处就在于我们对市场的理解不是完全线性的,可是在股票期货是上只能做线性的决策。所以说当你把握了市场规律,或者说你对市场的理解,把它要强行投到线性的决策上的时候,其实是会带来很多风险和不确定性。

  比如我举个例子,比如现在我认为市场从6月初开始反弹,到现在是不是已经反弹差不多了呢?比如说从我们对市场理解的话,我们认为市场现在大概是一个头部,后面不管是回调也好,超预期的话市场会出现进一步下跌的话,但这事儿是一个比较模糊的认识,那具体这个时点我是要接着做多还是要接着做空我不知道。加入现在我把仓位都平掉,或者说我现在开空仓的话,加入市场接着往上拉上10个点的话,那对于我一个有止损性的产品是非常危险的。

  那同理我假如现在不做任何动作,我就一直做多,那我等到市场回头的那一天,假如是以7月17号那种方式回头,一天跌到4%的话,那想想我们这个心理压力也是非常大的。这个就是说我们现在对市场的观点是一个非线性的观点,我们认为现在市场可能是一个头部,但是它是否有进一步上涨的空间,或者它在什么时间会下跌,我们不是特别确定。那在这样的情况下,假如市场上有足够期权存在的话,我们就应该寻找一些合适的期权品种购入看跌期权,现在我们6月份反弹,一直到现在这部分的收益先把它锁定住,比如可以锁定一个月,锁定两个月,这样的话我们的股票仓位是不用动的,只需要一些期权的头寸,就可以把我们预期到的市场下跌的风险对冲掉,这是一个例子,我们对市场的理解非线性,还有很多例子。

  比如说昨天美联储开会,它后边这个加息的节奏谁都不知道,但是我们知道的一点是这些事件它要不然是高于预期,要不然低于预期,很少是跟大家的与其是完全一致的。所以在这样情况下,假如没有期权这种产品的话,我们现在比如对利率这个市场加入做短期的话,你做多也不是,做空也不是,但是因为有了期权,我们可以构件一个跨时期权,就是我既买入一个看涨期权,又买入一个看跌期权,那我的成本就两个期权的权利金,所以说那我们认为市场带来的冲击它必然会大于某一个阀值的话,那这个阀值的话就这个权利金,大于这个阀值的话那我们就可以构建这个跨式期权,来博取昨天那个会议它各种超预期的可能性,当然这个东西除非你有提前的线索或者很强的判断,不然大多数情况下我们对这种事情的方向性是没有办法判断的,其实这些东西在你只能做股票,或者做多或者做空的时候你什么也做不了,那这种给你带来收益的投机的机会就基本上都错过了,这个是举了两个近期的例子。

  还有个经典的例子,这个好像是巴非特讲的他以前投资可口可乐的故事,说可口可乐公司的股票发生了一轮巨幅下跌,那巴非特对这个公司的看法是什么呢?首先作为价值投资者的话肯定是有一个长期的观点,长期肯定是看多的,注意,一旦事情分成长期和短期之后,他的观点就不是线性的了,线性的话永远是我在这个时点是做多还是做空,但他第一个判断,我认为这个公司长期向好,股价长期看多,这是个长期的观点。我在这个时点是做多还是做空,他第一个判断我认为这个公司长期看多,这是个长期的观点。但短期是什么观点呢,可能要再跌一跌,跌到多少也不知道,所以这个短期的话可能还是一个中性偏空的观点。

  基于这样观点的话,假如说你只炒股票,没有其他的衍生品来进行组合构建的话,要不然天天盯着,要不然逐步加仓,这种做法是非常被动的。那有了期权之后这个事情就不一样了,那巴非特就可以选择我在我认为是底部的那个价格,把它作为行权价的那个期权,我卖出一个认沽期权,这样的话假如市场反弹的话反正我权利金是赚到手了,我确认反弹之后我再买回来也可以。假如市场真的跌到那个价格的话,行权就行权了,这反正是我的心理价位,它真跌到这个位置的话我肯定也会买,所以这样的话基于刚才我说的巴非特的这个长期和短期的判断,基于这样一个非线性的对市场的理解,期权就可以满足他的投资需求。

  这个底下是讲了很多也是比较教科书的期权的组合策略,比如说看涨价差,就是说我认为市场会涨,但是市场不回答涨,这样的话基本上我买卖一两个看涨期权,但是它的行权价是不一样的,这样的话就满足我以比较低的价格去赌市场会小幅上涨,同理我认为市场会跌的话会用类似的方法来构建这个看跌价差的期权组合。

  刚才说对于市场的方向不确定,但是对于它波动的幅度怎么判断,我怎么获取收益呢?比如我认为市场进本上部会波动,基本就稳定在这个位置,比如还可以举例子,比如现在这个市场我们觉得它涨得够了,但下一步又要开十九大了,所以我觉得它又跌不下来,所以你基于这样一个判断怎么去赚钱呢?那你就构建一个蝶式价差的期权组合,这个就是说你买入行权价位,比如一个11块钱、一个13块钱的看涨期权,再卖出两份儿行权价在12块钱的看涨期权,这样的话具体的折线怎么叠加就不多说了,这样的话我们认为市场的这个指数就会维持在现在这个位置的话,那我收益就最大化了。

  假如说我判断错了,市场出现大涨或者大跌的话,我反正也赔不了多少钱,就稍微赔了点权利金而已。假如说我们判断现在这个市场基本上就是这个位置的话,那可以做一个蝶式价差的期权组合,比如现在十九大大概有一个月的时间,我们在这种维稳行情下我们就可以做一个月的和约。这个是类似的,比如市场可能有10%的空间或者5%的空间振荡,那我觉得刚才那个蝶式的成本有点高,所以还有秃鹰式的,那秃鹰式就是我刚才是中间两个都是12块钱,现在变成一个12块一个13块,这样的话我的成本进一步地摊低,同时我赌的这个范围也会稍微宽一点。

  或者就是再反过来,我认为市场不会维持在这个位置,后面不是大涨就是大跌的话,就是跨式期权,就是我刚才举的例子,就是国债期货,假如说有国债期货期权的话就可以构建一个跨式期权的组合,就后面全球加息的东西会不断持续,或者比如说真的这个经济复苏出什么问题,加息的预期会大打折扣,基于这种大幅波动的判断的话,那我们构建这种跨式期权可以有效地满足我们策略的需求。同样跟刚才的秃鹰式的期权一样,跨式期权一个稍微低成本的做法就是宽跨式期权,这块就不赘述了。

  下面还是要讲一讲现在我们在国内的市场,我们这个期权现在能做些什么,其实现在我们能做的事情相对来讲是非常有限的,比如说我举例,现在比如说我们这种跟权益类相关的,最主要就是上证50的这个ETF期权,这个期权我们能做什么呢?首先期权跟ITF现货可以做正现的套利,期权跟期权之间可以做跨期跟跨品种套利。

  那第三就是说期权可以合成期货,之前不是说股指期货有大幅贴水嘛,有大幅贴水的时候你可以试着用期权来合成现货,就是用那个公式,把它买卖组合之后就把折线的收益特征又重新变成一个线性的收益特征,这样的话它的收益曲线跟线路是一样的,然后用它可以跟期货去做这个套利。然后事实上市场上应该有很多人都这么做,所以它的价格我们是一直跟踪,跟踪一年多,它合成出来的现货也有贴水率,它跟期货的贴水率在75%以内,所以大家可以想像国内市场可能因为这种套利能做的事儿比较少,相对来讲还是非常有效的。

  这个上证50ETF期权最近两年做什么是最赚钱的呢?就是做空波动率,大家可以想一想过去这一两年的市场,从2015年开始一直到现在,这个波动率市场是一个单边的大熊市,比如我们现在把波动率的下降说成是熊市的话,就是它的波动率一直在下降,大家可以想想之前市场的波动率基本上百分之二三十,但是从去年开始,或者从前年年底开始,因为各种的监管措施和一些长期资金的入市,特别是大盘蓝筹股它的这个波动率一直在收展,所以现在它的棉花波动率基本上已经被压制到了10%以内,所以这段时间内你一直在做空波动率的话,就是通过这个期权来拟合波动率的指数你只是做空它的话,这段时间你做波动率的投机收益这是非常客观的,比你直接做上证50还多。

  所以这是举两个例子,是上证50ETF现在可以做的。当然根据你的投资组合的这个,或者跟你的产品属性的不同,还能做一些。比如我举个例子,假如说我这儿有一个指数基金,或者是指数增强的基金,那我可以一直通过不停地去汇兑开仓,我卖出这个50ETF期权,去获得一些增厚的收益,这也是一个做相对收益的做法。

  这块儿说了半天,现在已经有50ETF期权,我们也希望中监所这些指数期权也都赶紧上来,至于上来之后其实真正300、500的期权来的话,甚至1000的期权来的话,这个市场上能做的事情才能更多。其实从去年开始,还有一类场外期权企事业有很大的发展,这个就是场外的各种期权,这个特别是在2016年的上半年,可能因为之前市场波动太剧烈了,所以客户在相当长的时间里对保本基金特别感兴趣,他知道保本基金要怎么做呢?95%以上的仓位都得跟我保本基金相匹配的债权,合乎有的后面做了协议存款,我真正能博取收益的只有5%,那我怎么样博取收益呢?市场的波动越来越小,你想通过做个股去获取收益,基本上不能满足客户对你的期望,剩下两条路就是做CTA或者做个股期权,所以最后的结果就是很多金融公司把这种产品放在庄户,或者庄户子公司里面,甚至95%到97%配成了固收投资之后,剩下的个位数的这些钱就来购买个股期权,购买个股期权的话这个就是期权交易给我们带来的好处,就是风险可控,我大不了不行权的话全力没了就没了,但是假如说我判断对了,特别是我买的个股期权的标的资产,真的实现比如说百分之十几,甚至是百分之几十的涨幅的话,期权的收益带来的杠杆是非常可观的。所以只有在这种情况下,那我们做这种权益投资的话,才比较有可能做保本基金给客户带来客户所期望的5%,甚至10%的收益,所以这两年也就借着这个保本基金的大量发行,券商的自营部门他们做场外的个股期权也是大量发展的一个时期。

  后面还有一些,就不同的市场之间,根据它们的联动性去做一些投机,或者是做一些套利,或者做一些对冲的交易,这块想举一个例子,大家都知道比如权益市场它有现货市场,有期货市场,还有期权市场,不同的市场它的参与主题有挺大的差别,所以通过三个市场的不同,能挖掘出来不少的机会。比如说有是的时候市场上涨上涨,它见顶的标志是期权标的突然放大,这块为什么这么说呢?就我们假设期权的投资者他要通过三次考试,所以期权的投资者稍微更聪明一些,比股票市场的投资者更聪明,所以市场涨到一定程度的话,期权投资者认为市场未来的波动率会放大,那市场上涨的时候你预期的波动率会放大通常不是好事儿,所以这个时候可能后面迎来的就是一轮的下跌,所以这个是一种判断。

  同样类似的大家知道股指期货市场这两年主要90%以上的时间处在贴水当中,这个时候它基差的波动率是投资者情绪的一个表达,比如大家看今年到最近这段时间,这个三百,基本上都成了深水。同样的事儿发生在去年10月份,特别是2016年十月底,那阵儿也是市场一个上涨,上涨到大家在期货市场做投机的人把这个贴水率一直打到深水,期货投资者可能没有期权投资者聪明,所以有时候贴水变深水的话,其实是市场反转的一个信号,就这两年。

  这个例子刚才也讲过,就是我们通过parity这个东西把期权合成现货,试图用parity之间做对冲统和套利,parity和这个期货之间也可以做对冲和套利,理论上这个和现货之间也可以做套利,只不过现货没有杠杆,所以说这个就显得比较鸡肋一些。

  后面的这个章节大家举了两个小例子,我这儿想说一些更具体一些,就是我们会接触到的一些例子,这块是涉及到产品设计的一些环节,刚才讲那部分都作为投资者,或者作为产品的管理者我们可能怎么样去利用这个期权。那么这块想说的,其实大家可以看到很多资银行给个人理财客户推荐的这些产品其实是有别于国内的商业银行,国内商业银行普遍来讲都是推固定收益的理财产品,你是4%,我是4.5%,所以你就来买我的,当然我可能是家小银行,你可能觉得我信誉不够,所以还会买4%的,这是这些年来国内商业银行推出的最集中的产品类型。

  去年我印象非常深的是跟星展银行在聊的时候,他上来就推这么一个产品,就是说你首先认为这个人民币会跌吗?那您认为人民币会跌的话可以换美元,换美元的话你也别光美元,你看我们这儿还有很多美元的理财产品,比如你认为这个英镑是否已经跌到头了,假如你有类似的观点的话,那我们这儿有一款产品可能符合你,就是说前提是我的这个已经变成美元了,那这这儿我购买了这个产品的话是这样子,假如说这个英镑进一步下跌的话,他付这个美元的不定利息。假如说英镑的反弹超过一定的阀值的话,那它自动地帮我把我的美元就换成英镑,那这个东西是什么呢?其实就是它给我美元嵌套了一个英镑兑美元的一个,就是外汇有一个期权在里头,然后它胸翁不同的行权价,然后不同的行权价其实对应的就是不同的期权的权利金,就是他要付我这个利息,所以这种理财可以千变万化,有无数种。还有一种就是黄金,其实都是去年年初大家基于人民币贬值的预期,想出五花八门的理财产品。比如类似的你买我这个理财产品,这个黄金上涨的话超过阀值我给你换成黄金,黄金上涨不到位的话我付你利息,都是一样的,还有各种复杂的。比如这个沪深300,它下跌7%和上涨7%的话,我付你固定利息,假如说它超过这个范围的话,那我付你一个更低一点的利息,或者反过来它的波动率小的话我付你一个低的利息,波动率大的话付你一个高的利息。

  这些其实都是投资银行他们做的场外衍生品业务,这一块其实就极大的拓展了期权发展的空间,就是说它产品华,产品华以后我也不知道哪个能赚钱哪个会亏钱,对我投行来讲所有风险都可以把它对冲掉的,这是面对的客户的选择。这是场外期权的情况。

  这块我再补充一下,其实理论上讲期权这类衍生品,从特的本质上的属性来讲,其实是趋向于个性化的设计的,是因为大家想想,就好像保险一样,保险即使同一家公司的话,它也会推出五花八门的保险,同样期权也是一样。所以其实在美国市场上主要的市场份额是被场外的期权所占据的,标准化的期权相对来说会少一些,但是大家可以换一个角度想想,场外的期权一般卖得比较贵,场内的期权相对来讲会低很多,所以场外跟场内各有利弊。

  最后我想总结一下期权在国外出现与发展它的意义在哪儿,其实刚刚陆陆续续已经都说了很多,这块就做一个汇总。

  第一点,期权可以提高我们的投资效率,提高投资效率体现在哪些方面呢?最主要体现在它这个杠杆高,而且风险可控,所以说刚才在我们举的例子当中,在这个保本基金当中,做各种期权的投资是一个非常好的风险收益的匹配的工具。

  第二点,期权可以帮助这些经营经理或者团队,根据我们对市场非线性的观点做出非线性的决策,这点是非常重要的,为什么呢?从两个角度都很重要,第一个角度,作为投资者来讲,我们有更多的获利空间,有更多的风险控制的机会,对市场来讲是一个稳定器,为什么这么说呢?比如我刚才举的第一个例子,我认为现在市场的反弹基本到头了,后面可能要下跌,可能不会。但假如说我没有这个期权来对冲的话,那我现在没其他办法就减仓就卖,这样的话就会引起市场的羊群效应,这样每次市场上涨总会涨过头,跌的话也会跌过头,这个就是现在A股市场羊群效应特别明显的其中一个原因,就是大家只能做这个决策,我只能在当前这个时点去做买入或卖出的决策,我无法做其他的复杂非线性的决策,无法把我的长期观点和短期观点做匹配,然后做统一的决策。所以说期权的诞生有可能会减少这个A股市场不断大涨大跌的波动性很大的特征。

  第三点,期权是一个很重要的保险工具,保险工具主要就体现在我在对冲的应用上,是因为像以前单纯使用期货的对冲,其实期货对冲的话把你下跌的风险是以一种很偏移的方式对冲掉了,所以当与你把这个β完全剥离掉,纯粹去获得α的收益,这样你对择时的任何判断基本上就无法实现,但期权不一样,期权是你以一定的成本,其实现在用上证50ETF期权的话它的成本已经非常低了,因为它波动率低嘛,所以说成本也低,那你用期权这种保险工具,其实可以在一定程度上给你带来择时上的可能性。比如我举个例子,择时为什么很多时候大家都不愿意做,不愿意做的原因就在于,择时万一择错了呢?它给你带来的回撤可能把你一年的α全部吃掉了,所以大家宁可不择时了也不愿意有这个损失。

  但是期权的诞生它有一个什么机会呢?就是说我择时择错了最多付出这个权利金,就比如说我最多付出这个权利金,而不会什么市场跌个10%的话我也跌10%,市场跌10%的话我付的权利金比如说只有1.5%,那我就是亏掉这1.5%不要了,那这个损失相比于我的α的话完全是可以承担的。所以在期权诞生以后,那以前我们这儿不是一直做着量化对冲嘛,有期权的话就还想要这个β,因为β的成本下降得非常多,这是期权作为重要的保险工具的作用。

  第四点跟第二点连在一起说了,期权可以降低市场非理性的波动,当前作出买入或者卖出股票的这个决策的时候,其实我们是非常容易主张杀跌,或者说产生困惑,或者产生贪婪等等,但有期权这个工具出现的话,很多时候我们不会去动股票,而会选择用期权的工具去锁定收益,会比较有效地降低市场非理性的波动。

  最后是统计了一下在美国市场,投资者使用期权工具主要干嘛,这个其实是一个问卷调查,有时候你从它的组合里面是看不出来它是干嘛所以说这几项它加在一起肯定是大于100%的,所以有的人是用期权干两件事儿,总体来讲用期权做得最多的事情还是在对冲风险,换句话讲我买期权还是把它当保险,在购买保险一样,这也是最本质的需求,就好像期货一样,期货最本质的需求是套保。

  第二类是中性策略,它不光考虑是风险,比如买一个、卖一个很多类似的策略,整体的β是零的话,就被定性为是中性策略。第三点是获取额外收益,就是做投机,做投机的话这个其实因为做法非常多样性,所以说它总体来讲使用的数量也排在第三位。第四位就是资产组合配制,那在组合配制的时候就有很多组合优化的理论,经常加入期权在里面的话,非常好地增强投资组合风险收益的这个属性。最后就是调整现金流,当然这个用得部分特别多。

  像底下有几个例子,这几个例子刚才说的时候已经说过了,比如说刚才说的保本基金的情况,就是我手头上没有什么钱了,但是我还想加着杠杆去做股票,那因为期权的杠杆率高,所以说我只需要比如5%的钱,我买上十支我非常看好的股票,那这个带来的收益还是非常客观的。波动率交易刚才也说了,2015年到现在最赚钱的期权的投资方案就是做空波动率,属于波动率的投机。这个对冲市场风险,刚才也举例子了,比如在现在这个时点我认为市场可能要跌,所以我买入一个,增强个股收益。

  我讲的就是这些,谢谢各位。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《王恒楠:期权带来更多获利空间和风险控制机会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。