和讯财经端 注册

以风险管理公司为桥连接期现货

2017-09-25 07:59:22 和讯网  期货日报 孙亚宁

  第十届中国期货高管年会暨第十二届中国(北京)衍生品市场论坛9月22日在北京举行,在下午由中粮期货(博客,微博)承办的搭建金融产品服务实体经济桥梁——子公司发展展望分论坛上,中粮期货总经理吴浩军表示,经过几年的发展,风险管理公司的业务呈现出差异化格局。

  据吴浩军介绍,与经纪业务的同质化经营不同,部分期货公司围绕自身特点,整合资源,形成了不同的风险管理业务模式,构建出独具特色的核心竞争力。

  华信物产总经理李辉认为,风险管理公司的发展方向应该分成三类,第一类是综合型,第二类是专业型,第三类是创新型。其中,综合型涉及交易品种多,业务类型广,资本雄厚;专业型品种聚焦,以基差贸易为主;创新型业务新颖,包括场内做市、场外期权、“保险+期货”等。

  李辉同时表示,风险管理公司的总体发展方向是成为期货市场服务实体经济的平台,具体表现为借助基差交易推动国内贸易模式升级。另外,在李辉看来,风险管理公司也正成为期货市场各种创新业务的试点平台:场内期权品种做市商,为期权市场提供流动性;利用场外期权,继续推行“保险+期货”业务,并最终实现商业化运作;场外市场建设及相关创新工具的推广运用;产业基金的设立及推广等。

  在产业基金方面,李辉解释说,风险管理公司作为期现货市场的桥梁,为了金融市场脱虚向实、更好地为实体经济服务,可联合专业公司和社会资本设立专项产业发展基金,对产业链各环节进行标准化运作和大数据分析,实现产业资源的优化整合,实现供给侧结构性调整,实现产需对接,最终发展成为大宗商品投行公司,以更大的资本、更新的技术、更优的人才等实现产业的升级换代和对外输出。

  浙江热联中邦投资有限公司是热联集团旗下专业从事大宗商品产业服务的控股子公司,是期货市场风险管理公司业务的探索者。该公司总经理劳洪波表示,期现结合需要综合服务商,当前,风险管理业务的市场需求处在爆发边缘,但行业整体服务能力还不达标,期货经营机构应把握机会,运用衍生工具服务好实体经济。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《以风险管理公司为桥连接期现货 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。