和讯财经端 注册

醋酸:“金九”超出预期 迎来近三年来最高点

2017-09-25 10:00:11 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:中宇资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  中宇资讯 深度观察

  文/张艳秋

  从下图可以直观看出,2017年国内醋酸价格整体处于高位,尤其是九月份以来,醋酸价格上涨速度较快,截至9月中,华东醋酸主流价格已上涨至3100-3200元/吨,距离此价位最近的时间点则是2014年12月初。并且从目前来看,该价位也并不是年内最高点。

八月下半月,因环保和安全检查对小型下游开工冲击极为明显,加之八月份检修醋酸装置陆续恢复正常,而九月份行业开工预期较高,供应增加的利空下,市场人士普遍对九月份市场持看空心态。然出人意料的是,九月份市场不跌反涨,且涨势较快,其中供应偏紧和需求平稳是关键因素。
  八月下半月,因环保和安全检查对小型下游开工冲击极为明显,加之八月份检修醋酸装置陆续恢复正常,而九月份行业开工预期较高,供应增加的利空下,市场人士普遍对九月份市场持看空心态。然出人意料的是,九月份市场不跌反涨,且涨势较快,其中供应偏紧和需求平稳是关键因素。

  首先从需求方面来看,九月份虽然环保仍然限制小型下游工厂开工,但醋酸主要下游产品开工维持在高位,如下表(醋酸主要下游近期装置检修),除醋酸仲丁酯以外,其余醋酸酯、PTA、醋酸乙烯和醋酐开工基本上达到年内最高水平。

产品名称 企业 产能(万吨/年) 检修时间
醋酸仲丁酯 石家庄鼎盈 5 7月1日停车检修,开车时间未定
醋酸丁酯 唐山冀东 1.5 9月16日停车检修,开车时间未定
氯乙酸 河北佳诚 4 6月中旬停车
氯乙酸 石家庄邦隆 2 9月18日停车,开车时间未定
氯乙酸 潍坊滨海石油 6 9月4日-9月15日停车检修
PTA 三房巷 1#120/2#120 传闻10-11月份停车检修两周
PTA 虹港石化 150 9月4日-9月23日检修
PTA 亚东石化 70 11月下旬检修两周
PTA 仪征化纤 66 10月份有检修计划
  其次从供应方面来看,七月到八月上半月,国内醋酸平均开工率仅维持在7成左右,且因国外多套装置故障,七月份出口量高达5.7万吨,因此国内供应维持紧张的局面。直至八月下半月,行业开工率升高至7.8成左右,山东和河南工厂库存压力渐显,开始降价促销。但八月底山东工厂有出口大单执行,河南装置也于九月初意外停车,两工厂库存明显降低。 八月底受“哈维”飓风影响,美国塞拉尼斯醋酸装置停车,而国内南京工厂九月份部分货源也调控至国外。另外大型下游对原料消耗量大,这也保障醋酸厂家出货速度快。多方利好利好支撑下,九月份醋酸工厂库存持续紧张。

  原料甲醇因国内装置计划外检修集中,且烯烃需求稳定,部分外采预期增加;且国际装置故障频发,支撑外盘价格坚挺,各种利好因素叠加下,自八月下旬起,甲醇行情一路飙涨,这也是九月初醋酸价格上涨最直接的动力。虽然9月中,期货市场受宏观经济数据不佳,及相关产品走弱影响,甲醇开始震荡调整,直至下旬,受美联储缩表消息影响,港口甲醇大幅走跌。但醋酸在供不应求的背景下,原料走跌对醋酸价格影响并不大。

  国庆节前来看,主要下游仍然保持高开工,且用户节前有备货的需求,对原料的采购积极性较好,另外因醋酸工厂持续库存紧张,主要维持大型用户,而小型用户维持正常生产也被动接受高价原料。供不应求的局面下,醋酸工厂心态乐观,预计国庆长假前醋酸价格仍有较大的上涨空间。

    文章来源:微信公众号中宇资讯

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《醋酸:“金九”超出预期 迎来近三年来最高点 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。