和讯财经端 注册

钢价暴跌金九破灭 短期不具备反弹条件

2017-09-25 10:58:31 兰格钢铁网 

  随着环保炒作对市场的影响日渐趋弱,加上以沙钢为代表的主流钢厂大幅下调出厂价格,以及“金九银十”需求不及预期,上周国内钢铁市场期现货价格均大幅下跌,且跌幅惊人。兰格专家表示,国内钢市短期仍处于调整区间,目前支撑钢价明显反弹的条件尚不具备,本周仍有下跌的可能。

  近日,北京、天津、邯郸、济南等城市相继发布“停工令”,在限产的同时,亦抑制了需求。而且,由于近年来环保消息频繁,其对市场的影响已经日渐趋弱,以往限产必涨的市场逻辑开始不灵。另外,以沙钢为代表的主流钢厂一改前期强势挺价的作风,大幅下调出厂价格,对市场信心的打击巨大。加之日前发布的宏观数据不佳,“金九银十”需求不及预期,以及美联储加息的预期对大宗市场的影响较大,市场心态更加低迷。受以上利空因素的共同作用,国内钢市期现货价格大幅下跌。部分城市板材跌幅超过200元,螺线累计跌幅甚至超过300元,钢坯价格累积下跌180元。黑色系期货价格创近两个月低位,截至收盘,焦炭、热卷暴跌5%以上,螺纹、焦煤、矿石跌幅在4%左右。

  那么本周市场是继续大幅杀跌还是进入盘整区间,甚至超跌反弹呢?兰格钢铁研究中心分析师马广慧认为,近期市场的运行逻辑开始逐步由炒作后期供应收缩的预期回归到市场供需的基本面上来。

  首先,从需求层面来看,各地近期密集发布的停工令将对后期建材需求形成抑制,但短期来看更多是对市场心态有一定的影响。另外,目前钢厂库存较前期有所增加,但总体仍在可控范围区间。

  其次,供应方面,环保检查力度仍在加大,河北邢台发布秋冬季错峰生产停、限产企业清单,772家知名企业将错峰停产减产;安徽多地超常规措施停限产,钢铁等重点行业或将限产30%。另外,国家发改委下发特急文件,要求防止已化解的过剩产能死灰复燃,在敏感时期再次亮明态度。河南省政府则出台绿色环保调度制度,强调对工业企业实施停限产措施时,摒弃“一刀切”,改为差别对待,对排污水平领先的企业可优先生产。上述这些举措对钢铁供给的影响有待进一步观察。

  钢厂方面,沙钢对九月下旬螺纹厂价大幅下调,或对其它钢厂起到示范作用,尤其河北唐山、邯郸、武安等地调价、锁价较为灵活的钢厂一日多次调价的可能性较大。另外,钢坯价格大幅下跌,成本支撑力度正在减弱。

  马广慧表示,目前来看,国内钢市短期仍将处于调整区间,支撑钢价明显反弹的条件尚不具备,本周仍有下跌的可能,只是经过大幅杀跌过后市场风险有所释放,后期跌幅或将有所收窄。

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《钢价暴跌金九破灭 短期不具备反弹条件》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。